RU74
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Челябинске

Погода+14°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +13

0 м/c,

731мм 94%
Подробнее
0 Пробки
USD 88,02
EUR 96,04
Здоровье подробности «Горькую потерю нужно прожить»: на Южном Урале за четыре года число выкидышей сократилось вдвое

«Горькую потерю нужно прожить»: на Южном Урале за четыре года число выкидышей сократилось вдвое

В День памяти жертв выкидышей и детской смертности рассказываем, как решают проблему на Южном Урале

Не всем женщинам удаётся выносить желанных детей

Ежегодно в Челябинской области женщины на разных сроках теряют более двух тысяч нерождённых детей. Продолжают умирать и едва появившиеся на свет малыши. Сегодня, 15 октября, в День памяти жертв выкидышей и детской смертности рассказываем, как изменилась статистика трагичных случаев на Южном Урале, что делается в регионе для сокращения младенческой смертности, и даём несколько советов психологов тем, кто столкнулся с такой бедой.

По данным регионального Минздрава, статистика самопроизвольных абортов в Челябинской области в последние годы пошла на спад. На сроке до 12 недель с 2014 года число выкидышей сократилось более чем вдвое — с 5128 случаев в 2014-м до 2192 случаев в 2017-м. Заметно меньше стало выкидышей и на сроке 12–21 неделя, всё реже умирают младенцы в возрасте до года.

— В условиях снижения рождаемости крайне важно сохранить жизнь каждому ребёнку и минимизировать младенческую смертность, — рассуждает начальник управления организации медпомощи детям и матерям Минздрава Челябинской области Людмила Подлубная. — В нашем регионе за 2017 год этот показатель снизился до пяти на тысячу родившихся — это ниже среднероссийского уровня. Добиться этого во многом помогло открытие нового здания областного перинатального центра (ОПЦ). Построение трёхуровневой системы здравоохранения и маршрутизация позволили сконцентрировать в ОПЦ максимальное количество родов у женщин группы высокого риска по материнской и младенческой патологии.

За прошлый год в ОПЦ приняли более 5200 родов, из которых почти 850 — преждевременные. Количество высокотехнологичных операций в перинатальном центре выросло с 350 в 2016 году до 480 в 2017-м по профилям «неонатология» и «акушерство и гинекология».

— Хороший ресурс для исправления демографической ситуации — снижение числа абортов, сделанных по желанию женщины, — считает Людмила Подлубная. — Их количество за последние годы удалось снизить в разы, и сейчас их не больше 10 тысяч в год. Но и эту цифру можно снижать. И именно здесь кроется большой потенциал. В области сегодня работают кризисные центры, где медицинские, социальные работники, психологи и юристы комплексно оценивают ситуацию каждой женщины и помогают ей принять верное решение и сохранить беременность.

В нашем регионе умирает один из пяти тысяч младенцев. Это меньше, чем в среднем по стране

Статистика указывает на хорошую тенденцию, но тем не менее за каждым случаем продолжает стоять боль утраты. Как с ней справиться, рассказала психолог.

— Женщина при потере даже неродившегося ребёнка переживает то же самое горе, что при смерти близкого, родного человека, — говорит психолог челябинского областного центра социальной защиты «Семья» Наталья Щеглова. — И здесь нужно помочь ей прожить, прогоревать те эмоции, которые она испытывает. Сначала она задаётся вопросами: «Почему со мной? Виновата ли я в том, что это случилось?». Потом наступает злость на ситуацию, осознание своей неполноценности, ведь другие рожают, а у неё не получается. Близким такой женщины и ей самой не нужно бояться говорить об этом горе, думать, что она какая-то ненормальная. Всё это естественно, как бы ни было больно. К тому же для женщины очень важно, что вместе с ней горюют её близкие.

Можно попробовать переключить внимание.

— Великолепно, если у женщины есть куда переключить внимание — работа, хобби, но всё же нужно понимать — заменить одно состояние другим невозможно, горькую потерю нужно прожить, — продолжает психолог. — От близких потребуется большое терпение, принятие этого её состояния, эмоций подчас негативных и в чём-то неадекватных. Нужно понимать, что это временно, и помнить: чтобы прожить все этапы горя, нужно довольно продолжительное время. Сроки сугубо индивидуальны, но обычно это около года. Когда женщина поймёт, что та потеря стала частью её личности и это не хорошо и не плохо, а просто факт, значит, она пережила своё горе и готова к рождению следующих детей. Если она чувствует, что застряла, важно обратиться к психологу.

История этого дня началась в 1988 году в США, с Месяца памяти жертв выкидышей и детской смертности. Акция дала толчок формированию движения, благодаря которому 15 октября 2002 года провозгласили Днём памяти жертв выкидышей и детской смертности. Помимо Америки его отмечают в Италии, Австралии, Великобритании, Грузии. В России дата ещё не перешла в разряд официальных, но с каждым годом всё больше столкнувшихся с болью утраты женщин и их близкие считают этот день своим.

За каждым случаем — жизнь


Врачи Южного Урала всё чаще спасают будущих мам и их малышей при страшных диагнозах. В перинатальном центре челябинские хирурги провели уникальную операцию роженице, у которой во время беременности развился рак яичников.

В августе в Челябинске стала мамой Гузалия Суханова, перенесшая рак. После неудавшейся беременности у неё обнаружили опухоль, причём такую форму, после которой зачастую невозможна даже интимная жизнь, не то что беременность. Но врачи выполнили пациентке уникальную операцию и подарили шанс на материнство.

В Челябинской областной детской клинической больнице (ЧОДКБ) в ноябре прошлого года выписали необычного пациента. За полгода с момента рождения мальчик перенёс шесть операций, но всё же врачам удалось избавить его от некротического энтероколита.

А в конце сентября врачи выписали домой малыша, который целый год провёл в ЧОДКБ. Всё это время специалисты выхаживали кроху, который родился весом чуть больше килограмма и едва не погиб из-за некроза кишечника.

Но нередко спасти малышей не удаётся из-за ошибки медиков или родителей. Так, в начале октября Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту смерти месячного ребёнка в Коркино. По предварительным данным, причиной смерти малыша стала инфекция, которую вовремя не диагностировали врачи.

В феврале этого года в Верхнем Уфалее умер четырёхмесячный мальчик. За три дня до этого мать вызывала врача, потому что у ребёнка были кашель и высокая температура. Но от предложения лечь в больницу женщина отказалась.

В мае в Магнитогорске после выписки из роддома скончался двухнедельный младенец. Мама малыша уверена, что в больнице занесли инфекцию через пуповину. Роддом временно закрыли, но в Минздраве региона попросили не торопиться с выводами.

Если вы столкнулись с врачебной ошибкой или, напротив, хотите поблагодарить врачей за спасение в случае, когда это казалось нереальным, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
40
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Журналист — об отмене таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Рекомендуем
Объявления