
Рак шейки матки в последние годы вышел в лидеры среди женских локализаций. Сейчас он занимает вторую строчку после рака молочной железы. Но больше врачей беспокоит то, что опухоли стали выявлять у женщин до 40 лет, которые ещё могли бы иметь детей. Сегодняшней пациенткой онкохирургов, например, стала 29-летняя челябинка. У Ирины уже есть ребёнок, но она мечтает о втором.
— В семье должно воспитываться как минимум двое детей, чтобы они помогали друг другу, дружили, — считает женщина.

Ещё несколько лет назад семейные планы Ирины при её диагнозе оказались бы несбыточными.
— Обычно при раке шейки матки, даже на ранней стадии, удаляется шейка, матка, маточные трубы. У молодых женщин возможно лишь сохранение яичников, — вводит в курс дела старший научный сотрудник Национального медицинского исследовательского центра онкологии имени Блохина Константин Морхов. — Но в последние годы за рубежом и у нас в стране внедряются органосохраняющие операции с сохранением не только яичников, но и матки. Ещё пять-семь лет назад это было в принципе невозможно.

Хирурги стараются обойтись в лечении пациенток даже без лучевой и химиотерапии.
— Такие операции возможны только при совместной работе квалифицированного хирурга и опытного морфолога. Именно он определяет дальнейшую тактику лечения своими заключениями, тщательно и правильно интерпретируя результаты микроскопического исследования, — объясняет доктор.
Челябинск стал первым регионом после Москвы, в котором начали осваивать щадящие операции.
— Ключевой момент — желание докторов осваивать что-то новое. Мы видим, что в Челябинске активно развивается вся онкологическая служба, и доктора пытаются прививать у себя все самые последние технологии. Поэтому Челябинск и стал одним из первых городов, которому мы решили передать эту методику, — объясняет профессор кафедры онкологии, старший научный сотрудник гинекологического отделения центра Блохина Валентина Нечушкина.

На этой неделе в Челябинске прошла серия мастер-классов от московских специалистов, самые современные вмешательства провели нескольким женщинам с разными патологиями репродуктивных органов.
— Ежегодно мы проводим порядка 120 расширенных операций по поводу рака шейки матки. Сейчас можем ещё и выполнять органосохраняющее лечение, — рассказывает врач-онкогинеколог Челябинского областного центра онкологии и ядерной медицины Валерия Саевец. — Эта методика уже отработана в Москве, есть хорошие результаты, теперь мы будем её осваивать на базе нашего онкоцентра.
По словам доктора, риск рецидива после операции меньшего объёма на ранних стадиях останется минимальным, зато подарит женщинам шанс в будущем забеременеть и родить.

В минувшие выходные, 31 марта и 1 апреля, в Челябинске прошла акция по диагностике рака шейки матки. На обследование к врачам-онкогинекологам в женскую консультацию городской поликлиники № 5 пришли 1108 женщин. У девяти из них выявлены злокачественные новообразования, ещё у 32 — предопухолевые патологии. Все они направлены на дообследование и лечение в онкоцентр.
Фото: Илья Бархатов