Жителю Копейска провели операцию, благодаря которой он смог свободно дышать. С помощью эндоскопического стентирования врачи расширили пациенту просвет трахеи и подарили ему «второе дыхание». Об этом 74.ru сообщили в челябинском областном центре онкологии и ядерной медицины.

Год назад Сергей Пашков стал задыхаться даже в спокойном состоянии, ничего не делая. Воздуха мужчине не хватало, он дышал с большим трудом. На фоне хронического кислородного голодания у копейчанина начала развиваться сердечная недостаточность.
— Я мог сделать только пару шагов, да и то с большим трудом, — вспоминает Сергей Пашков. — Спать вообще не мог: только засну, как начинаю задыхаться и кашлять, просыпаюсь. Потом вроде задышу, усну — снова задыхаюсь и кашляю, и так всю ночь.

Врач местной больницы не смог сделать бронхоскопию и направил мужчину в челябинский областной клинический центр онкологии и ядерной медицины. Там ему провели исследование и обнаружили, что рубцовая структура сузила просвет трахеи до трёх-четырёх миллиметров. Она могла в буквальном смысле перекрыть кислород пациенту в любую минуту.
— Мы провели целый комплекс мероприятий, чтобы дать возможность пациенту дышать. Решили провести стентирование трахеи с помощью эндоскопического оборудования, что позволило расширить просвет и дать возможность пациенту дышать нормально, — говорит заведующий эндоскопическим отделением центра Константин Кулаев. — Эти вмешательства не наносят операционной травмы, легче переносятся и не требуют большого периода реабилитации для пациентов. Кроме того, в нашем отделении они отработаны и поставлены на поток, но зачастую ни пациенты, ни сами врачи на местах не знают о таких современных возможностях и терпят, что называется, до последнего.

Саму манипуляцию Сергей Пашков иначе как чудом не называет.
— Я инженер-механик и знаю, что такое четыре миллиметра, и как туда ввести и поставить металлический стент. Это знаете на что похоже? Вот пробку от шампанского держит такой каркас металлический, так вот стент — такой же, только его в четыре миллиметра надо втолкнуть, — рассказывает он.
После стентирования Сергею Пашкову за два месяца удалось справиться со всеми осложнениями, которые вызвало сужение трахеи. Теперь он стал практически здоровым человеком, и специалисты онкоцентра удалят ему ставший уже ненужным стент.
В июне специалисты областного онкоцентра провели первые щадящие операции по удалению части лёгкого всего через один прокол. Такая операция позволит пациентам быстро восстанавливаться, а в некоторых случаях ещё и избежать химиотерапии. Ещё одни щадящие операции специалисты онкоцентра провели женщинам с раком шейки матки. Раньше хирурги, чтобы сохранить жизнь пациенткам, вынуждены были удалять матку, яичники и лимфоузлы. Новый вид лечения позволяет не только сохранить органы, но и обойтись без лучевой и химиотерапии.
Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на наш канал в Телеграме.