RU74
Погода

Сейчас0°C

Сейчас в Челябинске
Погода

переменная облачность, без осадков

ощущается как -6

6 м/c,

южн.

750мм 64%
Подробнее
4 Пробки
USD 102,58
EUR 107,43
Здоровье Город В клещах опасности: разбираем мифы о самой актуальной весенней беде на природе

В клещах опасности: разбираем мифы о самой актуальной весенней беде на природе

В прошлом году клещи унесли жизни трёх жителей Челябинской области.

Клещевой энцефалит опасен не только смертью, но и инвалидностью

Каждый пятый случай укуса клеща происходит в жилой зоне – в парке, транспорте и даже дома, когда нежданного гостя принесли из леса с букетом цветов или грибами. 74.ru уже рассказывал, что делать, если такая беда произошла с вами. Теперь разбираемся, какую действительно опасность несёт в себе эта напасть, спасёт ли от неё страховка и иммуноглобулин. Развеять мифы помогут главный инфекционист областного минздрава Ольга Сагалова, начальник отдела эпиднадзора регионального управления Роспотребнадзора Раиса Косарева и заведующий инфекционным отделением № 2 восьмой горбольницы Челябинска Сергей Надеждин.

Миф первый: клещевой энцефалит не такой уж страшный, похож на ОРВИ

– Клещевой энцефалит – очень грозное трансмиссивное заболевание, которое протекает с лихорадкой и поражением центральной нервной системы, – вводит в курс дела Сергей Надеждин. – У него есть несколько форм, и лихорадочная – действительно, самая лёгкая и распространённая.

Протекает она как обычная простуда: через 10–14 дней, а бывает и до месяца. С момента укуса клеща на три-пять дней поднимается высокая температура, появляется общая слабость, недомогание, но нет признаков поражения центральной нервной системы. Человек поболел-поболел, выздоровел и свободен.

При менингиальной форме наступает поражение мозговых оболочек – серозный менингит, но сами структуры головного мозга ещё не задеты. Появляется сильная лихорадка, интенсивные головные боли, тошнота, рвота, боязнь света, раздражение звуком.

– Самый опасный, тяжелый энцефалит – это очаговые формы, когда идёт поражение мозговых оболочек, белого и серого вещества головного мозга, – предупреждает Сергей Надеждин. – В зависимости от того, что будет поражено, такая будет и клиника: потеря сознания, парезы (неполные параличи) и параличи рук и ног, человеку требуется реанимационная помощь, как правило, он обездвижен и находится на грани смерти, а не жизни.

По словам Сергея Надеждина, прививка защитит от инфекции надежнее всего

Все три – это разные формы. Кроме того, клещевой энцефалит бывает ещё и двухволновый, когда первая, как правило, лёгкая волна прошла, потом наступает на одну-две недели светлый промежуток, а потом снова появляется лихорадка. И в 90–99% появляется поражение центральной нервной системы – менингит или менингоэнцефалит.

Предположить, какая форма клещевого энцефалита проявиться у покусанного, невозможно. Всё зависит от индивидуальных особенностей организма человека, его иммунитета и многих факторов, в том числе был он привит или нет.

Миф второй: энцефалитных клещей мало

По данным регионального управления Роспотребнадзора, в прошлом году от укусов клещей пострадало 15 882 жителя Челябинской области. Половина из них принесли кровососов в лаборатории для проведения исследований.

– По полученным результатам три процента исследованных клещей были заражены клещевым энцефалитом, 22% – клещевым боррелиозом, или болезнью Лайма, и менее одного процента пришлись на оставшиеся еще две инфекции – моноцитарный эрлихиоз и гранулоцитарный анаплазмоз человека, – приводит данные Раиса Косарева. – При этом следует помнить, что 94 человека заболели клещевым энцефалитом, 84 – боррелиозом, и три случая закончились летальным исходом. Кроме того, каждый пятый заболевший клещевым энцефалитом и каждый десятый боррелиозом был ребёнок.

Специалисты соглашаются, заболеваемость низкая, но никогда до конца неизвестно заранее, как будет протекать заболевание. Кроме того, возможно прогредиентное течение, когда болезнь вроде бы затихает, но вирус в организме продолжает жить и исподволь приводить к изменениям в организме человека. После перенесённых очаговых форм энцефалита больные очень часто становятся инвалидами, им требуется длительная реабилитация, чтобы человек мог самостоятельно хотя бы себя обслуживать.

– У каждого практикующего врача встречался такой пациент, который приходил своими ногами, потом переживал энцефалит вплоть до комы и выходил из больницы уже на инвалидном кресле. Настолько тяжёлым может быть течение заболевания, – подчеркивает Ольга Сагалова.

Специализированное инфекционное отделение для лечения клещевых инфекций развернуто в ГКБ № 8

Миф третий: если что, то страховка и доза иммуноглобулина спасут

Введение иммуноглобулина в профилактических дозах – мера вынужденная, но не самая эффективная. По сути, это набор антител к вирусу клещевого энцефалита. И если вакцинация – это активная защита, то введение иммуноглобулина – пассивная. Насколько он безопасен – вопрос тоже открытый: препарат иммунный, имеет свои противопоказания. Например, редко, но возможна, аллергическая реакция, как на любое другое лекарство. Пусть минимален, но риск развития аутоимунных заболеваний всё-таки есть.

– С иммуноглобулином человек играет в русскую рулетку: подействует – повезло, не подействует – не повезло, – добавляет Сергей Надеждин. – Он не всегда и знает, когда присосался клещ, а эффективность иммуноглобулина пропорционально гаснет. Ввести его нужно в определённые сроки – в первые три дня после укуса клеща, а лучше в первые часы или даже сутки – к концу третьих вводить его уже смысла нет.

К тому же действие иммуноглобулина заканчивается через две недели, потом он разрушается. Поэтому если в начале сезона человека укусил клещ, и ему поставили иммуноглобулин, то до октября его не хватит, увы. А если клещ укусит не один раз, а два или три за сезон? Стоит ли вводить иммуноглобулин снова и снова? Как скажется такая иммунная нагрузка на организм, этого пока никто толком не знает.

Наличие страхового полиса поможет минимизировать расходы – на исследование клеща, введение иммуноглобулина, но не избавит от самого заболевания.

Миф четвертый: прививка от клеща – происки фармкомпаний

– Счастье, что энцефалит – вакциноуправляемая инфекция, – уверена Ольга Сагалова. – В те времена, когда прививки не было, специалистам хорошо известны случаи заболевания – они описаны в медицинской литературе, получены из практики – когда из полного сил человек превращается практически в сломанную куклу – атрофия мышц шеи и свисающая голова, парализованные конечности, спутанное сознание. Тяжёлое инвалидизирующее заболевание – к нему именно так и надо относиться. Его мало только потому, что активно проводится вакцинопрофилактика и акарицидные обработки территории.

Вакцинация заставляет организм вырабатывать свои собственные антитела. Так формируется стойкий свой собственный напряженный иммунитет, которого достаточно, чтобы не заболеть. Кроме того, подключаются еще и другие защитные механизмы. Это гораздо дешевле, чем последующее лечение и реабилитация. Вот на этом гораздо проще заработать.

В 2016 году клещевым энцефалитом заболело 94 человека, клещевым боррелиозом - 84

– Например, каждый больной с лихорадочной формой получает 12 мл иммуноглобулина по 1 000 рублей за один миллилитр, – считает заведующий отделением. – С менингитом – 60 мл, с очаговым – 180 мл. Это только иммуноглобулин. А ещё нужны антибиотики, само пребывание в реанимации «просто полежать» без лечения обходится порядка 5 000 рублей в сутки. А у нас были случаи, когда человек находился в реанимации и 30, и 60 суток.

Пожалуй, больные гораздо выгоднее производителям лекарств, чем привитые. А как оценить стоимость утраченного здоровья, если всё-таки укусивший клещ окажется инфицированным?

Миф пятый: если уж прививаться, то только импортной вакциной

Специалисты подчёркивают, нет никакой разницы, какой вакциной вакцинироваться: хоть отечественной, хоть зарубежного производства, хоть совместного. Есть вакцины, которыми можно прививать даже новорожденных, и это приветствуется. Например, в Австрии привито 96% населения, в том числе самые маленькие граждане страны.

Если человек не помнит, когда он ставил последний раз прививку от клеща, и в медицинской карте сведений об этом тоже нет, то начинать всё заново не стоит. Для начала можно сдать иммуноферментный анализ крови на энцефалит. Он определяет два класса иммуноглобулинов – класса А и G.

– Первые – это маркеры острой фазы самого заболевания, если человек инфицирован. Вторые – говорят о том, что либо ваш организм встречался с вирусом, либо у человека поствакцинальный иммунитет, – объясняет Сергей Надеждин. – Если титр антител достаточен, то можете прививаться «как обычно» – вакцинироваться один раз. Если иммуноглобулины G не определяются, то тогда надо начинать сначала – первая прививка, через месяц вторая, через год – третья. И потом ревакцинация раз в три года. Этого будет достаточно, чтобы не заболеть клещевым энцефалитом. Иммунитет формируется быстро, поставить прививку можно в течение всего года, не обязательно только весной. Есть и экстренные формы вакцинации: одна прививка, через две недели вторая, ещё через две недели можно идти в лес. Но эффективность у такой схемы несколько ниже, чем у обычной.

Миф шестой: ребёнка не пустят в лагерь без прививки от клеща

– Нет, в лагерь можно, но в туристический поход без прививки не пустят, – вносит ясность Раиса Косарева. – Сотрудники лагеря – да, все должны быть привиты. Не допускаются к работе люди, профессии которых связаны с высоким риском заболевания – строители, специалисты из сельского хозяйства и так далее. Работодатель не может допустить их до работы без соответствующих прививок, в том числе от клещевого энцефалита. По детям такого нет.

Однако за пределы обработанной зоны такого ребёнка могут не пустить. Если, например, вожатый захочет организовать туристический поход или вылазку в лес, то непривитого ребёнка он взять с собой не сможет.

– Отстраняем ребёнка от посещения коллектива, когда отмечается неблагополучная ситуация по тем или иным инфекциям, то же самое – с клещевым энцефалитом, – добавляет Раиса Косарева.

Раиса Косарева отмечает, что низкая заболеваемость клещевыми инфекциями связана с вакцинопрофилактикой

Миф седьмой: клещ переносит только энцефалит и боррелиоз (болезнь Лайма)

К сожалению, клещ переносит целый комплекс заболеваний – клещевой энцефалит, иксодовый клещевой боррелиоз, моноцитарный эрлихиоз человека, гранулоцитарный анаплазмоз человека, могут переносить и такие заболевания, как туляремия. А с юга Челябинской области, где хозяйничают не иксодовые, а степные клещи, – рецинии, например, с Аркаима поклонники эзотерики часто привозят гамазовый рекициоз.

– Врачу-инфекционисту не всегда просто определить причину заболевания, потому что очень часто встречается не моноинфекция, а их микс – две, три, четыре, а то и больше видов возбудителей, – сетует Ольга Сагалова. – Проявившиеся симптомы заболевания не всегда четко укладываются в клиническую картину того или иного заболевания. Диагностический поиск приходится вести по всем направлениям.

Однако если клещевой энцефалит – это вирусная инфекция, то остальные – микробные. Против болезни Лайма нет вакцины, но зато с ней проще бороться антибиотиками.

– Правило одно – сдаёте клеща на анализ, в первые трое суток вводите иммуноглобулин, если не привиты, идёте к своему участковому либо терапевту, либо инфекционисту и начинаете прием антибиотиков как профилактику боррелиоза: либо полусинтетические пенициллины (амоксиклав), либо тетрациклиновый ряд (доксициклин), – добавляет Сергей Надеждин. – Пять-семь дней пропили, и можно быть почти спокойным.

Боррелиоз имеет несколько стадий, протекает по-разному. Сначала – в локализованной форме и бессимптомно, но бывают и сложные безэритемные формы. В любом случае это определяет специалист, поэтому с визитом к нему лучше не затягивать. Как и не паниковать. Спокойное и взвешенное отношение поможет избежать психологических проблем и начать лечение вовремя.

Фото: Фото Олега Каргаполова

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
93
ТОП 5
Мнение
«Мясо берем только по праздникам и не можем сводить детей в цирк»: многодетная мать — о семейном бюджете и тратах
Анонимное мнение
Мнение
Туриста возмутили цены на отдых в Турции. Он поехал в «будущий Дубай» — и вот почему
Владимир Богоделов
Мнение
«Думают, я пытаюсь самоутвердиться»: мама ученицы объяснила, зачем заваливает прокуратуру жалобами на школу
Анонимное мнение
Мнение
Заказы по 18 кг за пару тысяч в неделю: сколько на самом деле зарабатывают в доставках — рассказ курьера
Анонимное мнение
Мнение
«Так извратить поручение президента надо уметь»: эксперт — о списке «отечественных» машин для чиновников
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления