21 января четверг
СЕЙЧАС -19°С

«От ОРВИ поможет сахар»: гомеопатия при простуде — миф или реальность

В День российской гомеопатии выясняем, можно ли избавиться от болезни без таблеток

Поделиться

Очень часто для лечения ОРВИ назначают огромный список препаратов

Очень часто для лечения ОРВИ назначают огромный список препаратов

Поделиться

Во вторую субботу октября в России отмечают День гомеопатии. Суть этого альтернативного направления — в лечении болезни специальными препаратами, вызывающими похожие на неё симптомы. С началом сезона гриппа и ОРВИ мы задались вопросом, можно ли избавиться от них с помощью такого подхода, и спросили мнение гомеопата с 26-летним стажем Юрия Попова и врачей, придерживающихся традиционных методик, — терапевта, заведующую поликлиникой Ольгу Гузь и главврача детской поликлиники Антона Рыжего.

Нашим экспертам мы задали одни и те же вопросы по поводу лечения гриппа и ОРВИ гомеопатией и получили на них противоречивые ответы.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

1. Можно ли вылечить грипп или ОРВИ гомеопатией?

Юрий Попов: 

— Если уж холеру лечили, то такую ерунду можно лечить без антибиотиков и всего остального за счёт стабилизации иммунитета организма гомеопатическими лекарствами. Если пациент не находится под наблюдением гомеопата, то проще использовать уже готовые гомеопатические комплексы, которые готовят аптеки. Если стандартное гомеопатическое лекарство необходимо индивидуально подбирать, то комплекс подбирать не нужно — там сразу несколько гомеопатических лекарств от соплей, кашля, температуры, интоксикации. В 90 процентах случаев они работают. Если что-то не так, то уже нужна консультация врача-гомеопата.

Гомеопат Юрий Попов болезни пациентов вычисляет с помощью компьютера и электротока

Гомеопат Юрий Попов болезни пациентов вычисляет с помощью компьютера и электротока

Поделиться

Ольга Гузь

— Нет, потому что есть лекарственные препараты, необходимые для лечения гриппа и ОРВИ. Противовирусные и другие.

Антон Рыжий

— Только гомеопатией — нет. Потому что научной литературы и доказательной медицины о том, что грипп вылечили гомеопатией, я не встречал. Есть рекомендации Министерства здравоохранения России, как вести себя в случае, если вы заболели гриппом. И для врачей порядок действий чётко прописан. Они регулярно обновляются и присылаются в учреждения, чтобы мы были осведомлены об актуальных изменениях. К нам регулярно приходит свежая информация о том, как лечить грипп. В этих рекомендациях гомеопатические средства не присутствуют.

Мы как врачи можем сколько угодно говорить, но к нам и так приходят пациенты, которые уже полечились гомеопатией, и всем им ничего не помогло. Им уже не надо рассказывать, что делать, — они уже сами поняли это и пришли к нам.

2. Правда ли, что лук и чеснок защищают от заболевания?

Юрий Попов

— Да, но только концентрация должна быть соответствующая. Чтобы пахло, пока эфирные масла испаряются из чеснока и лука. Других вариантов аэрозольного лечение практически нет.

Ольга Гузь:

— Это, наверное, как мера преграждения от вирусов. Сама делаю, но не верю до конца в это.

Антон Рыжий:

— А ещё говорят, что против вампиров чеснок помогает. А если серьёзно, с точки зрения доказательной медицины, если бы ношение чеснока на груди и его раскладывание помогало бы, то в детских поликлиниках везде бы висел чеснок.

3. Безвредны ли гомеопатические лекарства? А насколько эффективны?

Юрий Попов

— Гомеопатическое лекарство либо лечит, либо никак не действует. Отравиться им невозможно. Можно любое гомеопатическое лекарство съесть — ничего не произойдет, если оно вам не подходит. Лечащие компоненты в химическом понимании в гомеопатическом препарате отсутствуют. Гомеопатическое лекарство — это чистая физика. Сами горошины — это не лекарство, а всего лишь носители. На кристалл сахара технологически можно записать информацию, как на флешку. А дальше она организмом считывается, и он, как программируемое устройство, меняется и лечит себя сам. Это особенность гомеопатии. Можно даже прибором из аптеки перезаписывать информацию с одной сахарной горошинки на другую.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Эффективность таких лекарств зависит от профессионального их применения. У нас население привыкло, что если заболело что-то — посмотрел рекламу, пошёл и купил в аптеке. Это в цивилизованных странах давно запрещено. В гомеопатии так не получится. Нужно хорошо знать лекарство и лечиться у профессионального врача.

Таким вот аппаратом якобы можно и причину болезни выяснить, и лекарство подобрать

Таким вот аппаратом якобы можно и причину болезни выяснить, и лекарство подобрать

Поделиться

Ольга Гузь:

— Я им и верю, и не верю. Какие-то есть препараты, допустим, для беременных, — в принципе они помогают. Хотя я понимаю как врач, что они не должны помогать. Но если это лёгкая степень ОРВИ и только самое её начало, то при вовремя начатом лечении они, возможно, помогут. А вреда от них, я думаю, нет. Они обычно идут плюсом к основному лечению. В общем-то, не повредят, но и не вылечат. Как основной препарат для лечения чего-то гомеопатический никогда не идёт.

Антон Рыжий

— Не могу ответить на этот вопрос — необъективен.

Главврач Антон Рыжий в лечении гриппа и ОРВИ опирается на традиционные препараты, доказавшие свою эффективность<br>

Главврач Антон Рыжий в лечении гриппа и ОРВИ опирается на традиционные препараты, доказавшие свою эффективность

Поделиться

4. При гриппе или ОРВИ начались осложнения. Заменит ли гомеопатия стандартные лекарства или нужно бежать к врачу?

Юрий Попов:

— Мне удавалось лечить без антибиотиков пневмонию неоднократно — чисто гомеопатическими лекарствами. Но это если удаётся наблюдать пациента лично. Ангины и всё остальное — это довольно частые ситуации, когда можно лечить гомеопатическим лекарством. Но опять же — это надо делать под присмотром врача. Иногда в экстренных случаях можно пойти на компромисс: если нет возможности наблюдаться ежедневно у врача-гомеопата, можно воспользоваться и химическими лекарствами. Потому что область лечения гомеопатии — это хронические заболевания. То, куда обычно стандартная медицина пациентов и загоняет.

Ольга Гузь:

— Стопроцентно нет. Если уже осложнения гриппа и ОРВИ начались, то гомеопатия точно не поможет. Здесь однозначно нужно обращаться к врачу.

Антон Рыжий:

— Моё мнение как главврача, что гомеопатия не заменит лечения. Если у человека резкое ухудшение состояния, не стоит надеяться на гомеопатические препараты, а надо обратиться к специалисту.

5. Можно ли «на глазок» определить, чем болен человек?

Юрий Попов

— Часто гомеопаты используют для диагностики специальные приборы. У меня это аппарат Фолля для диагностики заболеваний по акупунктурным точкам с помощью компьютера. И подбор лекарств также проводится — смотрим, меняются ли у точек цифры потенциала при контакте с лекарством. На химические лекарства потенциал акупунктурных точек только падает. Задача гомеопата — не напрямую диагноз ставить, а подобрать лекарство, которое этот диагноз уберёт. Нужно подобрать ключик, на который сигнал ответит и перестроит организм, после чего он сам задавит эту болячку. Если стандартное лечение борется с болезнью, то гомеопатическое помогает организму выздороветь.

Для заведующей поликлиникой и терапевта Ольги Гузь гомеопаты сродни психологам

Для заведующей поликлиникой и терапевта Ольги Гузь гомеопаты сродни психологам

Поделиться

Ольга Гузь

— В случае ОРВИ — можно. Мы по клиническим проявлениям диагнозы «ОРВИ» и «грипп» ставим. Потом грипп, конечно, подтверждаем анализом крови. В случае с хроническими заболеваниями есть лекарственные препараты, которые всё же должны их лечить. Гомеопатическими препаратами лечить хронические болезни нельзя.

Антон Рыжий:

— Я не зря упомянул доказательную медицину. Это научное понятие, и там чётко определены границы того, что действительно эффективно, а что не помогает. В том числе с точки зрения диагностики. В наших учреждениях нет аппаратов, которые на глазок определяют диагнозы.

6. Гомеопат — больше психолог или врач?

Юрий Попов

— Это микс из всего, как смешанные единоборства. Гомеопат — это врач-универсал. Потому что для него, в отличие от обычного врача, не может болеть желудок отдельно от состояния головы и всего остального. Лечить отдельно орган невозможно. На приёме надо разбираться и с психологическими проблемами пациента, и понимать его историю болезни. Но в приоритете для гомеопата психотип человека. Понимая, что за личность пациент, ему лекарство гомеопатическое и подбирается.

Ольга Гузь

— Наверное, больше психолог. Они же психосоматически лечат — попейте препарат, он вам так поможет.

Антон Рыжий

— Это зависит от того человека, который к нему пришёл. Если этот человек верит, что он врач, психолог и гомеопат, то для него он таковым и будет. Если же человек понимает суть происходящего и механизмы гомеопатии, читал научную литературу, то он поймёт, что это не так.

Поделиться

Специалисты традиционной медицины отмечают, что сейчас самое время поставить прививку: заболеваемость ОРВИ пошла на спад, а случаев гриппа в области пока не зарегистрировано. Но в предстоящем сезоне врачи ждут новые штаммы гриппа, поэтому лучше подстраховаться. 

В Челябинской области уже стартовала прививочная кампания против гриппа. В этом году врачи планируют бесплатно привить 1,4 миллиона южноуральцев. В нашей простой инструкции собраны все рекомендации, как защититься от гриппа до его нападения.

Есть интересная тема для публикации или стали свидетелем какого-либо события? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...