Все новости
Все новости

Горздрав опроверг дефицит вакцины от столбняка в травмпунктах Челябинска

В ведомстве заявили, что за последнюю неделю пациенты, покусанные белкой, к врачам не обращались.

По словам врачей, вакцинация от столбняка не является экстренной мерой

Поделиться

Челябинский горздрав опроверг информацию об отсутствии вакцины от столбняка в детском травмпункте Челябинска. Поводом для разбирательства в медучреждении стало заявление общественников о том, что в прививке отказали двухлетнему ребенку, укушенному белкой.

— Случай произошел в понедельник вечером, 23 октября, — рассказал руководитель челябинского регионального отделения «Союз добровольцев России» Владимир Корнев. — Мама с ребенком гуляла в парке Гагарина. Малыш наклонился, чтобы накормить подбежавшую белку, в руке у него были семечки и орешки. Белка пару орехов съела, а потом ее кто-то напугал и она укусила, на руке у ребенка осталась ранка. Родители сразу поехали с малышом в детский травмпункт, но в нем не оказалось бесплатной противостолбнячной сыворотки.

По словам общественника, родителям пришлось ехать в платную клинику, чтобы поставить прививку.

Общественники уверены, врачи должны были поставить ребенку вакцину сразу в травмпункте

Общественники уверены, врачи должны были поставить ребенку вакцину сразу в травмпункте

Поделиться

— После всего случившегося они позвонили мне и написали жалобу, видя, что это системно. Неделю назад такая же ситуация была в этом травмпункте, тоже с укусом белки, — говорит Корнев. — Родители до сих пор возят ребенка по врачам и боятся последствий, потому что если процедуры проведены несвоевременно, ребенок может остаться инвалидом.

Однако в горздраве заявление общественника опровергли.

— Не было никаких травм с белками ни в одном травмпункте города ни вчера, ни позавчера. В горздраве подняли документы, последний случай укуса дикими животными был зафиксирован 19 октября, — рассказала пресс-секретарь городской администрации Анна Фалалеева.

Более того, по ее словам, вакцина от столбняка не является средством экстренной профилактики бешенства, а именно этого инфекционного заболевания обычно боятся в случае укуса дикими животными.

— Если поступает пациент с травмой от укуса животного, ему проводят первичную обработку раны, затем ставят прививку от бешенства. Вопрос с прививкой от столбняка решается только на основании документально подтвержденной предыдущей вакцинации. Если это ребенок, то ему наверняка ставили прививку АКДС, в состав которой входит столбнячный компонент, — поясняет Анна Фалалеева. — Для решения вопроса о необходимости вакцинации пациентов направляют к участковому врачу, у которого есть прививочная карта ребенка и который может оценить ситуацию. Решить вопрос с вакцинацией от столбняка необходимо в течение 20 дней с момента получения травмы. Просто так никто прививку ставить ребенку не будет, ведь это вмешательство в иммунную систему.

Белки могут переносить бешенство, так что с ними лучше быть осторожнее

Белки могут переносить бешенство, так что с ними лучше быть осторожнее

Поделиться

В минздраве региона также отметили, что перебоев с вакциной от столбняка в области нет.

Была белка или нет — вопрос остается открытым, тем не менее эксперты советуют челябинцам быть осторожнее с дикими животными, которые в преддверии зимы активизировались в поисках пропитания.

— Белки очень часто кусаются, не нужно забывать, что это грызуны и у них есть зубы, — напоминает челябинский зоозащитник Карен Даллакян. — Мы призываем людей не рисковать, грызуны могут быть переносчиками бешенства, так что лучше не подставлять им свои ручки. Белки сейчас голодные, поэтому администрации парков рекомендовано ставить кормушки и кормить этих животных. Родителям малышей, которые хотят показать пушистого зверька своему чаду, тоже лучше корм положить в кормушку и наблюдать за зверьком, а руками не трогать.

Напомним, на минувшей неделе эта же общественная организация заявила о ненадлежащем отношении к пенсионерке со стороны женщины, с которой та заключила договор ренты. По их словам, старушку облили кипятком и бросили на грязный пол одну дома. В таком состоянии, по заявлению общественников, она якобы пробыла не менее недели. Позже председатель комитета по соцполитике Лариса Мошкова опровергла эту информацию, пояснив, что старушка находится под постоянным наблюдением органов соцзащиты.

Если вы знаете что-то об этой истории, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7-93-23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74. Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем главные новости Челябинска и региона. Хотите первым читать наши материалы? Подписывайтесь: t.me/news_74ru.

Фото: Евгений Емельдинов

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter