
Лилия Кербель доказывала в судах, что именно врачебная ошибка привела к тяжёлому состоянию сына
Фото: Илья Бархатов
Поделиться
Челябинский облсуд оставил в силе решение оставить без компенсации семью из Копейска, чей девятилетний сын после операции впал в кому. Судебная коллегия по гражданским делам не нашла нарушений в действиях лечивших мальчика врачей. Решение суда вступило в силу. Об этом 74.ru рассказала руководитель пресс-службы облсуда Наталья Прохорова.
Мальчик, в голове которого нашли опухоль, в мае 2016 года пришёл в Челябинскую областную детскую клиническую больницу своими ногами, а спустя несколько недель после вмешательства его выписали домой умирать. Родители настаивали, что к тяжёлым последствиям привела врачебная ошибка, и просили взыскать с Минздрава и двух больниц в Челябинске и Копейске в пользу ребёнка и его мамы Лилии Кербель в общей сложности шесть миллионов рублей. В июле Центральный райсуд отказал им в удовлетворении иска о взыскании компенсации морального вреда и штрафа за неисполнение требований потребителя в добровольном порядке. Не согласившись с этим решением, мама мальчика обжаловала его в облсуд.

Ежедневно родители самостоятельно делают Богдану множество процедур, чтобы поддерживать его тело
Поделиться
— Судебная коллегия по гражданским делам Челябинского областного суда, в том числе на основании заключения экспертов, пришла к выводу, что медицинская помощь пациенту оказана в полном объёме и надлежащим образом, отсутствует причинно–следственная связь между действиями врачей и наступившими последствиями, — прокомментировала Наталья Прохорова. — Медпомощь оказана мальчику в соответствии с диагнозом, правильно, с использованием современных технологий и оборудования. Показанием для проведения операции послужило наличие опухоли головного мозга, которая могла привести к развитию смертельных осложнений. Проведение операции было необходимым и оправданным.

Жизнь семьи изменилась после операции, которую провели Богдану в 2016 году
Поделиться
Родители девятилетнего Богдана пытаются вывести его из вегетативного состояния два года. В семь месяцев у мальчика заподозрили генетическое заболевание, поражающее нервную систему и провоцирующее рост доброкачественных опухолей в мозге и других органах. После назначенного ребёнку лечения симптомы исчезли и проявились в 2016 году, когда у Богдана начались едва заметные приступы. Семья обратилась в Челябинскую областную детскую клиническую больницу, где врачи настояли на срочной операции из-за обнаруженной опухоли. После неё пациент так и не пришёл в себя — его мозг сильно пострадал из-за возникшего кровоизлияния. В тяжёлом состоянии мальчика передали паллиативной службе.
Семья уверена, что к тяжёлым последствиям привела поспешность врачей. Родители утверждают, что им не дали времени на взвешенное принятие решения и не рассказали о всех возможных рисках операции.