
Сосудистые хирурги челябинской областной клинической больницы и акушеры-гинекологи перинатального центра спасли жительницу Озёрска, у которой во время беременности развился тромбоз. Тромб появился буквально за пару дней из-за того, что матка на последних неделях беременности женщины передавила один из сосудов. В предстоящих родах он мог стать реальной угрозой для жизни мамы и малыша.
— У меня шла 39-я неделя беременности, я уже готова была рожать, и вдруг у меня заболела левая нога. Она начала отекать, а через пару дней посинела, — вспоминает Елена Дулина. — Я пошла к врачам в Озёрске. Несмотря на то, что была суббота, меня сразу госпитализировали, а потом созвонились с Челябинском и перевезли на скорой в областную больницу.
Отёк нарастал, и к приезду в областной центр нога у будущей матери заболела так, что она не могла ходить. Но пока малыш был в утробе, хирурги не могли добраться до проблемного сосуда.

— Подойти к тромбу до родов мешала увеличившаяся матка. Задача стояла родоразрешить пациентку (в таких случаях всегда проводится кесарево сечение), а потом сделать операцию, в ходе которой сосуд прошивается специальными скрепочками. Размер сосуда уменьшается, но сохраняется кровоток, а тромб уже не может пройти к сердцу, — объясняет заведующий отделением сосудистой хирургии областной больницы Владимир Владимирский. — Но во время родов тромб мог оторваться и попасть в лёгочную артерию, получался опасный промежуток.
Чтобы свести риск к минимуму, хирурги решили сначала поставить преграду на пути возможного движения тромба.
— Мы попросили наших рентгенэндоваскулярных хирургов поставить под контролем рентгена в нижнюю полую вену ловушку, которая поймала бы тромб, и буквально на следующий день мы взяли пациентку в операционную, — говорит доктор.

Первыми оперировали акушеры-гинекологи. Взаимодействие специалистов в таких случаях уже отработано, принимала роды команда врачей из расположенного поблизости перинатального центра.
— Учитывая ситуацию было принято решение родоразрешить пациентку в областной больнице, потому что могли быть серьёзные осложнения, — говорит заведующий родовым отделением областного перинатального центра Алексей Шерстобитов. — Мы пришли в операционную бригадой из четырёх человек (акушерка, неонатолог и два хирурга) с транспортным кювезом и аппаратурой для реанимационной помощи. В плановом порядке выполнили первый этап операции. Малыш родился здоровым, реанимационная помощь ему не понадобилась. Мы перевезли его в отделение патологии новорожденных, где за ним осуществляется уход, а маму передали сосудистым хирургам.

Вторым этапом сосудистые хирурги, как и планировали, ушили сосуд, а потом убрали ловушки. Тромб, говорят хирурги, рассосётся самостоятельно под действием специальных препаратов.
После операций прошла неделя, и Елена уже с нетерпением ждёт встречи с сыном. Пока она видела его только на фото.
— Во время операции я была без сознания, потом в реанимации. Мне сказали, что сын родился здоровеньким: 3100 граммов, 50 сантиметров. Мы с мужем решили назвать его Григорием, — улыбается Елена. — Но пока с сыном общается только муж, его пускают в отделение, а мне он присылает фотографии. Надеюсь, на следующей неделе мы, наконец, сможем все вместе поехать домой.

В прошлом году челябинские нейрохирурги спасли беременную жительницу Магнитогорска, у которой лопнула аневризма в мозге. Будущая мама почувствовала адскую головную боль во время прогулки, и её доставили в областную больницу. Подробности истории — в нашем материале.
У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем главные новости Челябинска и региона. Хотите первым читать наши материалы? Подписывайтесь: t.me/news_74ru.
Фото: Наталья Малухина