RU74
Погода

Сейчас-12°C

Сейчас в Челябинске
Погода-12°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -18

4 м/c,

с-в.

751мм 51%
Подробнее
1 Пробки
USD 88,17
EUR 92,02
Здоровье Город Тонкая работа: челябинские хирурги спасли грудничка, удлинив ему кишку

Тонкая работа: челябинские хирурги спасли грудничка, удлинив ему кишку

Редкая патология едва не стоила малышу жизни.

Шестимесячный Димочка только-только оправляется после сложной операции | 74.ruШестимесячный Димочка только-только оправляется после сложной операции | 74.ru
Шестимесячный Димочка только-только оправляется после сложной операции

Хирурги челябинской областной детской клинической больницы (ЧОДКБ) провели сложнейшую операцию, чтобы спасти шестимесячного мальчика. Дима появился на свет с редкой патологией – часть тонкой кишки сразу вышла из строя. Сначала врачи удалили омертвевший участок, а затем восполнили недостающую часть, перекроив орган. Двухчасовое хирургическое вмешательство было трудоёмким и многозадачным, но в результате докторам удалось победить недуг. Вскоре малыш вместе с мамой впервые увидит родной дом.

О том, что у будущего малыша что-то не в порядке, Татьяна, мама Димы, узнала ещё во время беременности.

– На третьем скрининге в восемь месяцев мне сказали, что будет врождённый порок желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), – вспоминает молодая женщина. – Приехала на консультацию в областную к Павлу Григорьевичу (Бабошко, заведующий Центром неонатальной хирургии ЧОДКБ. – Прим. автора), сказал – родите, заберём на операцию, всё будет хорошо.

Сложнейшая операция длилась два часа и спасла малышу жизньСложнейшая операция длилась два часа и спасла малышу жизнь
Сложнейшая операция длилась два часа и спасла малышу жизнь

Так всё и случилось. Первую операцию Диме детские хирурги-неонатологи провели в первые часы после рождения – удалили большую часть тонкого кишечника. Потом ещё две – малышу вывели стому и установили катетер для внутривенного питания. Он долго был на искусственной вентиляции лёгких, висел буквально на волосок от беды – были опасения, что маленький организм не справится с трудностями и погибнет.

– Потом нам исполнилось пять месяцев, и Николай Михайлович (Ростовцев, заместитель главного врача ЧОДКБ, детский хирург. – Прим. автора) согласился нам сделать операцию, – улыбается Татьяна. – Был вариант – подождать до года, надеясь, что кишечник восстановится и начнёт всасывать сам, но это нужно было ждать ещё полгода. Но мы начали какать с кровью – слизистая кишечника слезла, и мы были счастливы, когда нас взяли сразу.

– Есть дети, которые в период новорождённости имеют определенную патологию кишечника – или атрезию (отсутствие), или некротический энтероколит, при котором кишка погибает, и её удаляют, – объясняет заместитель главного врача ЧОКБ, детский хирург Николай Ростовцев. – Когда кишка остаётся такой маленькой, то её площади не хватает, чтобы всасывать из содержимого все питательные вещества. В результате ребёнок не растёт, не набирает вес, наоборот, худеет, отстаёт в физическом, умственном развитии. В этом случае перед специалистами встаёт задача каким-то образом скомпенсировать этот недостаток.

Николай Ростовцев отмечает, что состояние его подопечного удовлетворительноеНиколай Ростовцев отмечает, что состояние его подопечного удовлетворительное
Николай Ростовцев отмечает, что состояние его подопечного удовлетворительное

Операция по удлинению кишечника – методика относительно новая и редко применяется. В мире существует несколько способов решить проблему – или смешанное питание: обычное кормление плюс инъекционное питание – в вену ставится катетер (бровиак), и ежедневно ребёнку капают препараты.

– Это совершенно неудобно и обрекает человека всю жизнь быть привязанным к капельнице, – добавляет Николай Михайлович. – Тогда была придумана другая методика (и нам потребовалось время, чтобы её отработать) – удлинение кишки. Тонкая кишка состоит из парных сосудов, которые охватывают её с двух сторон. Мы пришли к тому, что в двух местах рассекаем вдоль, сшиваем, и из одной кишки делаем две трубки. Увеличивая длину, мы увеличиваем и площадь всасывания, теперь уже в полном объёме. Потом новая кишка растёт вместе с ребёнком, и необходимость в постоянных инъекциях отпадает.

Большая полостная операция даже для слаженной бригады из шести специалистов была непростой задачей. Пришлось накладывать много швов, успевать всё вязать, чтобы уложиться в необходимые два часа. В будущем, если всё пойдет хорошо, то малышу больше не потребуется операций. Но наблюдаться он всё равно будет – всё корректируется питанием. Преимущество методики южноуральских хирургов в том, что никакой иммуносупрессивной терапии (искусственного угнетения иммунитета) пожизненно ребёнку не потребуется, и риска отторжения тоже нет.

– Крайне редкая патология, в нашей практике это всего второй случай – первый был в прошлом году, – признаётся детский хирург. – Раньше такие малыши погибали – помочь им просто не успевали. Развитие технологий позволило, во-первых, выявлять таких малышей, а, во-вторых, оперировать их. Кроме того, улучшилось и выхаживание – раньше дети погибали ещё и от истощения.

Татьяна надеется, что скоро их с сыном выпишут домойТатьяна надеется, что скоро их с сыном выпишут домой
Татьяна надеется, что скоро их с сыном выпишут домой

Пока Таня вместе с сыном в больнице, но врачи обещают, что уже в понедельник отпустят их домой. Малыш впервые увидит родные стены.

– Хотя с таким пороком детишек рождается очень мало, но мы нисколько не сомневались, что всё будет хорошо, потому что у Николая Михайловича большой опыт. Я читала о нём много, – говорит Татьяна. – Улучшения заметны: ребёнок стал лучше кушать, повеселел, стал бодрее – даже после наркоза отошёл быстрее, чем в прошлые разы – почти сразу сам задышал. А уж когда на следующий день малыш нормально покакал, то мое мамино счастье было не описать!

Фото: Фото автора и предоставлены пресс-службой ЧОДКБ

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
18
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления