28 января пятница
СЕЙЧАС -21°С

Массаж способствует укреплению не только здоровья, но и семьи

Поделиться

Поделиться

Новое исследование, проведенное специалистами из Нортумбрийского университета, показало, что пользу от массажа получает не только человек, которому делают массаж, но и тот, кто выступает в роли массажиста.

Участники эксперимента сначала прошли обучение. Квалифицированный массажист рассказала, как правильно делать массаж спины, шеи, плеч, головы и лица. Затем добровольцы практиковались друг на друге. Один сеанс массажа длился 15 минут. После этого добровольцам предложили продолжить делать друг другу массаж дома минимум два раза в неделю. Исследование продолжалось три недели. Также участников несколько раз просили оценить свое настроение, уровни эмоционального стресса, физического напряжения, раздражительности и другие факторы. Всего в исследовании приняли участие 38 пар.

Специалисты обнаружили, что у партнеров, которые делали друг другу массаж в течение 15 минут два или три раза в неделю, уровень благополучия и степень удовлетворенности качеством отношений повысились, а уровень стресса снизился. 90% пар собирались порекомендовать такой массаж друзьям, пишет «Меддейли».

Фото: Фото из архива 74.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter