Хирурги челябинской областной детской клинической больницы (ЧОДКБ) провели сложнейшую операцию, чтобы спасти шестимесячного мальчика. Дима появился на свет с редкой патологией – часть тонкой кишки сразу вышла из строя. Сначала врачи удалили омертвевший участок, а затем восполнили недостающую часть, перекроив орган. Двухчасовое хирургическое вмешательство было трудоёмким и многозадачным, но в результате докторам удалось победить недуг. Вскоре малыш вместе с мамой впервые увидит родной дом.
О том, что у будущего малыша что-то не в порядке, Татьяна, мама Димы, узнала ещё во время беременности.
– На третьем скрининге в восемь месяцев мне сказали, что будет врождённый порок желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), – вспоминает молодая женщина. – Приехала на консультацию в областную к Павлу Григорьевичу (Бабошко, заведующий Центром неонатальной хирургии ЧОДКБ. – Прим. автора), сказал – родите, заберём на операцию, всё будет хорошо.
Так всё и случилось. Первую операцию Диме детские хирурги-неонатологи провели в первые часы после рождения – удалили большую часть тонкого кишечника. Потом ещё две – малышу вывели стому и установили катетер для внутривенного питания. Он долго был на искусственной вентиляции лёгких, висел буквально на волосок от беды – были опасения, что маленький организм не справится с трудностями и погибнет.
– Потом нам исполнилось пять месяцев, и Николай Михайлович (Ростовцев, заместитель главного врача ЧОДКБ, детский хирург. – Прим. автора) согласился нам сделать операцию, – улыбается Татьяна. – Был вариант – подождать до года, надеясь, что кишечник восстановится и начнёт всасывать сам, но это нужно было ждать ещё полгода. Но мы начали какать с кровью – слизистая кишечника слезла, и мы были счастливы, когда нас взяли сразу.
– Есть дети, которые в период новорождённости имеют определенную патологию кишечника – или атрезию (отсутствие), или некротический энтероколит, при котором кишка погибает, и её удаляют, – объясняет заместитель главного врача ЧОКБ, детский хирург Николай Ростовцев. – Когда кишка остаётся такой маленькой, то её площади не хватает, чтобы всасывать из содержимого все питательные вещества. В результате ребёнок не растёт, не набирает вес, наоборот, худеет, отстаёт в физическом, умственном развитии. В этом случае перед специалистами встаёт задача каким-то образом скомпенсировать этот недостаток.
Операция по удлинению кишечника – методика относительно новая и редко применяется. В мире существует несколько способов решить проблему – или смешанное питание: обычное кормление плюс инъекционное питание – в вену ставится катетер (бровиак), и ежедневно ребёнку капают препараты.
– Это совершенно неудобно и обрекает человека всю жизнь быть привязанным к капельнице, – добавляет Николай Михайлович. – Тогда была придумана другая методика (и нам потребовалось время, чтобы её отработать) – удлинение кишки. Тонкая кишка состоит из парных сосудов, которые охватывают её с двух сторон. Мы пришли к тому, что в двух местах рассекаем вдоль, сшиваем, и из одной кишки делаем две трубки. Увеличивая длину, мы увеличиваем и площадь всасывания, теперь уже в полном объёме. Потом новая кишка растёт вместе с ребёнком, и необходимость в постоянных инъекциях отпадает.
Большая полостная операция даже для слаженной бригады из шести специалистов была непростой задачей. Пришлось накладывать много швов, успевать всё вязать, чтобы уложиться в необходимые два часа. В будущем, если всё пойдет хорошо, то малышу больше не потребуется операций. Но наблюдаться он всё равно будет – всё корректируется питанием. Преимущество методики южноуральских хирургов в том, что никакой иммуносупрессивной терапии (искусственного угнетения иммунитета) пожизненно ребёнку не потребуется, и риска отторжения тоже нет.
– Крайне редкая патология, в нашей практике это всего второй случай – первый был в прошлом году, – признаётся детский хирург. – Раньше такие малыши погибали – помочь им просто не успевали. Развитие технологий позволило, во-первых, выявлять таких малышей, а, во-вторых, оперировать их. Кроме того, улучшилось и выхаживание – раньше дети погибали ещё и от истощения.
Пока Таня вместе с сыном в больнице, но врачи обещают, что уже в понедельник отпустят их домой. Малыш впервые увидит родные стены.
– Хотя с таким пороком детишек рождается очень мало, но мы нисколько не сомневались, что всё будет хорошо, потому что у Николая Михайловича большой опыт. Я читала о нём много, – говорит Татьяна. – Улучшения заметны: ребёнок стал лучше кушать, повеселел, стал бодрее – даже после наркоза отошёл быстрее, чем в прошлые разы – почти сразу сам задышал. А уж когда на следующий день малыш нормально покакал, то мое мамино счастье было не описать!
Фото: Фото автора и предоставлены пресс-службой ЧОДКБ