
В России должна заработать система мониторинга и контроля в сфере закупок лекарственных препаратов. Уже со следующего года она позволит сократить разброс закупочных цен вокруг средневзвешенных рыночных, а сэкономленные средства потратить на закупку лекарств. Как отмечает АМИ, система – детище Минздрава и госкорпорации «Ростех» – дает возможность автоматически контролировать случаи превышения закупочных цен.
Система гарантирует унификацию описания лекарственного препарата внутри типового контракта, что будет способствовать рационализации закупок лекарств, говорят представители Минздрава. Итог – экономия примерно 10-20% бюджетных средств. Их направят на обеспечение россиян льготными лекарствами из списка жизненно необходимых средств.
Дистрибьютерам будет просто невыгодно продавать лекарства по ценам, близким к ценам производителя. И тогда, по мнению независимых экспертов, потребуется либо стимулировать производителей участвовать в тендерах, либо вообще убрать Минздрав в качестве посредника, чтобы субъекты закупали препараты напрямую у производителей. При этом 10–20% экономии – это 35-70 миллиардов рублей. Их вполне хватит для обеспечения всех россиян льготными лекарствами.
Фото: Олег Каргаполов