Здоровье Город «Минимум движений – максимум эффективности»: в челябинской детской больнице заработал МРТ

«Минимум движений – максимум эффективности»: в челябинской детской больнице заработал МРТ

Теперь у специалистов есть вся линейка аппаратов, чтобы быстрее установить диагноз.

«Минимум движений – максимум эффективности»: в челябинской детской больнице заработал МРТ | 74.ru«Минимум движений – максимум эффективности»: в челябинской детской больнице заработал МРТ | 74.ru

В Челябинской областной детской больнице (ЧОДКБ) создан единый отдел лучевой диагностики, который объединил сразу четыре метода: ультразвуковое исследование (УЗИ), рентген, компьютерную и магнитно-резонансную томографии. Теперь у врачей под рукой есть всё, чтобы уточнить диагноз, а маленьким пациентам и их родителям не надо идти из одного помещения в другое.

Аппарат МРТ, закупку которого давно ждали в больнице, стал последним звеном в последовательной цепочке современным методов диагностики, которые позволяют найти недуг у детей.

Новый МРТ стал четвертым звеном в цепочке методов лучевой диагностикиНовый МРТ стал четвертым звеном в цепочке методов лучевой диагностики
Новый МРТ стал четвертым звеном в цепочке методов лучевой диагностики

– Идея объединить методы и создать такой лучевой отдел появилась давно. Когда отключается один метод, то начинает работать другой – они дополняют друг друга, и если их объединить, то это помогает уточнить диагноз, складывается вся максимально точная диагностическая картинка, – говорит заведующая лучевым отделом областной детской больницы Наталья Кузьмина. – Учитывая клиническую сложность наших пациентов, потребность в такой картинке возникает очень часто. Кроме того, тесная связь со всеми диагностическими отделениями – это ещё и большой плюс для пациента: минимум движений – максимум эффективности.

Он поможет детским специалистам устанавливать диагноз точнееОн поможет детским специалистам устанавливать диагноз точнее
Он поможет детским специалистам устанавливать диагноз точнее

Идея не столько в том, чтобы загнать все аппараты под одну крышу, сколько отдать их «в одни руки». Подготовка специалистов-универсалов была длительной и сложной: важно знать не только особенности детской анатомии и патологии, но и каждого метода в отдельности, чтобы понимать, в какой последовательности их применять для получения наилучшего результата в кратчайшие сроки.

Аппарат разметили в отремонтированном корпусе ЧОДКБАппарат разметили в отремонтированном корпусе ЧОДКБ
Аппарат разметили в отремонтированном корпусе ЧОДКБ

– Кроме того, мы бы так хотели перераспределить потоки, чтобы все пациенты онкологического, нейрохирургического профиля, дети, которые нуждаются в проведении высокотехнологичной медицинской помощи, прежде всего, по хирургии печени и поджелудочной железы, наблюдались и лечились только у нас, – добавляет Наталья Кузьмина. – И единая диагностическая база, и лечебная, и полный спектр специалистов – всё это позволяет подходить к маленькому пациенту в нашей больнице комплексно. Кроме того, создать архив – электронные истории болезней, протоколы всех исследований, – соответственно доктор смотрит в динамике, что было, что происходит сейчас, на что обратить внимание, что сделать. Важно, что исследование выполняется одними и теми же докторами. Нам есть, что спросить друг у друга, если возникают вопросы, есть с чем сравнить, и можно принять наилучшее решение для конкретного малыша.

Ребёнок, особенно маленький, на боль может реагировать только плачем. Чтобы понять, что его беспокоит, врач начинает с самого простого.

Наталья Кузьмина считает УЗИ незаменимым помощником в диагностике маленьких пациентовНаталья Кузьмина считает УЗИ незаменимым помощником в диагностике маленьких пациентов
Наталья Кузьмина считает УЗИ незаменимым помощником в диагностике маленьких пациентов

– УЗИ переоценить невозможно: быстро, безболезненно, неинвазивно, без ограничений – сколько угодно и когда угодно малыша можно посмотреть. Детки вообще прозрачные, – добавляет специалист. – Очень часто задача ставится – найди что-нибудь, и на УЗИ мы исключаем сразу массу причин, которые приводят к беспокойству ребёнка. Дальше подключаются лаборатории, другие специалисты. Очень часто смотрим ребёнка совместно с хирургами, потому что им тоже важно понять, что они увидят, когда пойдут дальше в лечении.

Более тонкие и прицельные задачи стоят перед КТ и МРТ. Это уже лучевая нагрузка, и к этим методикам нужно подходить осторожнее. Они добавляют больше каких-то деталей там, где возможности других методов исчерпаны – в лёгких, костях. МРТ незаменим в неврологической практике, например, у пациентов с эпилепсией, чтобы исключить сосудистые образования и деформации головного мозга, демиенилизирующие процессы (разрушение миелина – оболочки нерва).

Лариса Алексеева осваивает новые специальности - быть УЗИ, рентген и КТ-диагностом одновременноЛариса Алексеева осваивает новые специальности - быть УЗИ, рентген и КТ-диагностом одновременно
Лариса Алексеева осваивает новые специальности - быть УЗИ, рентген и КТ-диагностом одновременно

– В любом стационаре, где есть специализированное отделение, такое как нейрохирургическое, наличие КТ и МРТ в доступности вытянутой руки быть обязано. При отсутствии такой аппаратуры мы будем связаны по рукам и ногам и потеряем время, – объясняет главный детский нейрохирург минздрава Челябинской области Герман Сафронов. – Раньше по договорённости с третьей областной больницей пациента доставляли туда. Но на этом терялся целый день: документы, транспортировка, ожидание ответа, снова транспортировка, и только потом принималось решение.

Сейчас на МРТ ребёнка «откатали», позвонили, я на своём компьютере захожу в программу и вижу всё, что получилось. Не надо никуда бежать, не надо ждать мамочку со снимками. Это очень удобно. Думаю, в будущем нам эту связь проведут и в операционную.

Посмотреть малыша на УЗИ легко и просто, а при МРТ-диагностике для этого нужен наркозПосмотреть малыша на УЗИ легко и просто, а при МРТ-диагностике для этого нужен наркоз
Посмотреть малыша на УЗИ легко и просто, а при МРТ-диагностике для этого нужен наркоз

По словам специалиста, универсального метода исследования для каждой патологии нет. КТ хорош для травмы, особенно для черепно-мозговой. Если есть какое-то злокачественное новообразование нервной системы у детей, то для того, чтобы выявить локализацию, размер, форму, характер, нужно провести МРТ с контрастным усилением.

– Тогда полученные данные МРТ я записываю на свою навигационную станцию, которая даёт мне расчет и кратчайший доступ к этому очагу, обойдя функционально-значимые зоны, – подчёркивает Герман Сафронов. – Я вижу на мониторе и в микроскопе это поле заштрихованным, и знаю, куда мне идти. Могу визуально оценить размеры опухоли и границы и оптически – машина мне помогает. Для более радикального удаления таких патологических глубинно расположенных очагов и нужен МРТ.

Полученные данные МРТ помогают Герману Сафронову проводить операции точнееПолученные данные МРТ помогают Герману Сафронову проводить операции точнее
Полученные данные МРТ помогают Герману Сафронову проводить операции точнее

Аппараты УЗИ, КТ и рентген в больнице есть давно. МРТ встал в строй с 1 июля, сам аппарат высококлассный, возможности у него очень большие. Кроме того, сегодня к нему установили и наркозный аппарат, что позволит теперь проводить обследования у самых маленьких пациентов, которые не могут долго лежать неподвижно, пока идёт обследование – без малого от 40 минут до часа. При поддержке анестезиологов ребёнок будет получать масочный наркоз, затем в течение двух часов наблюдаться в комнате пробуждения (её оборудование закончится в ближайшие дни), и если всё хорошо, то отправится домой.

Обследуются дети не только из стационара больницы, но и с территорий. Поток разный: УЗИ и КТ работают круглосуточно. Это больные из реанимации, приёмного покоя, и экстренные – хирургические больные, из травмпункта. МРТ и рентген-службе нет необходимости работать круглосуточно – с потоком пациентов они справляются в течение дня.

Фото: Людмила Ковалева

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
5
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления