Четверо друзей из Челябинска на целый месяц уехали в Таиланд. Однако уже через две недели для одного из них отдых обернулся невыносимыми мучениями: страшным зудом и бессонницей. Остальных необъяснимый недуг застиг уже по возвращении домой. Докторам пришлось провести целое расследование, чтобы понять, что это за болезнь. Чем она грозила молодым людям, и можно ли было от неё уберечься, выяснил корреспондент 74.ru.
Ровно десять дней назад в областной кожно-венерологический диспансер обратился молодой человек Игорь. Его беспокоили множественные высыпания на коже и страшный зуд.
Виктория Брик показывает характерные проявления филяриоза
– В течение уже двух месяцев он ходил по всем врачам города и от чего только не лечился, – рассказывает врач-дерматовенеролог диспансера Виктория Брик. – В январе этого года он вместе с друзьями отдыхал в Таиланде, через две неделе после того, как он туда приехал, на правой ягодице появились высыпания в виде тяжа, такой специфической полосочки на коже. Она начала расти – в день по два-три миллиметра.
На теле со временем появляется так зазываемый тяж — ходы, которые личинка проложила под кожей
У молодого человека было ощущение, будто что-то ползёт под кожей. Но друзья только посмеивались и шутили, что, мол, у него что-то не то с головой. Через несколько дней им тоже стало не до шуток: такие же высыпания появились и у остальных – на бёдрах, животе и ногах. Но Игорю пришлось тяжелее всех. С момента заражения парень практически не спал, настолько сильным был зуд. Пока друзья были в Таиланде, ничем особо не лечились. А по приезде он обратился в частную клинику, где ему поставили диагноз «стрептодермия, или гнойничковая инфекция кожи». Пролечили антибиотиками – безрезультатно. Потом сам себе и друзьям он назначил курс лечения от чесотки и других заболеваний, которые только, по его мнению, подходили под его картину болезни.
Ничего не помогало, а высыпаний становилось всё больше. Молодой человек уже отчаялся и сдался дерматовенерологам. Врачам пришлось провести целое расследование, чтобы распознать в клинической картине проявлений хоть какой-то диагноз. Однако, на счастье больного, специалистам уже приходилось сталкиваться с таким же явлением летом прошлого года. И в тот, и в этот раз врачи диагностировали один из видов филяриоза – лярва мигранс, паразитарное заболевание, которое вызывают черви. Оно характерно для южных стран – Южная Америка, Африка, Юго-восточная Азия и совершенно экзотическое для Южного Урала.
Филяриоз, или слоновая болезнь – это тропическое заболевание, вызываемое тонкими нитевидными паразитирующими червями – филяриями. Семейство филярий объединяет 380 видов, которые широко распространены во всех тропических странах, но для человека опасны только восемь из них. Larva migrans (миграция личинок) − гельминтоз, вызываемый миграцией под кожу или во внутренние органы человека личинок круглого червя. В организме людей они не дорастают до половозрелых особей, а природными окончательными хозяевами таких гельминтов являются животные (собаки, кошки и другие).
– Сложность этого случая была в том, что Игорь болел уже два месяца, – объясняет Виктория Владимировна. – Всё, что мы видели раньше, это были острые проявления. Как правило, 10-14 дней отдыха, а потом больные сразу попадают к нам. Заболевание вызывают черви отряда нематод, поэтому это только завозные редкие случаи, не свойственные для Урала. А у него было очень много высыпаний, и картина была смазанной. Но потом мы нашли научные работы, описания, сами картинки, как выглядит затяжная форма лярва мигранс.
Диагностика осложнялась тем, что заболевание завозное и не свойственное для Южного Урала
Диагноз пришлось выставлять клинически: на основе анамнеза, что он был в очаге этой инфекции, тех проявлений, что были видны на коже у пациента. Специфические изменения показал и общий анализ крови, а в соскобах были обнаружены личинки этого червя. Специалисты отмечают, что, конечно, есть и более прогрессивные методы исследований, но в Челябинске за ненадобностью их попросту нет. Парню было назначено лечение – препарат против гельминтов. После первого же приёма Игорь вздохнул с облегчением – прекратился зуд, он стал спать по ночам. А сегодня, завершив лечение, он уже отмечает, что и высыпания на коже прекратились, а старые стали бледнеть. Со временем, врачи обещают, все заживет, и даже следа не останется.
Однако само заболевание не такое уж и безобидное. Филяриозом можно заразиться от человека и животных через укус насекомого (комара, слепня, мошки, мокрецы). Паразиты поселяются в лимфатических сосудах и узлах, в половых органах и в полостях организма, под кожей и даже в глазном яблоке. На первых этапах болезни возникают отеки, бородавки и язвы. Но самое неприятное происходит, когда заболевание переходит в хроническую стадию: развивается слоновость. Пораженная конечность или половые органы увеличиваются в объёме в десятки раз, происходит патологическое разрастание кости и соединительной ткани. Личинки могут погибнуть в организме и сами, а могут не размножаться дальше, но на личиночной стадии паразитировать и дальше. Известны случаи, когда и 10, и 15 лет личинки чувствовали себя прекрасно в организме человека как промежуточного хозяина. При некоторых видах филяриоза личинки могут попасть в системный кровоток и вызывать изменения внутренних органов, а их гибель запускает иммуноаллергическую реакцию хозяина.
– Молодой человек правильно сделал, что обратился к нам, – считает главврач областного кожно-венерологического диспансера Олег Зиганшин. – Все сложные случаи со всей области стекаются именно к нам, кроме того, на базе нашего диспансера уже много лет работает кафедра дерматовенерологии южноуральского медуниверситета, где ведется не только лечебная, но и научная работа. Кроме того, у нас уже был опыт расследования разного рода экзотических болезней. Остальных троих друзей нашего больного мы тоже посмотрели и отправили лечиться к инфекционистам, поскольку филяриоз – всё-таки инфекционное заболевание. Это уже третий случай в нашей практике. Первый произошел несколько лет назад, второй был прошлым летом, а третий вот произошел сейчас.
Накопленный опыт позволил дерматовенерологам безошибочно распознать даже экзотический недуг
Напоследок врачи настоятельно рекомендуют не загорать в Таиланде на песке.
Фото: Фото Екатерины Серовой