
В среду, 1 ноября, в челябинской областной детской клинической больнице первых пациентов примет долгожданное отделение медицинской реабилитации. Его разместили в лечебном корпусе, который совсем недавно открылся после реконструкции.

Здание, с которого почти 80 лет назад началась история больницы, капитально отремонтировали, подарив ему новую жизнь. В конце лета в нём заработал первый в регионе детский магнитно-резонансный томограф, на котором можно проводить обследования детям с весом от 500 граммов до 150 килограммов, переехали отделения нейрофизиологии и функциональной диагностики, которые ютились в небольших приспособленных помещениях в других корпусах больницы.

На третьем этаже корпуса уже обосновалось новое для больницы отделение медицинской реабилитации на 25 коек круглосуточного пребывания.

– Отделение создано для помощи детям, перенесшим острые нарушения мозгового кровообращения, нейрохирургические операции, черепно-мозговые травмы, травмы или операции на опорно-двигательной системе, пациентам после лечения злокачественных образований лимфоидной и кроветворной ткани, а также вмешательств по коррекции врождённых пороков развития органов и систем, – перечисляет заведующая отделением Алла Галимзянова.
Работать над восстановлением маленьких пациентов будет мультидисциплинарная бригада. В её составе врач-педиатр, невролог, реабилитолог, врач ЛФК, физиотерапевт, а также педагоги – медицинский психолог, логопед и воспитатели.
– Воспитатели будут заниматься арт-терапией: конструированием, лепкой, рисованием, музыкотерапией. Всё это важно не только для развития когнитивных функций, но и мелкой моторики, что очень важно для таких деток, – объясняет специалист.


В арсенале врачей будут как традиционные методики, без которых сложно представить реабилитационное отделение – это ЛФК, массаж, физиотерапия, так и новые направления, предлагаемые современной медициной.
– У нас, например, есть аппарат для механотерапии с биологической обратной связью для пассивной разработки верхних и нижних конечностей. Он позволяет разрабатывать суставы в игровой форме и отслеживать результат, – говорит Алла Шамильевна.
Работать с детьми специалисты будут всю неделю для максимального результата.

К слову, вскоре в здание планируют перевезти ещё одно отделение детской больницы – офтальмологическое. К приёму пациентов здесь уже готовы палаты, последние приготовления проходят в операционных, настраивается оборудование. Здесь уже появился новый полифункциональный микроскоп OPMI Pentero 900 Zeiss – один из лучших в мире.




В свою очередь, переезд офтальмологического отделения из хирургического корпуса позволит освободить площади для нейрохирургов, расширить оба отделения и добавить им возможностей.

Напомним, в челябинской областной детской больнице в августе создали единый отдел лучевой диагностики. Он объединил сразу четыре метода: ультразвуковое исследование (УЗИ), рентген, компьютерную и магнитно-резонансную томографии. Теперь у врачей под рукой есть всё, чтобы уточнить диагноз, а маленьким пациентам и их родителям не надо идти из одного помещения в другое.
Фото: Олег Каргаполов