RU74
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Челябинске

Погода+14°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +13

3 м/c,

сев.

739мм 88%
Подробнее
0 Пробки
USD 87,81
EUR 95,78
Город Здоровье Большая перемена: врачи поставили на ноги мальчика, упавшего с третьего этажа в школе

Большая перемена: врачи поставили на ноги мальчика, упавшего с третьего этажа в школе

С момента трагедии в кыштымской школе прошёл ровно год.

Южноуральские доктора поставили на ноги юного Севу Серикова из Кыштыма. 5 марта прошлого года мальчик оказался на волоске от смерти, сорвавшись в лестничный пролёт с третьего этажа в родной школе. Только сейчас, спустя год после трагедии, врачи и родители могут сказать, что всё самое страшное позади. О том, как медикам и родителям ребёнка удалось совершить настоящее чудо, узнал корреспондент 74.ru.

Спустя полгода после страшной трагедии Сева смог пойти в школу

Трагедия произошла в обычной средней школе в Кыштыме. Сева пришел на дополнительные занятия по английскому языку, а через некоторое время в трубке у отца мальчика раздался звонок и встревоженный голос учителя.

– Я приехал в школу одновременно с бригадой скорой. Сева лежал без сознания, – вспоминает Павел Сериков. – Врачи быстро погрузили его на носилки, и мы поехали в больницу. Уже потом друзья сына рассказали, что Сева перегнулся через перила, повис на поясе, оторвал ноги от пола, голова перевесила, и он не удержался, сорвавшись вниз с перил третьего этажа.

Очень живой и подвижный мальчуган в один миг оказался между жизнью и смертью.

– Севу сразу положили в реанимацию, – вспоминает Павел. – Врачи прогнозы делать не любят, но тогда реаниматологи сказали, что травмы очень тяжёлые, и что, скорее всего, сын проведет в вегетативном состоянии всю жизнь.

Буквально через сутки ребенка перевели в Челябинск, в детскую областную больницу, где прооперировали и установили датчик внутричерепного давления для контроля за мозгом. Дело в том, что при падении больше всего пострадала именно голова ребёнка – у него диагностировали перелом свода и основания черепа, височной кости, и важно было не допустить прогрессирования отёка мозга. Что удивительно, позвоночник, руки и ноги школьника оказались целы.

Больше месяца реаниматологи боролись за жизнь первоклассника. За Севу дышал аппарат искусственной вентиляции лёгких, питание подавалось внутривенно, ребенок был в глубокой коме.

Первую надежду мальчуган подарил родителям в начале апреля – Сева улыбнулся маме.

– Он приходил в себя постепенно, – вспоминает Павел. – В реанимации сын открывал глаза, но сознание его было рассеяно, и мы даже не могли понять, фокусирует ли он взгляд. Но потом мы начали отмечать прогресс, хирурги поставили гастростому, чтобы он мог получать питание через желудок.

В апреле Севу перевели из реанимации в палату, и им плотно занялись неврологи.

– Сын уже был в сознании, но у него не было памяти, только долгосрочная, – вспоминает отец. – Он помнил то, что было раньше, помнил стихи, которые учил до трагедии, но не помнил того, что с ним произошло минуту назад. Из-за этого постоянно случались капризы, он мог плакать несколько раз за день по одному и тому же поводу.

Спустя ещё месяц Сева оказался дома. Передвигался он на инвалидной коляске, сохранялись проблемы с памятью. Врачи до сих пор сомневались в возможности полного восстановления маленького пациента, поэтому передали ребенка на попечение паллиативной службы. Однако родители школьника смогли совершить настоящее чудо – 1 сентября мальчик пошёл в школу, во второй класс вместе со своими сверстниками.

– Врачи своё дело сделали, а дальше реабилитация уже была нашей работой, упорным трудом, – признаётся Павел. – Мы съездили в несколько реабилитационных центров, но эти поездки оказались не столь эффективны, как занятия дома. Мы и сейчас занимаемся лечебной физкультурой, делаем массаж, плаваем в бассейне, много ходим, осенью занимались иппотерапией на лошадях. Сейчас потеплеет, и мы обязательно продолжим эти тренировки. Конечно, плюсом шли и умственные нагрузки, тренировки, постоянные занятия с логопедом-дефектологом, преподавателем по развитию памяти и быстрочтению.

Сева заново учился ходить, владеть своим телом, вспоминал школьную программу. До сих пор ещё рано говорить о полном выздоровлении, так как у мальчика остаются проблемы с памятью, координацией, но тем не менее осенью он пошел в школу и показывает неплохие результаты в учёбе.

Врачи уверены, секрет восстановления Севы в комплексном подходе – вовремя и правильно проведенные реанимационные мероприятия, профессионально выполненная операция, воля к жизни самого ребенка и титанические усилия родителей, которые методично выполняли все рекомендации врачей.

– Сева – чудный и светлый мальчик, наши врачи сделали всё возможное и невозможное, чтобы вернуть его к жизни, – отметила заведующая отделением паллиативной помощи челябинской областной детской клинической больницы Наталия Тарасова. – Но если бы он и сам не боролся за неё, все усилия медиков могли оказаться напрасными. Огромное спасибо родителям! Они не опустили руки, и это очень важно.

Фото: Фото предоставлено Павлом Сериковым

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
15
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Так блестят ведра, из которых полы моют»: журналистка привела 7 аргументов против петуний на заборах в Челябинске
Людмила Орлова
обозреватель
Мнение
«Восемь полос, а из защиты — "зебра"»: урбанист — о ДТП с кабриолетом, сбившим коляску с двумя детьми
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Челябинск сближает: журналист — о феномене города, где все друг друга знают
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Рекомендуем
Объявления