Последствия неправильного приема антибиотиков, а также тяжелые воспалительные заболевания кишечника – например, болезнь Крона и неспецифический язвенный колит могут стать причиной не только ухудшения качества жизни, но и гибели человека. В ФМБА России на базе ФГБУ ФНКЦ Физико-химической медицины создается банк препаратов из человеческого кала, которые эффективно помогают пациентам справиться с такими болезнями. Руководство центра планирует уже через год удовлетворить потребности московских и подмосковных клиник в этом лекарстве, а затем поделиться методикой и материалом с остальными медцентрами страны.
– Есть масса болезней желудочно-кишечного тракта, которые беспокоят людей. Одна из них – псевдомембранозный колит, который вызывается возбудителем Clostridium difficile, – рассказал «Известиям» генеральный директор ФНКЦ ФХМ Вадим Говорун. – Это тяжелое инфекционное заболевание, возникающее при неправильном лечении антибиотиками. При псевдомембранозном колите поражаются нижние отделы желудочно-кишечного тракта, наблюдаются гнойные проявления. Такие люди, к сожалению, иногда погибают, потому что традиционная антибиотикотерапия оказывается либо малоэффективной, либо вовсе неэффективной.
Фекотрансплантация в клинике ФНКЦ ФХМ проводится в научно-исследовательских целях с лета 2016 года. Статистика пока скромная – вылечено более десяти пациентов. Однако, по словам Вадима Говоруна, это только первые шаги. Сейчас в ФНКЦ ФХМ ведется работа над созданием банка образцов для фекотрансплантации, на которую потребуется не больше года. Для этого подходят только совершенно здоровые люди, ведущие правильный образ жизни. После тщательного всестороннего клинического и лабораторного обследования потенциальные доноры сдают образцы, которые определенным образом обрабатываются. Каждый образец проходит лабораторный анализ и затем замораживается при температуре минус 70 градусов Цельсия.
По словам гендиректора ФНКЦ ФХМ, практику применения фекотрансплантации вначале внедрят в Подмосковье и Москве, а в перспективе введут и в других регионах. Готовые препараты хранятся в замороженном виде и хорошо переносят транспортировку. А правильно вводить их пациентам после короткой стажировки сможет любой эндоскопист.