Здоровье Город Как живется палочке Коха: южноуральцы все реже проходят флюорографию

Как живется палочке Коха: южноуральцы все реже проходят флюорографию

На учете у фтизиатров состоит четыре с половиной тысячи пациентов с активным туберкулезным процессом.

На Южном Урале ситуация с туберкулезом по-прежнему остается напряженной. Специалисты отмечают снижение как заболеваемости, так и смертности среди взрослого населения. При этом предупреждают о том, что она может и увеличиться за счет того, что жители региона не любят проходить профилактические осмотры и флюорографию ежегодно. Свой вклад в распространение недуга может внести и родительская халатность: более двух тысяч детей в регионе не прошли никаких видов тестирования на туберкулез.

Флюорография позволяет выявить не только туберкулез, но и рак

Эпидемиологическая ситуация по туберкулезу среди детей остается сложной. В 2016 году зарегистрирован 41 случай заболевания у детей и 18 – у подростков. В целом заболеваемость составила 6,6 случая на 100 тысяч детского населения, что несколько ниже прошлогодних показателей. Однако поводов для радости нет.

– Если в возрастной группе до четырех лет мы заметили снижение, то среди детей старше семи лет произошел рост числа заболевших, – поясняет главный детский фтизиатр минздрава Челябинской области Надежда Медведева. – Кроме того, отмечен рост заболеваемости туберкулезом среди ВИЧ-инфицированных. 60% заболевших детей выявляется в установленном контакте из очага инфекции – в семье, где болен кто-то из взрослых. Как правило, выявляются вторичные формы лекарственно устойчивого туберкулеза с распадом и бактериовыделением.

По словам специалиста, выросло число и «отказников», и медотводов от прививки в роддомах. В прошлом году из порядка 40 000 родившихся около 3000 малышей не получили прививку БЦЖ при рождении. Одним ее не поставили из-за низкой массы тела и наличия ВИЧ-инфекции у матери, у другим – по заявлению родителей. Судьба каждого непривитого ребенка берется на особый контроль участковыми педиатрами и фтизиатрами, и в будущем, отмечает Надежда Карниловна, 95% детей все-таки получают прививку. В прошлом году план по ревакцинации 6-7 леток был выполнен на 162%.

На учете у фтизиатров находится 25560 южноуральцев

К сожалению, Южный Урал может стать серьезным очагом лекарственно устойчивых форм туберкулеза как среди детского, так и среди взрослого населения. В 2016 году число таких больных выросло до 1011. Также в 2016 году выросло число случаев туберкулеза в сочетании с ВИЧ-инфекцией на 13,4% и достигло 1042 случаев.

– Зная не особо благополучный социальный статус ВИЧ-инфицированных больных, можно предположить повышенный риск, что они заболеют и туберкулезом, – предупреждает главный врач областного противотуберкулезного диспансера Марина Лехляйдер. – Другая причина нашей настороженности – рост числа активного туберкулеза лекарственно устойчивых форм (МЛУТБ). Если пять лет назад это было не более 5-6%, то сегодня это уже каждый третий случай.

Лечить такой туберкулез гораздо сложнее, дороже и дольше. Если при обычном можно обойтись минимальным сроком в три месяца для взрослых, то с МЛУТБ можно попасть в больницу уже не менее чем на полтора года. Однако в регионе есть оборудование, которое позволяет в течение двух часов по анализу мокроты определить, является ли больной бактериовыделителем или нет, и какой спектр устойчивости у выделяемой им микобактерии. Это позволяет в кратчайшие сроки назначить и начать лечение.

– Напомню, что туберкулез – это инфекционное заболевание, которое передается воздушно-капельным путем. Вероятность заражения достаточно велика даже у благополучного населения, поэтому не стоит пренебрегать профилактикой и регулярными медицинскими осмотрами, – добавляет главный фтизиатр минздрава Челябинской области Марина Лехляйдер. – На диспансерном наблюдении у фтизиатров сегодня находятся 25 560 человек – это на 7,1% меньше, чем пять лет назад. По итогам 2016 года с активным туберкулезным процессом на диспансерном учете состоят 4492 человека.

Лечение лекарственно устойчивого туберкулеза занимает более полутора лет

Одним из важнейших показателей, характеризующих тяжесть эпидемиологической ситуации по туберкулезу, является смертность от этого заболевания. Показатель смертности от туберкулеза снизился на 18,3%. В 2016 году в Челябинской области 407 человек умерли от туберкулеза, в том числе двое детей. При этом профилактическими осмотрами в прошлом году удалось охватить только 70% населения, тогда как должно быть 85%.

Чтобы сократить распространение туберкулеза на Южном Урале и сконцентрировать внимание жителей области на профилактике, диагностике и лечении инфекции, 25 марта пройдет ежегодная акция «Просветись!». С 10:00 до 15:00 на улице Кирова возле здания Главпочтамта и напротив входа в здание Заксобрания все желающие смогут пройти флюрографию, тестирование на ВИЧ и сразу получить результат. Там же будет работать полевая кухня, пройдут викторины на знание профилактических мер против туберкулеза. Для гостей и участников акции заварят ромашковый чай, ведь ромашка – символ фтизиатрической службы. Ежегодно благодаря этой акции выявляют несколько случаев туберкулеза, а также сердечной патологии и новообразований.

Фото: Фото Олега Каргаполова

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
23
ТОП 5
Мнение
«Идеальный водитель — исключение из нормы»: урбанист — о том, как бороться со смертельными ДТП в Челябинске
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Мнение
Когда преследует она: откровенный рассказ пострадавшего от сталкерши
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Отношение банков к таким вот Феофанам преступно»: журналист — о новом кредитном законе
Артем Краснов
Мнение
«Не хватало мне любви по жизни, и я ее покупал»: честный рассказ человека с огромными долгами по кредиткам
Дмитрий М.
Мнение
И никакого гипноза. Бывший опер рассказал о тайной формуле, по которой «капитаны ФСБ» лишают россиян жилья и денег
Сергей Колосовский
адвокат
Рекомендуем
Объявления