11 апреля воскресенье
СЕЙЧАС +4°С

Хуже всего в поликлиниках: глава горздрава рассказала, каких врачей не хватает Челябинску

Специалисты уходят из-за слишком высоких нагрузок

Поделиться

Хуже всего ситуация с кадрами обстоит в поликлиниках 

Хуже всего ситуация с кадрами обстоит в поликлиниках 

Поделиться

В челябинских поликлиниках наблюдается серьёзный дефицит участковых терапевтов, педиатров, рентген-лаборантов. Проблемы в городе есть и с патологоанатомами. Об этом во вторник, 25 сентября, на встрече с журналистами рассказала глава челябинского горздрава Наталья Горлова.

По нормативу на 10 тысяч человек должно приходиться 40 врачей, в Челябинске — 36, но хуже всего то, что недостаёт в городе самых востребованных специалистов.

— У нас неплохо укомплектованы стационары, нормально обстоит ситуация с кардиологами, неврологами, акушерами-гинекологами, но не хватает участковых терапевтов, педиатров, патологоанатомов, рентген-лаборантов, — перечислила Наталья Горлова.

По её словам, проблема с врачами в поликлиниках перманентна.

— Участковые врачи не исчезли в одночасье, это одни из самых загруженных специалистов первичного звена, — объяснила глава горздрава. — Я сама работала участковым педиатром и знаю, что такое 50 больных на приёме и 30 на вызовах, а потом еще нужно заполнить все карточки. Это очень тяжело, поэтому и неохотно идут врачи. Сейчас мы пытаемся разгрузить участковую службу, создаём кабинеты доврачебного приёма, все обращения «мне за справкой», «мне бумажку», «выпишите рецепт» они забирают на себя. Такие кабинеты есть практически в каждой поликлинике. Частично помогает служба неотложной помощи, часть вызовов она забрала на себя, но если в летнее время всё удачно, то, когда начинается эпидподъём, по участкам бегают все.

В поликлиники стараются привлекать молодых врачей, но в городе сейчас нет эффективных программ для их поддержки, как, например, «Сельский доктор», когда специалист, устраиваясь на работу, получает хорошие подъёмные.

— Мы ввели институт наставников, когда более опытные коллеги берут под опеку молодых специалистов, стараемся создать для ребят условия, чтобы они остались в профессии. Тем, кто нуждается, предоставляется жильё — комнаты в общежитии и даже квартиры. Каждый год город выделяет 12–15 жилых помещений. Делается очень много, но полностью восполнить дефицит, наверное, не удастся никогда, — заключила Наталья Горлова.

В августе глава челябинского Минздрава заявил, что благодаря росту зарплат южноуральские врачи начали возвращаться из частных медцентров в государственные больницы. По его словам, средняя зарплата у врачей на Южном Урале составляет 63 тысячи, медсестёр — 31 тысяча, у младшего медперсонала — 30 тысяч рублей. Всего по области сейчас недостаёт 4,5 тысячи специалистов.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем главные новости Челябинска и региона. Хотите первым читать наши материалы? Подписывайтесь: t.me/news_74ru.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...