Есть выпечку без вреда для здоровья – ученые ЮУрГУ воплотили эту мечту и создали хлеб-антистресс. В его состав входят добавки, которые способствуют улучшению иммунитета, обмена веществ, подходят для диабетического питания.
Специальная лаборатория Высшей медико-биологической школы ЮУрГУ больше похожа на обычную кухню. Практически каждый день здесь пекут хлеб и работают над улучшением рецептуры. Особенность антистрессового хлеба заключается в комплексной растительной добавке.
Как рассказала аспирантка ЮУрГУ Анастасия Паймулина, в выпечку добавляется два компонента – стевия и фукоидан. «Стевия – природный сахарозаменитель для диетического питания, а фукоидан – это вытяжка из бурых водорослей и некоторых иглокожих, которая положительно влияет на обменные процессы, обладает антиканцерогенным действием, иммунотропными, антивирусными и антиоксидантными свойствами», – поясняет Анастасия.
Стевия – распространенное вещество, его часто используют диабетики, те, кто следит за своим весом. Фукоидан ЮУрГУ получает по заказу из Даляньского университета (Китай).
Ученые предупреждают, что заедать неприятности хлебом не стоит – ощущения эйфории антистрессовый продукт не даст, так как у него совсем иной механизм действия. По словам Анастасии, на физическом уровне стресс провоцирует накапливание свободных радикалов, что способствует развитию старения организма, возникновению диабета, ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, злокачественных опухолей. Фукоидан позволяет избежать именно этих неприятных последствий стресса. Разработчики отмечают, что созданный ими хлеб – это не лекарство, поэтому не может излечить человека от каких-либо заболеваний. Но благодаря добавкам выпечкой могут наслаждаться те, кому хлеб раньше был запрещен.
Ученые ЮУрГУ внимательно изучили свойства добавок, проверили их реакцию на дрожжи и тепловую обработку. Оказалось, что фукоидан не теряет своих полезных качеств. При этом улучшаются общие свойства хлеба – срок годности может составлять 10 дней.
Главный диетолог Челябинской области Людмила Красногорова считает, что к употреблению любого хлеба нужно относиться строго. «Хлеб – очень высококалорийный продукт – в 100 граммах содержится 240 килокалорий. Суточная норма хлеба должна составлять от 150 до 300 граммов. Сейчас производится много полезных сортов хлеба – цельнозерновых, из ржаной муки, с добавлением отрублей, сои. Но сами технологи предупреждают, что в хлеб добавляется большое количество ускорителей, разрыхлителей, мука с различными отбеливателями, поэтому хлебом лучше не злоупотреблять», – советует Людмила Красногорова.
Ученые ЮУрГУ сейчас работают над созданием бездрожжевого хлеба. Также в планах у создателей антистрессового хлеба – производство йогурта и кефира с добавлением фукоидана.
Фото: Фото Андрея Винникова