Семья из Копейска потребовала миллион рублей с челябинской областной детской больницы и регионального Минздрава за последствия операции, сделанной их девятилетнему сыну. Мальчик, у которого нашли опухоль в головном мозге, после вмешательства впал в кому и находится в таком состоянии уже два года. Родители уверены, что врачи поторопились, и, если бы ребёнка лечили консервативно, он мог жить нормально. В медучреждении с выводами не торопятся до окончания судебных разбирательств.
Богдан родился здоровым ребёнком, но через несколько месяцев врачи обнаружили у него генетическое заболевание, поражающее нервную систему и провоцирующее рост доброкачественных опухолей в мозге и других органах.
— После одной из прививок у сына начались приступы. Это были не совсем эпилептические припадки, он стал как будто кивать головой, — вспоминает мама мальчика Лилия Кербель. — Мы обратились в областную детскую больницу, сделали МРТ, по которому врачи увидели признаки туберозного склероза. Сыну назначили лечение, и со временем приступы прекратились, мы даже перестали принимать препараты.
Несколько лет семья жила спокойно, пока в начале 2016 года у мальчика снова не начались приступы.
— Посторонний человек не обратил бы на них внимания, но мы видели, что Богдан стал замирать на несколько секунд, когда что-то делал. Мы запаниковали, — говорит Лилия. — В апреле МРТ показала опухоль в головном мозге примерно 4х6 миллиметров. В областной детской больнице нам сразу дали направление на операцию, сказали, что удалять её нужно срочно. Мы с мужем, конечно, напугались, и в этом была наша ошибка. Мы согласились на операцию и даже не подумали, что могут быть другие варианты. Уже позже узнали, что таким детям могут назначать препарат, который уменьшает опухоль в размерах, и тогда операция не требуется. Но нас заверили, что через две недели после операции мы поедем домой и даже сможем летом поехать на море, поэтому мы согласились.
Богдана прооперировали 20 мая. Операция затянулась, как утверждают родители, и шла вместо намеченных четырёх около шести часов.
— Когда нейрохирург вышел из операционной, сказал, что оперировать пришлось вслепую, потому что сломалась навигация. Но мы тогда даже не могли подумать, что всё плохо, — признаётся женщина. — Врачи оставили сына в коме на выходные, а в понедельник у него начался отёк мозга, и ему поставили первый шунт в голову для оттока ликвора. Через неделю шунт сняли, но не успели мы выдохнуть, как у сына снова поднялась температура, и врачам пришлось ставить второй шунт. У Богдана постоянно поднималось давление, были ужасные боли. Несколько месяцев мы провели в реанимации, но из комы он так и не вышел. А потом врачи сказали, что мозг пострадал слишком сильно, и передали нас паллиативной службе. До сих пор не понимаю, как всё это случилось, ведь сын пришёл в больницу своими ногами, а отдали нам его в тяжелейшем состоянии.
Два года родители пытаются вывести сына из вегетативного состояния, были в федеральном центре нейрохирургии в Новосибирске, различных реабилитационных центрах. Дома массажи и ЛФК у Богдана ежедневны. Квартира, в которой проживает семья, сейчас больше напоминает реабилитационный центр с массой тренажёров, которые помогали приобретать друзья и коллеги. Здесь есть аппарат Гросса, который собрали для мальчика знакомые альпинисты, велотренажёр «Мотомед» и другие.
— Богдан у нас очень сильный, у него всегда была огромная тяга к жизни. Первое время он был совершенно неподвижным, мы даже просили для него морфий, а недавно научился сам потягиваться. Ради этого мы продали всё, что было, потому что реабилитация очень дорогая и лежит только на плечах семьи. В Ялте за месяц лечения отдали 600 тысяч, — подсчитывают родители. — Нам ни разу не предложили поехать в государственный центр. Недавно делали операцию, чтобы снять спастику мышц, она платная. Лечение зубов у таких детей стоит просто космических денег, плюс постоянно нужны лекарства и средства для ухода.
Родители обратились в суд и потребовали взыскать с областной детской больницы и Минздрава миллион рублей — во столько они оценили моральный вред за «некачественно оказаную помощь ребёнку».
— Есть большие сомнения в целесообразности выполнения операции, — объяснил свою позицию корреспонденту 74.ru представитель семьи Алексей Булгалин. — Достоверных признаков повышения внутричерепного давления у ребёнка не было, его состояние при поступлении в больницу описывается как удовлетворительное. Специалисты не выяснили причину эпилептических приступов, а перед операцией не выполнили даже электроэнцефалограмму. То есть источник и локализация эпилептического очага объективно установлены не были. Ребёнок не осматривался неврологом, не получал противосудорожные препараты, а сразу пошёл на дорогостоящую операцию по ВМП (высокотехнологичной медицинской помощи. — Прим. автора). К чему была подобная спешка?
Представитель семьи уверен, у мамы Богдана есть основания сомневаться в том, что медпомощь ребёнку оказали должным образом, особенно в свете заявления врача о неисправности важного оборудования во время операции.
Корреспондент 74.ru обратился в челябинскую областную детскую больницу, но от комментариев по этому случаю в медучреждении воздержались, объяснив это тем, что сейчас идёт судебное разбирательство, а также законодательством, запрещающим врачам разглашать любые данные, которые касаются пациентов.
Суд Центрального района, который рассматривает иск к больнице, уже назначил экспертизу. Теперь специалистам предстоит разобраться, кто виноват в нынешнем состоянии мальчика — врачи или всё же генетическое заболевание, спровоцировавшее рост опухоли в мозге.
У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем главные новости Челябинска и региона. Хотите первым читать наши материалы? Подписывайтесь: t.me/news_74ru.