18 марта медучреждения Челябинской области распахнули двери для южноуральцев, желающих проверить свое здоровье. Корреспондент 74.ru на себе испытал, что такое диспансеризация и насколько реально пройти все обследования в выходной в обычной поликлинике.
С самого утра у регистратуры толпятся люди, но нам туда не надо – идем в отделение профилактики
На обследование я отправилась в городскую поликлинику №5 на Комсомольском проспекте. К половине девятого утра здесь уже кипела работа: в регистратуре образовалась небольшая очередь, народ постепенно подтягивался к кабинетам. Оставив верхнюю одежду в гардеробе, иду до отделения профилактики, минуя регистратуру. Направление на протяжении всего пути указывают специальные указатели, мимо не пройдешь. Поднявшись на второй этаж, занимаю очередь в кабинет №211.
По поликлинике развешаны указатели, которые помогут не заблудиться тем, кто пришел с профилактической целью
К слову, я была уверена, что утром в выходной горожане ещё спят и подтягиваться на обследование начнут не раньше часов десяти, но, увы, я ошиблась, у кабинета уже ждали своей очереди человек семь. Впрочем, приняли всех довольно быстро – в кабинете одновременно работали с тремя пациентами.
Субботнее утро в поликлинике не обошлось без очередей
– Проходите, начинайте заполнять анкету, – пригласила в кабинет медсестра.
Я вооружилась ручкой и уже приготовилась взять в руки целый ворох бумажных распечаток, но, к удивлению, медсестра протянула мне лишь согласие на обработку персональных данных, а анкету предложила заполнить в более привычном для меня электронном виде. Конечно, для тех, кто с компьютером не дружит, предусмотрен и бумажный вариант.
На заполнение анкеты о состоянии здоровья ушло не больше пяти минут: заполнить ее можно как в печатном, так и в электронном виде
Список вопросов стандартный – всё, о чем обычно спрашивает терапевт на первом приеме: возраст, жалобы, хронические заболевания, явные симптомы основных социально значимых заболеваний, например: «Возникает ли у Вас при ходьбе боль в груди?» Несколько блоков в опросе посвящены образу жизни, что позволяет выяснить, насколько активен человек, курит ли он, употребляет алкоголь или наркотики. Есть блок вопросов о наследственности, ведь большинство болезней мы перенимаем у своих родителей и других близких родственников.
Пока пациент заполняет анкету, медсестра выписывает направления на обследования
На заполнение согласия и анкеты уходит не больше пяти минут, за это время медсестра как раз успевает заполнить для меня «бегунок» с перечнем обследований и выписать направления на анализы. Затем измеряет рост, вес, давление и отправляет по кабинетам.
В рамках диспансеризации предстоит сдать общий анализ крови, а также проконтролировать уровень сахара и холестерина
А еще пройти ФОГ, ЭКГ, терапевта и гинеколога
Сначала отправляюсь в процедурную, чтобы сдать кровь. Кстати, чтобы получить максимально достоверные показатели, особенно сахара крови и холестерина, сдавать анализ лучше на голодный желудок. Это доставляет некоторые трудности, ведь после анализов необходимо пройти еще несколько специалистов, без очередей у кабинетов не обходится, поэтому с собой можно взять что-нибудь, чтобы заморить червячка. И ещё: одним из обязательных при диспансеризации является анализ мочи – материал для исследования нужно принести с собой в специальной баночке, которые продаются в аптеке.
Кровь на анализы берут из вены, но это несмертельно
Оставив в процедурной несколько миллилитров своей крови, спускаюсь на первый этаж. Здесь необходимо пройти флюорографию и женского доктора. Вот тут-то и возникает самый большой затор. Очередь на ФОГ – человек 30, видимо, пройти обязательное ежегодное исследование в субботу решили не только те, кто проходит диспансеризацию.
На первом этапе специалисты обязательно измеряют рост, вес и давление
Занимаю очередь и иду разведать ситуацию у кабинета гинеколога. У двери восемь человек, но, как выясняется позже, это далеко не все желающие пройти профилактический осмотр. Именно здесь познаются все «прелести» очереди в поликлинике: бабушки, занявшие очередь сразу в десяток кабинетов, периодически появляются, напоминая о себе, другие расстраиваются, когда, вернувшись с УЗИ, понимают, что их очередь уже прошла, но умудряются прошмыгнуть в кабинет со словами:
– Вы же меня видели, я занимала.
Чтобы развести очередь у гинеколога, пришлось на подмогу вызывать второго специалиста
Кстати, немного о бабушках. Диспансеризация в субботу предусмотрена для работающих, которые не могут в будни пойти в поликлинику и потратить на здоровье своё драгоценное время, но возрастные пациентки, в том числе и неработающие, услышав объявление о профилактической акции, не могли обойти ее стороной. На каждую молодую женщину у кабинета приходится три дамы почтенного возраста, и время ожидания у кабинета, естественно, увеличивается.
Спустя 40 минут ожидания в коридоре, где периодически возникают перепалки из-за новых «занимавших», появилась представитель администрации поликлиники и начала успокаивать:
– Мы уже вызвали второго доктора, потерпите ещё чуть-чуть, милые женщины, сейчас мы всех примем.
Спустя ещё десять минут у кабинета действительно появляется доктор, и очередь начинает продвигаться вдвое быстрее.
К слову, я, следуя примеру бывалых пациенток, успеваю пройти флюорографию, пока жду своей очереди у гинеколога. По дороге с обследования встречаю в коридоре главного специалиста по профилактической медицине регионального минздрава Ольгу Агееву. Она в недоумении.
– Мы не ожидали, что сегодняшняя акция вызовет такой ажиотаж, что горожане так откликнутся, – признаётся Ольга Викторовна. – Опять же это говорит о том, что такие акции необходимо делать регулярными.
По словам специалистов, в пятой поликлинике диспансеризация и без акций проходит каждую субботу и в будни, но в выходной обычно приходит человек 10, а сегодня – более 70.
Что же, честно дожидаюсь своей очереди, и надо сказать – не зря. Доктор самым тщательным образом сначала обследует грудь, что на обычных приемах бывает не так часто, а потом проводит осмотр, попутно расспрашивая, давая советы, отвечая на вопросы.
В 11 часов основные кабинеты пройдены, выхожу на финишную прямую – возвращаюсь в кабинет, с которого начиналось мое обследование. У двери меня перехватывает медсестра:
– Пойдёмте, я сниму вам кардиограмму, – говорит она и заводит в соседний кабинет.
Небольшой портативный аппарат снимает показания, и девушка передает их в единый консультативно-диагностический центр функциональной диагностики. Буквально через пару минут она перезванивает в центр, где специалист, прочитавший кардиограмму, отвечает, что всё в норме.
Ну, вот теперь точно последний рывок. Захожу в 211-й кабинет, где меня уже дожидаются результаты анализов. Отдаю «бегунок» заведующей отделением профилактики ГКП №5 Юлии Гудковой, и она подводит итог.
– Показатели сахара и холестерина близки к идеальным, но всё равно нужно обратить внимание на физические нагрузки, их у вас маловато, – советует доктор. – В остальном все показатели в норме, но вам нужно будет подойти к нам через пару дней, когда придёт электрокардиограмма и будут готовы результаты флюорографии, за паспортом здоровья.
Что мы получили в итоге? За три часа я узнала основные показатели своего здоровья – сахара и холестерина, общего анализа крови и мочи, прошла флюорографию, ЭКГ, узнала свой индекс массы тела, факторы риска, прошла осмотр гинеколога. Конечно, хотелось бы пройти еще как минимум УЗИ органов брюшной полости, но для молодых пациентов это обследование в программу диспансеризации не входит. У мужчин до 39 лет перечень обследований будет таким же, но вместо гинеколога придется пройти через смотровой кабинет.
С возрастом спектр обследований будет шире, ведь с годами здоровье не добавляется. В 39 лет добавится маммография, УЗИ брюшной полости, измерение внутриглазного давления. Всем пациентам старше 45 лет придётся сдать анализ кала на скрытую кровь, с 51 года – пройти невролога, а мужчинам старше 50 лет обязательно назначат анализ на определение уровня простатспецифического антигена в крови.
Это только первый этап. Мне не потребовалась консультация узких специалистов, тем же, у кого показатели здоровья не в порядке, придётся пройти второй этап – углубленные обследования и консультирование специалистов.
– Зачастую наши пациенты уверены, что полностью здоровы, но мы выявляем у них и сердечно-сосудистые заболевания, и болезни легких, и сахарный диабет, и даже онкологию. Это только кажется, что в общей популяции этих болезней не так много, но когда болезнь выявляется у конкретного человека, это становится трагедией, – говорит Юлия Гудкова.
Диспансеризация направлена на то, чтобы выявить недуг на ранней стадии, когда больному ещё можно помочь сохранить здоровье, так что врачи советуют всё-таки находить время и раз в три года обязательно проходить обследование, ведь три часа и немного терпения – не так уж и много.
Фото: Фото Олега Каргаполова