Ежегодно южноуральские специалисты проводят почти семь миллионов лучевых исследований – это рентген, УЗИ, компьютерная томография и многие другие. С помощью «тяжелого» высокотехнологичного оборудования сегодня возможно обнаружить патологию в любом, даже самом темном, уголке человеческого организма. Но кто бы мог подумать, что истории чудо-техники, позволяющей заглянуть в человеческий организм, не так уж много лет.
Первый рентген-аппарат в Челябинске появился осенью 1926 года, соответственно в нашем городе история этого вида обследований насчитывает всего 90 лет. Счастливым обладателем супероборудования тогда стала городская больница (ныне ГКБ №1).
«Первый аппарат представлял обычную рентгеновскую трубку, как на картинке, не то что сейчас, – рассказывает заведующий музеем ГКБ №1 Николай Алексеев. – Процесс обследования был не простой, в больнице постоянно возникал дефицит пленки, и образовывались очереди, потому что пропускная способность аппарата была достаточно низкой – не более 20 исследований в день».
Рентгеновской трубкой называют электровакуумный прибор, предназначенный для получения рентгеновского излучения
О том, чтобы выявить с помощью рентгена, например, патологию сосудов головного мозга, тогда речи и не шло. «В то время очень остро стояла проблема туберкулеза, поэтому большая часть пациентов шли именно на обследование легких, реже – сердца, – отмечает Николай Алексеев. – Даже кости на рентгене в то время смотрели очень редко, старались диагностировать переломы вручную».
Уже в 30-х годах в городе и области рентгеновских аппаратов стало больше – начали строиться крупные заводы, а при них – больницы, которые оснащались современным (на тот момент) медицинским оборудованием. «Но все равно перед войной на Южном Урале его было крайне недостаточно», – добавляет собеседник.
Сегодня же в регионе, наверное, с трудом можно найти человека, который хоть раз в жизни не испытал на себе действие лучей, которые используются не только для диагностики, но и лечения. «Только флюорографическое исследование ежегодно проходят 1,8 миллиона южноуральцев, выполняется 2,7 миллиона ультразвуковых обследований», – приводит данные главный специалист-рентгенолог регионального минздрава Галина Братникова.
Современное лучевое оборудование позволяют визуализировать практически все органы и системы человеческого организма, а значит, значительно облегчать поиск врачам, и просто давать представление о том, что происходит внутри того или иного органа пациента практически без вмешательства и вреда для здоровья.
КТ и МРТ – методы исследования внутренних органов и тканей человека,
но КТ основано на рентгеновском излучении, а МРТ – на использовании магнитного поля.
«Сегодня диагностическая ценность любого рентгенологического метода значительно выше минимального повреждающего эффекта, который дает лучевая нагрузка, – отмечает главный внештатный рентгенолог Челябинска Людмила Соколова. – Рентгеновское излучение не накапливается в организме. В среднем через две недели можно без опасений повторять любое обследование».
Фото: Фото с сайта Gkb1-74.ru и Shutterstock.com