На Южном Урале начали по-новому лечить гипертоников. 200 больных получили автоматические тонометры, которые самостоятельно передают показания измерений участковому терапевту. Чем новая схема взаимодействия врача и пациента оказалась удобней традиционных приёмов в поликлинике — в материале 74.ru.
Пенсионеру Рашиду Насырову больше не нужно вызывать скорую или идти на приём в поликлинику, если цифры на тонометре неожиданно зашкалили.
— Измеряю давление дважды в день — обычно утром и вечером. Для себя записываю все данные в дневник наблюдения, а аппарат, в котором есть SIM-карта, через интернет сам передаёт информацию в центр дистанционного наблюдения, из него — участковому врачу, — рассказывает мужчина, надевая манжету на руку. — От меня требуется только нажать на кнопку.
Аппарат 63-летнему пациенту выдали пару месяцев назад. За это время он научился не только обращаться с тонометром, но и тщательно следить за своим здоровьем.
— У меня рабочее давление 140/90. В начале эксперимента оно у меня дважды поднималось выше нормы. После этого на телефон сразу раздавался звонок из центра, и автоответчик напоминал, что я должен предпринять меры, — говорит Рашид Насыров.
Как правило, после этого в телефоне пациента раздаётся ещё и звонок от участкового терапевта. Ему данные измерений приходят на компьютер, в личный кабинет врача, с пометкой о «красном уровне опасности» у конкретного больного.
— В случае гипертонического криза я стараюсь набрать пациента и уточнить, что у него случилось, — говорит участковый терапевт Сосновской центральной райбольницы Регина Зуфарова. — Спрашиваю, принял ли он препараты, дистанционно могу проконсультировать и ответить на вопросы.
Проект по дистанционному наблюдению за гипертониками стартовал на Южном Урале в начале года. Челябинская область оказалась в числе 14 регионов, получивших автоматические тонометры с возможностью передачи данных в единый центр, который расположен в Москве. Пилотный проект решили опробовать на пациентах двух южноуральских больниц.
— Сейчас в проекте участвуют Сосновская ЦРБ и областная клиническая больница № 3. В каждой из них врачи отбрали по 100 пациентов, состоящих на диспансерном учёте. Речь идёт о пациентах, у которых гипертония выявлена недавно, и им подбирается терапия, — объясняет главврач Челябинского областного центра медицинской профилактики Ольга Агеева. — Центр мониторинга анализирует результаты всех пациентов и передаёт в личный кабинет лечащему врачу, причём с распределением по уровню опасности. Если у пациента высокое давление, он попадает в красную зону. Если врач видит у больного системную проблему, созванивается с ним и корректирует терапию.
Таким образом, больной оказывается под наблюдением доктора практически 24 часа в сутки.
— Даже вечером могу зайти в личный кабинет с домашнего компьютера и посмотреть, у кого что не так. Это не сложно и не долго, но это и есть работа участкого терапевта, которая не ограничивается восьмичасовым рабочим днём, — говорит Регина Зуфарова. — Зато наблюдение за такими больными моментально дало эффект. За три месяца проекта мы видим, что они стали реже обращаться в поликлинику с обострениями, вызывать скорую помощь, ходить на больничный. Да и пациенты сами видят результат от регулярных измерений и ежедневного приёма препаратов, их давление стабилизируется и одновременно они привыкают следить за здоровьем ежедневно, а не от раза к разу.
В Минздраве рассчитывают, что проект поможет снизить число инфарктов и инсультов.
— Надеемся, результаты будут позитивными, тогда мы сможем транслировать этот опыт на другие медицинские организации, — говорит Ольга Агеева. — В перспективе также можно наблюдать пациентов с сахарным диабетом, отслеживая показатели глюкометров, и больных бронхиальной астмой, контролируя изменения пиковой скорости выдоха.
На Южном Урале сейчас готовится проект, который позволит контролировать лечение больных туберкулёзом с помощью SMS-сообщений. Пилотный сервис с рассылкой ежедневных напоминалок о приёме лекарств с 1 мая запускает областная туберкулёзная больница № 3 Магнитогорска. В январе прошлого года в Челябинской области стартовал пилотный проект, в рамках которого пациентам должен стать более доступным суточный мониторинг ЭКГ.
У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем главные новости Челябинска и региона. Хотите первым читать наши материалы? Подписывайтесь: t.me/news_74ru.