19 октября вторник
СЕЙЧАС +8°С

Челябинские хирурги спасли малыша, перенесшего шесть операций на кишечнике

До этого за жизнь ребёнка почти год безуспешно боролись таджикские врачи

Поделиться

Малыш уже идёт на поправку и набирает вес

Малыш уже идёт на поправку и набирает вес

Поделиться

Отец мальчика Мукимджон Мамуров, который в понедельник, 12 марта, приехал в больницу за женой и сыном, с ужасом вспоминает события последнего года.

— Это случилось 8 марта прошлого года, — говорит Мукимджон. — Сыну только исполнился годик, и до этого он ни разу ничем не болел, а тут начал плакать, кричать, жаловаться на животик. В районной больнице сначала лечили отравление и только через два дня, когда сыну стало совсем плохо, поняли, что у него непроходимость кишечника.

Малыша перевезли в больницу Душанбе.

— Там обследовали сына и сказали, что у него 80% тонкого кишечника уже отмерло, и нет никакой гарантии, что он вообще выживет, — вспоминает отец мальчика. — Ему провели две операции, вывели стому. В брюшную полость установили катетер, от которого каждый день отрезали около 15 сантиметров. В какой-то момент катетер пропал. Врачи успокоили, что он выпал наружу. Состояние сына стабилизировалось, и его выписали. Стому на животе пообещали убрать через шесть месяцев. Но когда мы снова приехали в больницу, нам сказали, что в кишечник попала инфекция, и сыну сделали ещё четыре операции. Ахмад очень сильно похудел, косточки были обтянуты лишь тоненькой кожицей.

В Челябинске малышу провели всего одну, но очень ювелирную операцию

В Челябинске малышу провели всего одну, но очень ювелирную операцию

Поделиться

На этот раз лучше Ахмаду не становилось, и родители начали искать другую клинику, чтобы спасти сына.

— Я много лет живу в Челябинске и читал, что в нашем городе есть хорошие детские хирурги, — рассказывает дядя малыша Абдуханон. — Поехал в больницу, описал ситуацию, показал документы, и врачи согласились взять племянника.

Ахмада привезли в Челябинск в очень тяжёлом состоянии, рассказал главный детский хирург Минздрава Челябинской области Николай Ростовцев.

— У ребёнка была врождённая патология тонкого кишечника, и он уже перенёс шесть операций. Отдел подвздошной кишки не работал. Сложность нашей операции заключалась в том, чтобы найти в тонкой кишке здоровый участок и соединить его с толстым кишечником, — уточняет хирург. — Мы нашли такой участок, прооперировали малыша, убрали стому, и теперь его кишечник нормально работает, а мальчик набирает вес.

Целый год родители вместе с врачами боролись за жизнь сына

Целый год родители вместе с врачами боролись за жизнь сына

Поделиться

Челябинские хирурги также нашли и устранили причину осложнений — потерявшийся еще в Таджикистане кусок катетера длиной около 70 сантиметров. Оказалось, он не выпал наружу, а ушёл в брюшную полость.

— Всё это время кусок катетера находился в кишечнике, и там всё гнило, — сетует отец мальчика.

Сегодня врачи уже не опасаются за здоровье маленького пациента и выписали его домой. Ахмад самостоятельно кушает, ходит в туалет и набирает вес. Его мама впервые за год может себе позволить уснуть ночью, не опасаясь, что что-то снова пойдёт не так.

Врождённую патологию усугубил потерявшийся в брюшной полости катетер

Врождённую патологию усугубил потерявшийся в брюшной полости катетер

Поделиться

В больнице отмечают — пациенты из других регионов и даже соседних государств часто приезжают за помощью детских хирургов из Челябинска.

— У нас очень большой поток больных из соседнего Казахстана, а также Узбекистана, Таджикистана, — перечисляет Николай Ростовцев. — Кроме того, к нам часто приезжают за хирургической помощью малыши из Курганской области, Ханты-Мансийского автономного округа и других регионов.

Не все пациенты получают помощь бесплатно, только те, у кого есть действующий российский полис ОМС. В частности операция для Ахмада была платной.

Челябинские хирурги нередко проводят ювелирные операции на кишечнике детям. В прошлом году, например, они поставили на ноги восьмилетнюю Сашу Скворцову из Тюменской области. В своём регионе девочке могли предложить лишь открытую операцию, а в Челябинске её сделали щадящим способом.

В мае того же года наши хирурги провели сложнейшую операцию и спасли шестимесячного мальчика с врождённой патологией тонкого кишечника. Проблему у крохи врачи выявили ещё во время беременности матери и сразу после рождения прооперировали, удалив омертвевший участок кишки, а ещё через несколько месяцев восполнили недостающую часть кишечника, перекроив орган.

По словам Николая Ростовцева, в Челябинск за помощью детских хирургов часто приезжают пациенты из других регионов

По словам Николая Ростовцева, в Челябинск за помощью детских хирургов часто приезжают пациенты из других регионов

Поделиться

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...