Все новости
Все новости

После Дня влюблённых: челябинцы сдадут тест на ВИЧ и увидят коллекцию презервативов

Пройти тестирование можно бесплатно и быстро в торгово-развлекательном комплексе.

С ВИЧ сегодня живут более 39 тысяч южноуральцев

Поделиться

Сразу после Дня святого Валентина, который сегодня южноуральцы празднуют вместе со всем миром, Минздрав предложил челябинцам пройти бесплатное экспресс-тестирование на ВИЧ. Сделать это можно будет с 15 по 17 февраля в ТРК «Родник», на первом этаже у входа со стороны гипермаркета «Ашан».

— Завтра, в день открытия, южноуральцы смогут ознакомиться с экспонатами мини-выставки по профилактике ВИЧ-инфекции, — рассказали в пресс-службе Минздрава Челябинской области. — Например, там будет выставлена коллекция презервативов разных годов, производителей и стран. Основной фигурой выставки станет инсталляция вируса иммунодефицита человека, находящегося в клетке и символизирующего контроль над заболеванием.

ВИЧ-тестирование всех желающих проведут быстро, бесплатно и анонимно — без предъявления документов. По мнению врачей, очень важно периодически проходить такие проверки, чтобы в случае чего вовремя получить квалифицированную медпомощь.

— В Челябинске есть люди, которые живут обычной жизнью, работают, занимаются своими делами, даже не подозревая, что у них есть ВИЧ-инфекция, — прокомментировала начальник отдела профилактики заболеваний и формирования здорового образа жизни Минздрава Челябинской области Ольга Яворская. — Поэтому важно проверить свое здоровье и в случае подтвержденного положительного результата вовремя начать наблюдение и лечение.

По данным на 1 января 2018 года, в Челябинской области официально насчитывалось 39 027 носителей ВИЧ. На начало января этого года в регионе выявлено 4435 новых случаев инфекции. В 60% случаев южноуральцы получают заболевание половым путём. Кроме того, по данным Минздрава, в последние годы пациентами СПИД-центра становятся, как правило, социально благополучные южноуральцы. Большинство из них продолжают полноценно жить, получая квалифицированную помощь.

Если вы не знаете, как можно заразиться ВИЧ и верите страшным байкам из соцсетей — читайте наш материал «Иглы в креслах и шприцы в песочнице: развеиваем мифы о том, как можно заразиться ВИЧ».

Поделиться

В это году тест на ВИЧ был внесён в обязательную программу диспансеризации. Тем, кто в 2018 году не попадает в списки на обследование, рекомендуем следить за новостями на 74.ru: в Челябинске регулярно проводят акции с бесплатными проверками на ВИЧ. Например, в декабре 2017 года, во Всемирный день борьбы со СПИДом в Челябинске работали сразу три пункта тестирования.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter