Что больше всего раздражает в интернет-общении, так это разного рода провокаторы. В своих сообщениях они не стесняются в выражениях и нередко на пустом месте способны устроить маленькую войну. Многие думают, что на такое способны только агрессивные социопаты. Однако ученые из Стэнфордского и Корнелльского университетов установили: это не так.
Троллинг – форма социальной провокации или издевательства в сетевом общении. Интернет-тролли часто разжигают конфликты.
В исследовании приняли участие 667 человек. Добровольцы читали в Интернете новости и оставляли комментарии. Первая группа перед этим проходила простой тест, а под статьей видела нейтральные комментарии. Около трети участников из этой группы оказались склонны к троллингу. В их комментариях были ругательства и нападки на других людей.
Второй группе давали сложный тест, чтобы настроение добровольцев ухудшилось. Кроме того, участники читали негативные комментарии к статье. В этой группе интернет-троллей оказалось почти в два раза больше (68%). Специалисты пришли к выводу: почти каждого человека к троллингу могут подтолкнуть плохое настроение и негативные комментарии других людей, пишет «Меддейли».