
В ближайшее время в Челябинске примет первых пациентов новый центр паллиативной медицинской помощи взрослым. Отделение развернули в здании бывшего роддома горбольницы №5 на улице Российской. Пока в нём завершаются последние приготовления к открытию, специалисты одной из самых молодых служб в южноуральской медицине подводят промежуточные итоги её развития и делятся опытом. Подробности — в материале 74.ru.
До этого года паллиативную помощь, призванную купировать боль и облегчить жизни неизлечимым больным, в Челябинске могли получать лишь онкологические пациенты. Самый большой опыт накопили специалисты областного центра онкологии и ядерной медицины. В специализированном отделении центра, открывшемся пять лет назад, многие больные наблюдаются годами и, несмотря на заболевание, не собираются сдаваться.

— В 2014 году у меня открылась язва двенадцатипёрстной кишки, я тогда выпила «Но-Шпу», меня отпустило. Но когда пришла на УЗИ в поликлинику, там мне поставили страшный диагноз, — вспоминает одна из пациенток отделения Марина. — Врачи сразу сказали: «Вы больше не наша пациентка, мы вам ничем помочь не можем!» Опухоль оказалась маленькой, но неоперабельной. Первая мысль тогда была: «Как я могла так подвести своих близких?» Это был шок! Дети, мама, муж, внуки… Мир перевернулся.
Уже четыре года Марина получает лечение в паллиативном отделении и живёт полноценно.
— Всё благодаря тому, что меня тогда поддержали домашние и, конечно, сотрудники отделения, — говорит женщина. — Я стараюсь жить активно, проходить 10 тысяч шагов в день, правильно питаться. Сначала даже боялась думать об этом, а теперь хочу увидеть, как мои внуки закончат школу, женить их, увидеть правнуков.

Ещё одна пациентка отделения Наталья буквально в декабре прошлого года была на волоске от смерти.
— Я задыхалась, мне было очень плохо, — вспоминает женщина. — Обследование на ПЭТ-КТ первый раз показало, что метастазы по всему организму, все лимфоузлы поражены, лёгкое задето. Я плакала и собиралась умирать. Но сейчас прохожу пятый курс химиотерапии и чувствую, что жизнь возвращается. Появилась надежда, а вместе с ней и планы на жизнь.

Специалисты уверены — даже если пациента нельзя вылечить, ему нужно помочь всеми возможными способами.
— Если есть болевой синдром — важно обезболить, причём качественными современными препаратами, — уверена главный внештатный специалист Минздрава Челябинской области по паллиативной помощи взрослому населению Марина Миронченко. — Кроме того, в нашем отделении применяется очень широкий круг мероприятий, это и стентирования полых органов, например, пищевода, когда пациент не может кушать, и эмболизация при кровотечениях, и хирургические методы, например, пункции, когда жидкость накапливается в грудной или брюшной полости.

Первый опыт специалистов паллиативной службы показал, что её необходимо расширять и делать доступной для других больных.
— Паллиативная служба часто ассоциируется только с онкологией, но это миф, потому что только треть паллиативных пациентов — онкологические, а две трети — нет, — объясняет профессор, заведующий кафедрой паллиативной медицины факультета последипломного образования Московского государственного медико-стоматологического университета, председатель правления Российской ассоциации паллиативной медицины Георгий Новиков. — Челябинск в этом плане выбрал правильный вектор. Вчера мы были в ГКБ №5, где открывается центр паллиативной медпомощи. Там будут оказывать помощь преимущественно неонкологическим пациентам: больным с хронической обструктивной болезнью лёгких (ХОБЛ), терминальной стадией бронхиальной астмы, ревматологическими заболеваниями, неврологическими расстройствами, такими как рассеянный склероз, состояния после инсульта. В любой специальности, если пациент наблюдается долго, наступает момент, когда возможности специализированного лечения исчерпаны. В этой ситуации необходимо максимально улучшить качество жизни больного.

Первый полноценный паллиативный стационар заберёт на себя пациентов, помощь которым необходимо оказывать под круглосуточным наблюдением медперсонала.
— Раньше им оказывали помощь на койках сестринского ухода в больницах, у таких коек ограничены возможности, так как врач смотрит пациента раз в неделю, и в основном с пациентом работает медсестра — делает инъекции, перевязки, а паллиативным больным зачастую требуется гораздо больше, — добавляет Марина Миронченко.

Больных, которые лечатся дома, должны забрать на себя кабинеты паллиативной помощи, которые недавно появились при всех поликлиниках Челябинска. Следующим этапом может стать появление в городе специализированных дневных стационаров.
— Дневные стационары необходимы, потому что очень многие пациенты отказываются от госпитализации, предпочитая оставаться дома, но специалисты не все мероприятия могут выполнять в домашних условиях, — объясняет Георгий Новиков. — Особенно это касается инструментальных методик, например, пункций, зондирования, внутривенных вливаний — делать это в домашних условиях по закону запрещено. Появление дневных стационаров в Челябинске позволило бы полностью замкнуть цикл оказания помощи паллиативным больным.

Недавно в челябинских поликлиниках открыли кабинеты паллиативной помощи, в которые могут обратиться родственники взрослых людей с неизлечимыми заболеваниями. О том, какую помощь здесь могут оказать таким пациентам и их близким, читайте в нашем материале.
У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Челябинска. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/news_74ru.
Фото: Татьяна Тихонова