Сегодня южноуральские хирурги-трансплантологи раскрыли секрет и представили своего сотого пациента, которому была пересажена донорская почка. Кроме того, они подвели итоги и наметили амбициозные планы по развитию отрасли на следующий год в регионе – приступить к пересадке сердца. А также пяти пациентам вручили «Орден Данко» за вклад в развитие трансплантологии в Челябинской области.
Сотым пациентом, которому хирурги Челябинской областной клинической больницы пересадили донорскую почку, стала жительница Магнитогорска Элина Зайцева. В свои 48 лет она, считай, пережила второе рождение. В 2007 году женщина пережила неудачные роды, во время которых отказали почки. Так она стала пациентом нефрологического отделения, была полгода на гемодиализе, встала в лист ожидания, а когда ей повезло, и нашелся подходящий донор, то ей выполнили пересадку. «Тянула до последнего, пока не стали зашкаливать анализы, боялась и боюсь гемодиализа до сих пор, вспоминаю с содроганием, хотя диализ сейчас проводится очень хорошо, легко, но процедура – не из приятных, – вспоминает Элина Зайцева. – Операции не боялась вообще, была спокойна и абсолютно уверена, что исход будет хороший, все пройдет, как надо».
По словам специалистов, прогнозы у Элины хорошие. Статистически трансплантация почки увеличивает пациентам с терминальной почечной недостаточностью продолжительность жизни до 20 лет. «И даже не важно, сколько проработал трансплантат – за это время он успевает обновить организм и дать ему отдохнуть от гемодиализа, даже если потом требуется повторная трансплантация, то для организма будет намного проще прожить какое-то время с почкой, которая какое-то время хорошо функционирует, – отмечает главный трансплантолог минздрава Челябинской области Алексей Барышников. – Гемодиализ, скажем проще, только фильтрует кровь, а сама почка выполняет гораздо больше функций, и ее отсутствие или сбой в работе сказывается на работе всех органов и систем, вызывает различные побочные заболевания, осложнения и прочее».
Однако в тот день, 27 мая, когда была выполнена пересадка почки Элине, она оказалась не единственной счастливицей. Вторая почка от того же донора досталась Ирине Головиной из поселка Бердяуш Саткинского района. В 21 год молодая девушка пережила три операции, две из которых – пересадка почки. Первую Ирине отдала ее мама, Галина Александровна. Диагноз «хронический пиелонефрит» привел молодую девушку в 2011 году на гемодиализ. Потом была родственная пересадка, и до 2015 года пересаженная от мамы почка работала хорошо. А потом пересаженный орган стал сморщиваться так же, как свой, Ирина снова попала на диализ и год пробыла на нем, пока в мае этого года ей не пересадили почку от донора. «Это такая же, как и любая другая, операция, а потом – постоянный контроль, нельзя простывать, а мне пока это дается с трудом, – улыбается Ирина. – После пересадки наоборот проще, лучше – живу полноценной жизнью. Врачи не могут сказать, сколько мы проживем с почкой, все зависит от нас, как мы будем себя вести, беречь».
Операция – только начало, сам результат лечения во многом зависит от пациента, уверены специалисты. Он должен понимать, что это хоть и относительное выздоровление, которое повышает уровень жизни, социальную адаптацию, но рекомендации врача и прием иммуносупрессивных препаратов он должен выполнять четко, прием расписан строго по часам и дозам. «Современные иммунносупрессивные препараты настолько качественные, что при адекватной концентрации препарата, чем дальше от пересадки, тем меньше требуется дозировка, – поясняет главный нефролог минздрава Челябинской области Людмила Журавлева. – Данное лечение стало менее опасно, чем на заре трансплантологии, когда риск развития инфекционных заболеваний был выше». Кроме этого, придется строго соблюдать здоровый образ жизни, не есть соленое – соусы, майонезы, приправы, много сладкого есть тоже нельзя». А еще нужно много пить и … да, ходить в туалет. Все время, пока пациент находится на диализе, он не может толком удовлетворить эту естественную потребность организма, а когда после пересадки делает это впервые, то испытывает огромное удовольствие и облегчение.
Для пациента, который был на диализе, а потом пережил трансплантацию, наступает совершенно другое качество жизни. «Трансплантация органов – это целая цепочка событий, в которой задействовано большое количество людей, от которых зависит, будет человек жить или нет, причем это не только медики, – отметил главный трансплантолог минздрава РФ Сергей Готье. – Мы по-разному воспринимаем чужие и собственные судьбы, бываем в состоянии аффекта. Но по мировому и российскому опыту можно сказать, что чем больше люди друг друга уважают, тем спокойнее они воспринимают возможность посмертного донорства. Эта тема гораздо сложнее, чем прижизненное донорство – это подтвердят в любом трансплантационном центре страны». Сергей Владимирович признался, что Челябинск по праву может считаться одним из центров, где заметен прогресс в трансплантологии. «Есть люди, которые относятся к этому не формально, а это очень важно, потому что вся трансплантация в мире держится на энтузиазме отдельных людей, которые потом создают систему», – подчеркнул он.
Если сравнивать, то гемодиализ обходится дороже во всех смыслах и для всех сторон – и для пациента, и для государства, подчеркивают специалисты. Во всем мире гемодиализ рассматривается только как этап перед трансплантацией почки, а лечением, конечным результатом считается только пересадка. В связи с тем, что в России и в Челябинской области существуют сложности с донорством, гемодиализ зачастую превращается в сам метод лечения, к которому пациенты привыкают и порой не готовы решиться на операцию.
«Более 1000 жителей области находятся сейчас на диализе, и практически каждый из них нуждается в пересадке почки, – добавил министр здравоохранения Челябинской области Сергей Кремлев. – Тем временем с 2009 года у нас проведено 105 пересадок, из них 103 – почки и 2 – печени. Причем за последний год число таких вмешательств резко увеличилось. Еще 150 пересадок проведено нашим жителям в федеральных учреждениях: 35 – печени, 15 – почек, 6 – сердца и 94 – костного мозга. Мы выделяем на развитие трансплантологии средства, работает программа, по которой 25% средств выделяются из федерального бюджета, 75% – из областного бюджета. И перспективы есть: мы надеемся, что в следующем году мы осуществим пересадку сердца».
«Вопросы трансплантологии сегодня актуальны не только для нашего региона, но и для всего мира, – подчеркнул первый вице-губернатор Челябинской области Евгений Редин. – Мы идем по пути развития от более простых технологий к более сложным, уже успешно и достаточно стабильно происходят операции по пересадке почки, причем не только от родственного, но и от стороннего донора. Начались пересадки печени, специалисты готовятся к некоторым другим видам трансплантаций. Но научно-технический прогресс, как это часто бывает, опережает как законодательное обеспечение, так и готовность общества адекватно воспринимать такие инструменты».
Презентация результатов работы южноуральских врачей в области трансплантологии состоялась сегодня в ходе научно-практической конференции, посвященной проблемам и достижениям отечественной трансплантологии в Челябинске. Кроме того, пяти пациентам ведущие трансплантологи России вручили награду за вклад в развитие отрасли «Орден Данко». Среди них – Марина Свяженина и Галина Александрова – две матери-донора, которые отдали почки для пересадки собственным детям, Любовь Максимова, которая решилась родить после пересадки органа, первая пациентка с пересаженной печенью Нина Федорова, а также первый и сотый реципиенты с пересаженной почкой. В работе форума принимали участие врачи-трансплантологи, хирурги, анестезиологи-реаниматологи, неврологи, нефрологи, гастроэнтерологи, кардиологи из Москвы и УрФО. Подводя некий итог, главный трансплантолог России Сергей Готье отметил, что важно сформировать в обществе, прежде всего, правильное отношение к посмертному донорству. «Это воспитание, это пиар – объяснить населению, что органы их родственников могут послужить еще многим приличным людям, чтобы у них не было горя, а были семьи, дети, – уверен Сергей Владимирович. – Другая сторона вопроса – навыки по сохранению этих органов до изъятия для донорства, третья – сама трансплантация».
Фото: Фото Татьяны Тихоновой