В кардиоревматологическом отделении Челябинской областной детской клинической больницы (ЧОДКБ) открыли зал для реабилитации маленьких пациентов. С одной стороны, обычный, для лечебной физкультуры, с другой – это жизненно необходимый этап в лечении детей, у которых болезнь нередко пытается отобрать возможность ходить и вообще двигаться.
На Южном Урале порядка 1,5 тысячи детей с ревматическими заболеваниями, 680 из них страдают ювенильным артритом.
– Это инвалидизирующее заболевание, в результате которого ребенок оказывается ограничен в движениях. Его природа такова: в суставе происходит воспаление из-за разрушения хряща и если это воспаление не лечить, суставная щель заполняется соединительной тканью и сустав становится неподвижным, – объясняет главный внештатный детский ревматолог минздрава Челябинской области Галина Глазырина.
Врачи говорят, расти с ювенильным артритом в десятки раз сложнее, чем жить с артритом, ведь у взрослого человека уже сформированы все органы и системы, а у детей в процессе роста происходит очень много сбоев, в том числе из-за гормональной терапии. Пациенты детских ревматологов могут серьезно отставать от сверстников в физическом развитии, иногда в процессе роста одна конечность может отставать от другой. «Ребенок должен бегать, прыгать – ведь это детство, но когда он этого лишен, возникает еще и психологическая травма», – добавляет Галина Алексеевна.
Впрочем, сегодня врачи уже научились справляться с коварной болезнью.
– Раньше нам приносили детей всех скрюченных, на носилках, они лежали в реанимации, с температурой, у них постоянно случались осложнения, – вспоминает заведующая отделением кардиологии и ревматологии ЧОДКБ Наталья Колядина. – Сейчас благодаря современным генно-инженерным препаратам таких пациентов у нас уже нет. Первые наши детки начали получать современное лечение в 2008 году, тогда их было два человека, а сегодня все пациенты обеспечены дорогостоящими, но эффективными лекарствами.
Очень тяжелой пациенткой по медицинским меркам несколько лет назад считалась нынешняя первоклассница Настя Жмаева из Сатки.
– У нас болезнь очень быстро прогрессировала. Дочери не было и трех лет, когда она начала жаловаться на левую коленку, – вспоминает мама девочки Альфия Жмаева. – Мы решили поделать массаж, походить на физиолечение, но буквально через пару недель поняли, что дочери становится все хуже и хуже. По утрам все суставы были настолько скованы, что она на горшок даже сесть не могла.
В Челябинск Альфия привезла Настю совсем плохую – ребенок уже не ходил, поражены были абсолютно все суставы.
– Нам сразу поставили диагноз, назначили базисную терапию. Насте стало легче, но пришлось заново учить ребенка ходить – вот здесь, по больничному коридору, мы учили Настю делать первые шаги, – вспоминает женщина.
Сегодня, глядя на Настю, и не скажешь, что она страдает тяжелым заболеванием – девочка посещает школу, занимается танцами, плавает в бассейне и даже на физкультуру ходит вместе со своим классом. Поддерживать здоровье помогают «волшебные» капельницы, на которые девочка приезжает с мамой раз в месяц.
Однако врачи уверены, лекарства помогают лишь достигать и поддерживать ремиссию, а вот заново учиться ходить, правильно разрабатывать суставы, поддерживать их в рабочем состоянии теперь маленьких пациентов учат не мамы, а квалифицированный инструктор ЛФК в специализированном кабинете, отремонтировать и обустроить который помогли благотворители.
– У нас появился велотренажер, с помощью которого очень хорошо разрабатывать коленные и голеностопные суставы, есть тренажер для лучезапястных суставов, на занятиях мы активно используем и традиционные мячи, фитболы, скакалки, обручи, эспандеры, – перечисляет инструктор-методист ЛФК Наталья Банщикова. – Теперь у нас появилась возможность начинать реабилитацию маленьких пациентов практически одновременно с началом медикаментозной терапии и, соответственно, получать еще лучшие результаты в лечении.
– Наша цель – достичь такого качества жизни, чтобы все наши дети не чувствовали себя больными, чтобы они знали, что у них есть заболевание, но могли спокойно жить, учиться, ходить в школу, – мечтает Галина Алексеевна. – Пока мы делаем первые шаги в реабилитации, но уверены, что ЛФК поможет возвращать к жизни наших пациентов, потому что движение – это жизнь, а для суставов тем более.
Фото: Фото и видео Андрея Винникова