USD 92,13
EUR 98,71
Здоровье Медакадемия прощается с профессором Юрием Захаровым

Медакадемия прощается с профессором Юрием Захаровым

В минувшие выходные ушел из жизни академик РАН, заслуженный деятель науки РФ, доктор медицинских наук, профессор заведующий кафедрой нормальной физиологии ЮУГМУ Юрий Михайлович Захаров. Об этом сообщила пресс-служба Южно-Уральского государственного медицинского университета.

– Академик Захаров был выдающимся специалистом в области физиологии человека, – говорится в сообщении, – ввел классификацию эритробластических островков, установил закономерности в них эритропоэза и межклеточной его регуляции при нормальном, угнетенном и компенсационном эритропоэзе, что позволило создать качественно новый уровень исследования эритропоэза у человека и животных; доказал существование механизма авторегуляции эритрона с использованием отрицательной обратной связи, функции которой выполняют вытолкнутые из нормобластов ядра, предложил концепцию о закономерностях адаптации системы крови и иммунитета у человека к различным географическим зонам Земли.

Юрий Михайлович – наш земляк. Он родился 30 декабря 1940 года в Пласте, в 1964 году окончил лечебный факультет ЧГМИ, и затем всю свою дальнейшую жизнь связал с вузом. Здесь он прошел путь от аспиранта до академика, от ассистента до заведующего кафедрой (1979), подготовил 11 докторов и 27 кандидатов наук. Имя Юрия Захарова хорошо известно в научном мире, в том числе и зарубежном. Он заведовал кафедрой Конакрийского политехнического института и руководил программой исследований состояния здоровья у советских граждан, работавших в Республике Гвинея. Дважды был стипендиатом ВОЗ (1981, 1986), работал во Франции и Англии.

В 1997 году был избран членом-корреспондентом РАМН и по поручению президиума РАМН организовал Южно-Уральский научный центр РАМН, был директором и заведующим ПНИЛ экспериментальной и экологической физиологии системы крови центра, председателем Проблемной комиссии РАМН, был избран членом Нью-Йоркской академии наук, членом Ордена братства ученых (Кембридж).

Заслуги Юрия Михайовича отмечены наградами и медалями. Он – лауреат национальной премии «Призвание», награжден знаком почета «За заслуги перед Челябинской областью» и Почетным знаком «Ученый года». Коллеги профессора Захарова отмечают не только его научные достижения, но и человеческие качества: принципиальность, объективность, активную жизненную позицию.

Ректорат, ученый совет и коллектив Южно-Уральского государственного медицинского университета глубоко скорбят по поводу кончины академика Юрия Михайловича Захарова и выражают соболезнование родным и близким покойного.

Прощание состоится 6 декабря с 12:00 до 13:00 в актовом зале ЮУГМУ по адресу: г. Челябинск, ул. Воровского, 64.