Все новости
Все новости

От винта: челябинские травматологи начали оперировать позвоночник без разрезов

Теперь врачи смогут возвращать к обычной жизни даже возрастных пациентов.

Зоя Прохоровна уже не надеялась встать с постели

Поделиться

Травматологи челябинской областной клинической больницы № 3 впервые прооперировали пациентку, применив систему для малоинвазивной установки винтов, фиксирующих позвоночник. Здоровье врачи вернули 75-летней жительнице Красноармейского района, открытая операция которой была противопоказана.

– Дело было в марте, – рассказывает Зоя Прохоровна. – Я пошла в банк, на улице поскользнулась и сильно упала. Спина очень сильно болела, но сначала я даже не подумала, что могла получить перелом. В больницу пошла уже в апреле, и рентген подтвердил самые худшие опасения.

Пациентке назначили консервативное лечение и прописали постельный режим.

– Врач сказал, чтобы я не ходила, только лежала – сидеть нельзя, ходить тоже. Попытки встать причиняли сильную боль даже в корсете, – сетует женщина.

Для того, чтобы зафиксировать позвоночник, пациентке через проколы установили металлоконструкцию с восемью болтами

Для того, чтобы зафиксировать позвоночник, пациентке через проколы установили металлоконструкцию с восемью болтами

Поделиться

Зоя Прохоровна не готова была смириться с тем, что остаток жизни придётся провести в постели, и обратилась в больницу.

– Пациентка поступила к нам через полтора месяца после травмы с переломом 12-го грудного позвонка. Мы её обследовали и склонились к оперативному лечению травмы, несмотря на солидный возраст и массу сопутствующих заболеваний, в частности, остеопороз (заболевание, при котором снижается плотность костей. – Прим. авт.), – рассказал травматолог-ортопед второго отделения травматологии и ортопедии ОКБ № 3 Николай Оришич. – Мы посчитали, что операция ей поможет, и не прогадали.

Операцию Зое Прохоровне необходимо было провести в максимально щадящем режиме – сложное открытое вмешательство женщина могла просто не пережить.

– Не так давно у нас появилась система для установки на позвоночник винтов малоинвазивно, через небольшие разрезы размером не более одного сантиметра. В нашей больнице такую технологию применили впервые, поэтому на операцию было решено пригласить коллегу из Екатеринбурга – врача-нейрохирурга Ивана Доценко, – говорит доктор.

Николай Оришич уверен, современные технологии позволяют ставить на ноги после травм позвоночника даже возрастных пациентов

Николай Оришич уверен, современные технологии позволяют ставить на ноги после травм позвоночника даже возрастных пациентов

Поделиться

На то, чтобы выполнить резекцию позвонка и зафиксировать позвоночник металлоконструкцией с восемью болтами через небольшие проколы, у хирургов-травматологов ушло пять часов. Пожилая пациентка хорошо перенесла вмешательства, и уже через два дня врачи разрешили ей сделать первые шаги, а сейчас готовят к выписке.

– Если бы не врачи, не знаю, как бы я жила, – с трудом сдерживает слёзы Зоя Прохоровна. – Даже в первые дни после операции боли я практически не чувствовала.

По словам Николая Оришича, такие малоинвазивные операции можно проводить в 80 процентах случаев при переломах позвоночника, если не требуется большой реконструктивной операции, когда необходима остеотомия позвонка. Это позволяет свести к минимуму такие последствия оперативного вмешательства, как выраженный болевой синдром, кровопотеря, нагноения ран.

– Самое главное, мы очень быстро можем людей поставить на ноги, – говорит доктор, – в том числе пожилых. Почему-то некоторые врачи считают, что возрастных пациентов не надо трогать, и, как правило, родственники соглашаются, что пришло время, и остаётся только доухаживать за престарелым родственником. Современные подходы и наука развиваются, и сегодня такие травмы можно лечить.

Фото: Фото предоставлено пресс-службой ОКБ № 3

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter