Хирурги Челябинской областной клинической больницы (ЧОКБ) выполнили первую в Уральском федеральном округе операцию по удалению сразу нескольких органов желудочно-кишечного тракта лапароскопически – через проколы. Среди них – поджелудочная железа, двенадцатипёрстная кишка и холедох. Специалисты говорят – выполнить такую объёмную работу через небольшие доступы – высший пилотаж для врача.
Решиться на первую панкреатодуоденальную резекцию хирургов заставила необычная пациентка. В силу возраста открытое вмешательство было не желательно, а объём операции нужен был огромный.
– Я резко пожелтела, началась механическая желтуха, которая, как оказалось, была спровоцирована узлом между поджелудочной железой и двенадцатипёрстной кишкой, – рассказывает 69-летняя пациентка Галина Прусакова. – После обследования биопсия пришла плохая, это была злокачественная опухоль, и врачи сразу предупредили, что потребуется очень большая операция.
Однако взвесив всё, врачи на консилиуме решили оперировать через мини-доступы.
– Антон Павлович мне сказал: «Вы такая интересная женщина, зачем вам нужен шрам на весь живот», – улыбается Галина Сергеевна. – Если честно, мне тогда было всё равно, будет шрам или нет, я же уже прабабушка. Шла на операцию, потому что не было иного выхода, и хотела, чтобы всё это поскорее закончилось. Но я очень надеялась на этих врачей, они вселяли в меня надежду.
Конечно, вопросы эстетики для хирургов были на втором плане, на первом – последующее восстановление пациентки после операции.
– Лапароскопические операции способствую скорейшей реабилитации больных и меньшему количеству осложнений. Сейчас практически все операции на брюшной полости можно выполнять лапароскопическим методом, но та операция, которую мы сделали больной, это удаление части поджелудочной железы вместе с двенадцатипёрстной кишкой и частью холедоха, в хирургии является высшим пилотажем, – отметил ведущий хирург ЧОКБ, профессор Сергей Шестопалов.
Сложность «слепой» операции в этом случае заключается в неудобном расположении поджелудочной железы.
– Она расположена рядом с крупными сосудами, поэтому последующий реконструктивный этап, когда всё нужно восстановить – самый большой и тяжёлый, – поясняет хирург. – Этих операций делается не много, и проводятся они только в специализированных федеральных центрах. В нашей стране их выполнено порядка 200. Даже открытым путем такое вмешательство длится от четырех до восьми часов, а первая лапароскопическая операция в России шла 16 часов.
Челябинские хирурги удалили поврежденные опухолью органы за 6,5 часов, и меньше чем через сутки пациентку перевели из реанимации в обычную палату.
– Операцию я отлично перенесла. Мне говорили, четыре дня буду лежать в реанимации, но я там была меньше суток. На второй день я уже встала. Восстановление идет хорошо, чувствую себя превосходно, хожу, двигаюсь. Врачи говорят, уже в декабре смогу полететь самолётом в Германию, к детям.
Специалисты отмечают, перевод операций, поставленых на поток в открытом варианте, в малотравматичные – одна из важнейших задач для хирургов.
– Эти операции делались в нашей больнице очень давно, но сейчас мы хотим переставить их на новые рельсы. Человеку делаются те же операции, что 20-30 лет назад, но только малой травмой: либо через проколы, либо эндоскопически – без разрезов, через естественные пути. Это очень интересно, но, главное, вдохновляет результат, – признается заведующий хирургическим отделением №2 Антон Ефремов. – Когда смотришь на пациента, прооперированного через разрез, и он проводит в реанимации четыре-пять дней просто лежа, не вставая, у него все болит и все плохо, и когда я зашел к Галине Сергеевне через сутки, и она говорит, что у нее ничего не болит и ей надо в палату, а вечером она уже гуляет по коридору – этот эффект ни с чем не сравним.
Фото: Олег Каргаполов