Татьяна Лыткина из Катав-Ивановска вдруг почувствовала комок в горле. Но не от нахлынувших эмоций, а вполне себе реальное образование, которое мешало глотать. Мать троих детей сразу отправилась к врачам, и на УЗИ у нее нашли узлы на щитовидной железе, или зоб. Пациентке понадобилась операция. Зачастую больные отказываются от таких хирургических вмешательств из-за риска потерять голос, однако их страхи теперь напрасны. Подробности – в материале 74.ru.
Надо сказать, с проблемами в работе щитовидки сталкиваются порядка 10 тысяч южноуральцев ежегодно, и виной тому не только дефицит йода и экология.
– Этим летом у нас был довольно сложный период: экзамены, выпускные у детей. Поволновалась, конечно, а потом появилось вот это ощущение, как будто в горле что-то мешает, – вспоминает события августа Татьяна Лыткина.
Женщина оказалась пациенткой Челябинского областного центра эндокринной хирургии, расположенного на базе ГКБ №1, вовремя. Здесь специалисты ежегодно оперируют более тысячи пациентов с патологиями щитовидной железы. Однако, несмотря на огромный опыт, до сих пор в некоторых случаях им не удавалось избежать осложнений, связанных с потерей голоса пациентами после вмешательства.
– Анатомия голосовых нервов изменяется при появлении болезни в щитовидной железе, и поэтому иногда во время операции они повреждаются, – объясняет заведующий кафедрой общей хирургии Южно-Уральского государственного медуниверситета Сергей Сергийко. – В специализированных клиниках, где такими пациентами занимаются постоянно, этот процент колеблется от 2% до 5%, у нас в центре это 2,5%–2,7% – от 20 до 30 пациентов в год.
Доктор признается – нередко именно из-за страха потерять голос пациенты отказываются от операции, особенно если без него невозможна профессиональная деятельность. В группе риска оказываются певцы, педагоги, однако и продавцу без голоса уже трудно будет общаться с покупателем.
О том, как решить проблему и свести риск потери голоса к минимуму, челябинские хирурги узнали на одном из последних симпозиумов, в сентябре этого года, а сегодня в Челябинске прошли первые операции с применением специального оборудования, позволяющего проследить за голосовыми нервами во время операции. Новой технологией безопасных операций на щитовидной железе с коллегами поделился хирург-эндокринолог Северо-Западного центра эндокринологии из Санкт-Петербурга Виктор Макарьин.
– Технология базируется на нейро-физиологических исследованиях нервной системы, которые широко применяются в неврологии. Она была адаптирована так, чтобы с помощью электрических импульсов отслеживать проходимость голосовых нервов во время операции, – уточняет Сергей Владимирович. – На практике это выглядит так: на интубационную трубку фиксируется специальный датчик, который регистрирует колебания голосовых связок. Хирург, который держит в руках электрод, подводит его к зоне предполагаемого прохождения голосового нерва, посылается небольшой электрический импульс, и если связка на него реагирует сокращением (это фиксируется соответствующими изменениями на экране монитора), значит, в этой зоне располагается нерв, и хирург старается держаться от нее подальше или работать в зоне более бережно.
Во вторник, 29 ноября, в Челябинске прошли три первые операции с применением интраоперационного нейромониторинга голосовых нервов – не многочисленны они пока и в стране в целом, такие вмешательства проводятся лишь в двух крупных федеральных центрах Москвы и Санкт-Петербурга.
– Мы попробовали и поняли, что во время такой операции хирург чувствует себя комфортнее, увереннее и, главное, с меньшим риском для больного, – говорит Сергей Сергийко. – У нас пока нет собственного оборудования для таких операций – коллеги из Питера привезли его на клиническую апробацию. Оно недешевое, но мы будем выходить с инициативой, чтобы это оборудование было приобретено для больницы, а операции поставлены на поток. Если оно позволит нам сохранить 20–30 голосов, то оно того стоит.
Согласен с коллегой и Виктор Макарьин.
– Мы стараемся использовать это оборудование не только у профессионалов голоса, а во всех случаях – мы хотим, чтобы использование этого оборудования стало стандартом оказания помощи нашим пациентам, – говорит гость. – Очень часто анатомия органа оказывается сложной, и мы не можем найти нерв, а нейромониторинг позволяет нам это сделать, он помогает выполнить резекцию вдоль нерва, прогнозировать, что будет с голосом, а иногда даже менять план операции, чтобы избежать осложнений. Сегодня, например, мы посмотрели нерв и справа, и слева, до того и после того, как убрали железу, мы получили сигнал, оценили амплитуду, латентность. В первую очередь – это спокойствие для врача, ощущение, что все безопасно.
По данным ВОЗ, 30% людей в возрасте 50 лет имеют узлы в щитовидной железе. Сегодня это вторая эндокринная патология по распространенности после сахарного диабета.
Проблема сегодня заключается не только в приобретении дорогостоящей аппаратуры, но и в финансировании самих вмешательств – расходники для операций являются дорогостоящими, так что этот вопрос придется дополнительно прорабатывать с фондом ОМС.
Фото: Фото предоставлены пресс-службой ГКБ №1