RU74
Погода

Сейчас+4°C

Сейчас в Челябинске
Погода+4°

переменная облачность, без осадков

ощущается как 0

4 м/c,

ю-з.

750мм 44%
Подробнее
0 Пробки
USD 84,21
EUR 92,00
Здоровье Город С эпилепсией не пустят за руль

С эпилепсией не пустят за руль

С эпилепсией не пустят за руль | 74.ruС эпилепсией не пустят за руль | 74.ru

Медосмотр для водителей категории С и D пополнился обязательным исследованием – проведением энцефалографии (ЭЭГ). Это сделало оформление справки для ГИБДД дороже почти в полтора раза, повергло в недоумение водителей и добавило работы врачам-неврологам. Зачем ввели новый порядок, чего нужно бояться на самом деле, а чего нет, и почему не стоит верить кино, разбирался 74.ru.

Проведение электроэнцефалографии (ЭЭГ) – рядовая процедура для тех людей, у которых есть для этого показания. Специалист на приеме – невролог, эпилептолог, терапевт, психиатр, психотерапевт – что-то заподозрил и направил пациента на обследование.

– В Челябинской области в едином регистре на учете находится около 7000 пациентов с диагнозом эпилепсия. Для них в регионе работают три специализированных кабинета – один областной и два городских, – говорит заведующая кафедрой неврологии ЮУГМУ, главный невролог минздрава Челябинского области, эксперт Росздравнадзора по неврологии Галина Бельская. – Один раз в три месяца каждый из них приходит на прием для наблюдения, чтобы либо скорректировать лечение, которое они получают по федеральной или областной льготе, либо пройти какое-то дообследование.

К сожалению, признаётся специалист, примерно 15-20% таких больных не проходит наблюдение, поскольку либо скрывают свое заболевание, либо ведут асоциальный образ жизни.

С 1 июля 2016 года вступил в силу приказ Минздрава РФ 344-Н, согласно которому водители категории С и D в рамках медосмотра у невролога должны проходить теперь ЭЭГ. Это сделано для того, чтобы среди потенциально здоровых выявлять людей, страдающих эпилепсией или другими пароксизмальными состояниями, не допускать до управления большегрузами и автобусами. Их две категории: или не знают о наличии заболевания, если оно протекает латентно, или знают, но всячески скрывают, чтобы не потерять, например, работу.

Эпилепсия – самое распространенное заболевание нервной системы. В мире порядка 50 миллионов человек страдают этим заболеванием, однако в общественном сознании слишком много предубеждений, которые мешают воспринимать недуг адекватно. Большинство эпилептиков живут активной жизнью, занимаются спортом, работают, отдыхают и являются полноценными членами общества. С помощью правильного лечения им удается контролировать болезнь и предотвращать приступы.

Само исследование (ЭЭГ) изучает биоэлектрическую активность головного мозга – нейронов. По статистике такое исследование может выявить эпилептиформеную активность в половине случаев у истинно больных эпилепсией.

– Показанием к проведению ЭЭГ может быть не только эпилепсия, – добавляет заведующая неврологическим кабинетом ОКБ №4 кандидат медицинских наук Ирина Пономарева. – Опухоль головного мозга может дебютировать с разрядной активностью вот этих патологических нейронов, а впоследствии и в виде приступа эпилептического. Сам приступ может быть радикалом не только самой болезни эпилепсии, но и нейроинфекции или инсульта и так далее. Проведение такого исследования в скрининговом масштабе, когда его проходят потенциально здоровые люди, которые выполняют опасные виды работ, на мой взгляд, очень своевременно. Кому-то именно так будет спасена жизнь.

По словам специалиста, наличие таких патологических нейронов, которые дают разрядную активность, что и является причиной эпилепсии, генетически обусловлено. Но такая наследственная предрасположенность может реализоваться и стать заболеванием, а может и не заявить о себе никогда. Поэтому важно выявить такой риск и дообследовать пациента, если это необходимо.

– Многие водители иногда засыпают за рулем, а патологическая сонливость за рулем связана с изменением сна, его структурой, так называемая инсомния, которая тоже может стать причиной аварий, – подчеркивает Ирина Пономарева. – Есть приступы эпилепсии, которые могут быть приурочены только ко сну. При необходимости для уточнения диагноза проводятся более углубленные методики, например, ИЭГ сна, которая дает от 87% до 90% результативности.

Разрядная активность патологических нейронов может быть последствием перенесенного инсульта, нейроинфекции или свидетельствовать о наличии опухоли головного мозгаРазрядная активность патологических нейронов может быть последствием перенесенного инсульта, нейроинфекции или свидетельствовать о наличии опухоли головного мозга
Разрядная активность патологических нейронов может быть последствием перенесенного инсульта, нейроинфекции или свидетельствовать о наличии опухоли головного мозга

Поскольку эпилепсия связана с нервной системой и повышенной активностью нервных клеток в определенных структурах головного мозга, то опасна она, прежде всего, своими приступами, которые могут случиться неожиданно и в самое неподходящее время. Самый безобидный – человек замирает на ходу на доли секунд, а потом этого не помнит. Всего на сегодня известно 48 типов эпилептических приступов, и только один из них широко известен и «популярен», благодаря кино – с падениями, судорогами, пеной изо рта и так далее.

– Сам приступ может нести в себе угрозу жизни, поэтому человеку в этот момент необходима скорая медицинская помощь, – подчеркивает врач. – Эпилептический приступ начинается резко и неожиданно, в головном мозге происходит электрический разряд, который может сопровождаться потерей сознания и длиться от пары секунд до нескольких минут. Сам разряд приводит к гибели нейронов, и в момент приступа мозг не контролирует организм. Если приступ длится дольше 15 минут, то мозг уже не сможет сам прекратить эту активность, и такому пациенту срочно потребуется введение специальных препаратов и даже наркоз. Около трети пациентов не выходит из этого состояния ни при каких условиях, что может привести к летальному исходу.

Для качественного проведения исследования требуется не столько оборудование, сколько подготовленный медперсонал и опыт работы в неврологииДля качественного проведения исследования требуется не столько оборудование, сколько подготовленный медперсонал и опыт работы в неврологии
Для качественного проведения исследования требуется не столько оборудование, сколько подготовленный медперсонал и опыт работы в неврологии

Однако не всё так страшно и безнадежно. Эпилепсия поддается коррекции и контролю, уверена специалист. По данным Всемирной противоэпилептической лиги, порядка 75% пациентов могут добиться ремиссии. Совсем вылечить заболевание не получится: оно не исчезнет, поскольку хроническое и генетически обусловленное – ну вот таким мозг родился! Подавлять активность нервных клеток и предотвращать возникновение приступов помогает пожизненный прием препаратов.

Заболеть эпилепсией можно когда угодно, но пики развития заболевания чаще всего приходятся на детский, подростковый и пожилой возрасты. Перенесенный инсульт, черепно-мозговые травмы, инфекционные заболевания могут стать спусковым крючком, если у самого человека есть генетическая предрасположенность к возникновению заболевания. Мощнейшим провоцирующим фактором может стать алкоголь и недосып. Для предотвращения риска очень важно высыпаться, нормализовать свой сон. Противопоказаны частые смены часового пояса и метеоусловий, неконтролируемый прием любых лекарственных препаратов. Кстати, впереди новогодняя ночь – самый мощный провокатор развития эпилепсии, предупреждают специалисты.

Специалист описывает полученные данные в соответствии с определенными графэлементами, одни из которых считаются нормой, а другие – признаками эпилепсииСпециалист описывает полученные данные в соответствии с определенными графэлементами, одни из которых считаются нормой, а другие – признаками эпилепсии
Специалист описывает полученные данные в соответствии с определенными графэлементами, одни из которых считаются нормой, а другие – признаками эпилепсии

Остается открытым вопрос о качестве исследования и достоверности результатов самого медосмотра.

– Процедура стала очень востребована, и многие медучреждения берутся за ее проведение, не имея должного опыта и квалифицированных специалистов, – сетует главный врач ОКБ №4 Сергей Уфимцев. – Энцефалография сама по себе трудоемка и требует высокой степени компетенции.

– К сожалению, на мой взгляд, большинство медосмотров – это некая условность: врач не очень хочет спросить, а пациент – рассказать, что его беспокоит. Эпилепсия – серьезное заболевание, с которым человек не может садиться за руль и тем более перевозить других людей или большие грузы, – соглашается директор «Центра медицины сна» Наталья Белинская. – К сожалению, есть такие случаи, когда показания сняли, пропустили через автоматический анализ и всё – так выявить ничего невозможно.

– Оформление справки регламентируется Минздравом РФ, если сама справка будет вызывать сомнение у сотрудников, то они всегда могут позвонить в лечебное учреждение, выдавшее справку, и по номеру документа уточнить, проходил ли такой-то комиссию или нет, – объясняет руководитель отдела пропаганды УГИБДД Челябинской области Виктор Хайрулин. – Таких случаев с поддельными справками я не припомню, но вот как они проходят медосмотр – это не наша вотчина. Отдельного учета по заболеваниям, которые стали причиной ДТП, у нас не ведется. Формулировка «не справился с управлением» включает всё: и сердечные приступы, и опьянение, и плохие погодные условия. Заключение судмедэксперта приходит позже, в котором становится понятно, что случилось с водителем – либо уснул за рулем, либо инфаркт, либо еще что-то.

Само исследование длится от 20 минут до получасаСамо исследование длится от 20 минут до получаса
Само исследование длится от 20 минут до получаса

Сколько человек за полгода уже прошло ЭЭГ, есть ли среди них те, у кого выявлена эпилепсия, точно сказать невозможно.

– К сожалению, сам механизм взаимодействия до конца не прописан, – признается Галина Бельская. – Исследование проводит одно медучреждение, а справку выдает другое. Дойдет ли человек, у которого выявлено какое-то нарушение, на ЭЭГ до невролога или нет, никто не знает, и статистика такая не ведется.

Просто пока руки не дошли, уверена Галина Николаевна.

По данным неврологического кабинета ОКБ №4, из выполненных порядка двух тысяч исследований среди водителей пациентов с эпилепсией пока не было выявлено. Однако в других медицинских центрах при практически таком же числе обследованных такие случаи были.

– У нас прошло два человека с истинной эпилептиформной активностью, – признается Наталья Сергеевна. – Кроме того, было какое-то количество пациентов с подозрением на нарушение мозгового кровообращения, с астеновегетативным синдромом – те изменения, которые тоже заслуживают внимания невролога, но не могут быть основанием для отстранения от вождения.

Хочется надеяться, что те двое, у которых была выявлена такая активность головного мозга, «получили» эпилепсию и не были допущены до управления транспортом. Хочется верить, что они все-таки сменят профессию и будут следить за своим здоровьем. Мечтается, что все комиссии, и не только «на права», все-таки перестанут быть фикцией, потому что это выходит боком всем нам. Чтобы все мы понимали, что не стоит бояться «знать» свою болезнь. Главное – научиться ее контролировать.

Фото: Фото Олега Каргаполова

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
48
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления