О донорстве в нашей стране говорят много, но каждый раз эта тема вызывает массу вопросов, особенно у тех, кто решил сдать кровь впервые. Почему донорам не платят, насколько их кровь безопасна для больного, всем ли хватает крови, кто может стать донором – на эти и другие вопросы 74.ru ответила главный врач Челябинской областной станции переливания крови (ЧОСПК), главный трансфузиолог минздрава региона Галина Рудакова.
– Сколько в год нужно крови, чтобы обеспечить ею больных?
– Потребность медицинских организаций и количество реципиентов, как называют больных, которым нужна донорская кровь, на протяжении нескольких лет остаются стабильными, – говорит Галина Рудакова. – В год необходимо порядка 20 000 литров компонентов донорской крови, чтобы оказать медицинскую помощь около 30 000 больных. На этом уровне в 2016 году мы и сработали.
– А бывает, что крови не хватает?
– У нас, конечно, есть запас, – добавляет Галина Аркадьевна. – Важны два момента: обычный резервный запас мы создаем исходя из двухнедельной потребности медицинских организаций – примерно 770 литров. В день выдается порядка 55 литров эритроцитсодержащих сред и плазменной части. Плазменной части у нас больше, потому что она находится на хранении при отрицательных температурах, эритроцитная масса – порядка 200 литров.
Второй момент – чрезвычайная ситуация. Для мгновенного обеспечения таких масштабных катастроф, как, например, Ашинская, когда сотням человек требовалось много крови, станция готова по первому же требованию увеличить объемы ее заготовки ровно в два раза и передать в те медицинские учреждения, которые в этом будут нуждаться. Такие трагедии, как взрыв в Питерском метро, для службы крови не представляют большой нагрузки. Восполнить такую потребность можно в рамках одного рабочего дня станции.
Запастись кровью в прок не получится потому, что сроки годности ограничены, например у эритроцитарной массы они самые короткие – 42–50 дней. Поэтому восполнять запас донорской крови и ее компонентов нужно постоянно.
– Можно ли заработать на донорстве?
– Очень любят задавать вопрос донорам, с какой целью вы сдаете кровь, не хотите ли вы так поправить свое материальное положение, – улыбается руководитель. – Хочу ответить, что на Южном Урале таким способом заработать невозможно – не такие это деньги.
Согласно приказу, право на самую дорогую компенсацию имеет донор, прошедший тромбоцитоферез (процедура получения клеток крови, которые называются тромбоцитами). Она составляет порядка 3 000 рублей. Но пройти эту процедуру просто по желанию не получится. Показание к ней определяет только врач-трансфузиолог. Кроме того, к донору предъявляются более высокие требования: еще более строгий и углубленный лабораторный контроль, сама процедура длится не пять-семь минут, а полтора-два часа. Пока игла находится в сосудистом русле донора, нельзя ни пошевелиться, ни вставать. Сказывается и груз повышенной моральной ответственности – тромбоциты в основном переливаются для пациентов онкогематологических центров, как детского, так и взрослого. Это самые тяжелые больные. И донор знает, что от его поведения зависит качество того материала, который поступит пациенту, соответственно и результат его лечения. Остальные 96% доноров сдают кровь безвозмездно. Они имеют право только на компенсацию на обед.
– Откуда такая традиция – кормить донора? Может, лучше дать деньгами?
– Традиция пошла с постановления Совнаркома в 1925 году. Время было трудное, голодное, и чтобы сам донор не упал после кроводачи, его полагалось накормить, так и повелось, – поясняет Галина Аркадьевна. – За счет средств службы крови мы должны либо обеспечить донора обедом, либо выдать ему деньгами сумму, равную 5% от величины прожиточного минимума работающего населения РФ. Это 481 рубль на сегодняшний день.
– Как часто можно сдавать кровь?
– В течение года женщина может сдать кровь только четыре раза, а мужчина – не более пяти. Если умножить на сумму компенсации, то деньги не великие. Правда, бонусом является справка на два дня с сохранением средней заработной платы, которая выдается службой крови донору. Это своеобразная благодарность. Приходится и в очереди посидеть, – добавляет главный врач. – Ежедневно у нас сдают кровь порядка 200 человек, и, конечно, одномоментно они это сделать не могут, кому-то все равно приходится подождать. Вряд ли те ограничения, та моральная ответственность, что он может стать причиной выздоровления или ухудшения ситуации, которые испытывает донор, можно компенсировать такой суммой.
– Почему донорство крови не продается? Если платить больше, то и доноров будет больше, разве не так?
– Медицинским организациям компоненты крови передаются безвозмездно, и сами пациенты за кровь тоже не платят, – подчеркивает главный трансфузиолог минздрава региона Галина Рудакова. – Другое дело, что станция переливания крови получает госзадание и финансирование из бюджета на заготовку донорской крови – сам процесс кроводачи, обработки, хранения и так далее.
Стимулировать доноров стараются нематериально. Сдача крови за деньги не приветствуется. По статистике Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), платное донорство распространено в бедных и развивающихся странах, где процедуру дачи крови понимают как способ поправить свое материальное положение. Это создает определенные риски и для больного, и для донора.
ВОЗ было провозглашено, что кровь должна сдаваться людьми, которые не заинтересованы в материальной компенсации, – продолжает Галина Аркадьевна, – Иначе возникает выбор: либо деньги, либо честный ответ и ответственность за истинное состояние своего здоровья, от которого зависит жизнь больного человека. Либо создать опасность для самого себя, пытаясь сдать кровь второй раз в короткий промежуток времени.
– Какие требования предъявляются к донору, почему, например, бомж не может сдать кровь?
– Требования к человеку, который изъявил желание стать донором, прописаны в федеральном законе №125. Им может стать гражданин РФ или другого государства, который имеет право находится на территории РФ на законных основаниях, не моложе 18 лет и прошедший медицинское обследование на станции переливания крови. Лицо без определенного места жительства и документов, подтверждающих его гражданский статус, не может быть допущено до донации.
– На Южном Урале достаточно здоровых людей, которые ничего не скрывают и с чистыми помыслами приходят на станцию, чтобы сдать кровь, – настаивает руководитель ЧОСПК. – Последние годы специалисты отмечают омоложение донорских кадров. Если до этого времени сдавал кровь в основном золотой фонд доноров, который начинал еще в 90-е, то теперь стали приходить молодые люди. Основной контингент сейчас – люди социально адаптированные, состоявшиеся в жизни, для которых быть донором – это сознательный выбор. Их возраст – 25–40 лет, из них – половина мужчин, половина женщин, большая часть – работающие и учащиеся.
– Что такое донорский светофор?
– На сегодняшний день существует официально восемь групп крови – по четыре резус-положительных и резус-отрицательных. Но для того чтобы обеспечить иммунологическую безопасность крови, определяется порядка 30 подтипов крови с учетом тех антигенов, которые могут вызвать несовместимость крови донора и реципиента. Наша задача – не наращивать объемы заготовки крови, а обеспечить потребности медорганизаций, – вводит в курс дела специалист. – Заготавливать кровь только ради того, чтобы заготовить, никто не будет.
Поэтому каждая станция имеет свою страничку на сайте «Я – донор», кроме того, свой официальный сайт, где размещен донорский светофор. По нему видно, какой крови уже достаточно, а какая требуется и в каком количестве. Этот донорский светофор обновляется ежедневно.
– Если определенного типа крови достаточно?
– Например, у человека вторая положительная, которая сейчас у нас в избытке, – говорит врач. – мы не можем себе позволить взять у него кровь сейчас, потому что эритроциты живут недолго – раз, во-вторых, когда нам потребуется вторая положительная группа крови, мы уже не сможем вызвать этого донора на кроводачу. Интервал между донациями – 60 дней. Принцип такой: ни одна капля крови не должна быть заготовлена напрасно. Поэтому мы просим доноров смотреть на светофор, чтобы точно знать, когда их кровь будет нужна.
– Насколько донорская кровь безопасна для пациента?
– Наша задача – развивать регулярное донорство, чтобы люди приходили сдавать кровь неоднократно в течение года, и делали это подряд в течение нескольких лет. Такой человек волей не волей должен следовать тем требованиям, которые предъявляются к донору, к образу его жизни, поведению, питанию и так далее, – настаивает Галина Рудакова. – Кроме того, у нас есть жесткий контроль за тем, правду ли нам сообщает потенциальный кандидат или нет.
В мире никто не может дать стопроцентную гарантию безопасности крови. Во-первых, есть масса заболеваний, которые передаются через кровь. Невозможно обследовать человека на все виды инфекций, которые на сегодня существуют в мире, поэтому тестирование проводиться на самые опасные: ВИЧ, гепатит В и С, сифилис. Однако выстроена многоуровневая система контроля. В России количество станций переливания крови ограничено. Они имеют единую информационную систему – базу данных, поэтому можно сразу отследить, если человек имеет какие-то погрешности в анализах, или в этот день уже сдал кровь и решил в другом месте это сделать снова. Кроме того, в ней содержится карта карантинов. Если человек проживает, например, в зоне очага инфекции, то это повод к временному медотводу.
На Южном Урале работают сразу две станции переливания крови. Одна – федеральная, другая – областная.
Во-вторых, есть еще один важный пункт – соотношение риска и пользы для пациента. По сути это та же пересадка тканей, с которой связаны все те же риски, что и при трансплантации органов. Есть заболевания, которые не могут быть излечены без применения компонентов крови. Например, онкогематологические. После всех видов лечения - химиотерапии, лучевой терапии, собственный костный мозг не вырабатывает клетки крови, поэтому их надо замещать донорскими. Другие состояния – ожоговые больные, у которых через ожоговую поверхность выделяется очень много плазмы. Ослабленный организм не может самостоятельно вырабатывать такое количество белков, и ему нужна помощь - донорская плазма. Особенно при больших ожогах. Факторы свертывания в крови, которые тоже нельзя никак восполнить, только как плазмой человека. Поэтому кровь переливается реципиенту только по жизненным показаниям, когда вопрос стоит буквально между жизнью и смертью.
Фото: Фото Екатерины Серовой