Этот роддом — самый молодой и в тоже время старейший на Южном Урале. В прошлом году он отпраздновал 80-летний юбилей. Но возможностям нового областного перинатального центра не позавидует лишь ленивый. За его строительством пристально следили все жители области, а два года назад в здании, возведённом с нуля, прозвучал крик первого новорожденного. В рамках проекта «Скрининг 74.ru» мы заглянули в самый большой родильный дом Челябинска, где решают нестандартные задачи и помогают женщинам обрести счастье материнства даже в безнадёжных случаях.
Областной перинатальный центр, до недавнего времени располагавшийся на улице Тимирязева, был самым первым роддомом в Челябинске, раньше него появилось только акушерско-гинекологическое отделение в горбольнице № 1. Правда, в 1937 году он назывался «комбинатом по охране материнства и младенчества», кроме роддома, в здании располагались ясли и молочная кухня.
За 80 лет работы роддом не только занял все площади здания, но и «вырос» из него. Поэтому в августе 2014 года для перинатального центра начали строить новое здание на территории Челябинской областной клинической больницы, а 1 октября 2016 года в нём подарили жизнь первому новорожденному. С того дня в новом перинатальном центре родилось уже больше 10 тысяч малышей.
Что отличает перинатальный центр от обычного роддома?
— В первую очередь то, что здесь концентрируются самые проблемные роженицы со всей области, и неважно, у кого проблемы со здоровьем: у мамы или будущего малыша, — объясняет главный врач перинатального центра Юрий Семёнов. — Кроме того, мы стараемся забрать на себя все преждевременные роды до 36 недель. Сейчас около 16 процентов наших маленьких пациентов рождаются недоношенными, но мы стремимся к показателю в 20–25 процентов, чтобы все преждевременные роды проходили в перинатальном центре.
В самом современном роддоме Челябинска есть всё для спасения мам и их малышей. Попадая в родильное отделение, словно оказываешься на космическом корабле. Врачам и медсёстрам даже не нужно заходить в родильный зал, чтобы узнать, что происходит с роженицей. Камеры транслируют изображения их всех родзалов на специальный монитор в режиме онлайн, на втором мониторе отображаются все жизненно важные параметры каждой женщины (температура, давление, сердцебиение) и результаты КТГ будущих малышей, позволяющие оценить их самочувствие.
В каждом из 12 индивидуальных родзалов есть мониторы слежения, которые и передают все важные параметры на пост. Рядом с кроватью обязательно работает кнопка вызова персонала с возможностью голосовой связи, поэтому при необходимости женщина может моментально позвать доктора.
В операционных роддома ежедневно проходит по пять-шесть операций. Причём зачастую хирургам приходится удалять новообразования после кесарева сечения — это менее травматично, чем повторная операция после выписки из роддома.
Одно из самых сложных отделений в перинатальном центре — реанимация новорожденных. Каждый год сюда поступают около 950 пациентов, причём порядка 700 из них — недоношенные дети.
— За прошлый год через отделение прошло больше 200 пациентов с массой тела при рождении менее 1500 граммов, — подсчитывает заведующий отделением, главный неонатолог регионального Минздрава Константин Романенко. — Кроме того, мы забираем на себя детей с врождёнными пороками развития. После родов решаем вопрос с их дальнейшей маршрутизацией: переводим либо в детскую областную больницу, где занимаются практически всеми пороками, либо в федеральный кардиоцентр. Много пациентов идёт с гемолитической болезнью плода, связанной с конфликтом между кровью плода и матери.
Мамам разрешают приходить к своим малышам в отделение реанимации в любое время, даже ночью. А днём разрешаются посещения и папам.
— С недоношенным ребёнком даже смена памперса не является простой манипуляцией, — говорит доктор. — Когда мамы приходят, мы их всему обучаем, чтобы после перевода в отделение патологии новорожденных они уже могли самостоятельно ухаживать за малышом.
В послеродовом отделении все палаты одно- и двухместные с удобствами, но некоторые мамы предпочитают доплачивать по две тысячи рублей в сутки за индивидуальную палату с возможностью посещения родными.
Это далеко не все изюминки перинатального центра. От обычного роддома его отличает то, что здесь помогают не только беременным на любых сроках, но и тем, кто только планирует рождение малыша или столкнулся с проблемами бесплодия.
Во-первых, в консультативно-диагностическом отделении центра есть все специалисты — от эндокринолога до генетика, которые помогут разобраться в проблемах со здоровьем. Во-вторых, здесь могут помочь и с зачатием малыша, причём дорогостоящие процедуры проведут по полису обязательного медстрахования (ОМС).
— Второй год подряд мы проводим более 600 циклов ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение. — Прим. автора). С начала этого года у нас уже прошло 135 родов, родилось 166 детей, — рассказывает заведующая отделением вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) Екатерина Орехова. — В этом году в базовую программу ОМС включили криопереносы, эффективность такой программы еще выше. Теперь, если беременность после полноценного цикла ЭКО не наступает, у женщины есть возможность через два-три месяца повторить попытку, перенести размороженный эмбрион, но уже без стимуляции и в более спокойном режиме. Мы начали делать криопереносы в августе, и процент наступления беременности оказался выше, чем при стандартном цикле ЭКО, около 55.
Уже в следующем году под бдительным контролем специалистов перинатального центра будут проходить практически все беременности на Южном Урале.
— После Нового года в области заработает система мониторинга беременных, всех пациенток, которые встали на учёт, мы сможем отслеживать, контролировать, как женщина ходит на приёмы, какой у неё диагноз, изменяется ли диагноз в течение беременности, как она родила и где, — делится планами Юрий Семёнов. — Всё это можно будет отследить по электронной медкарте через систему «Барс». Все акушеры-гинекологи с этой программой уже ознакомлены. Это будет не столько контроль за женщиной, сколько контроль за ведением каждой беременности.
Всё это не случайно, ведь на кону каждый раз оказывается жизнь и малыша, и его мамы, а в перинатальном центре им готовы оказать помощь. Некоторым беременным из отдалённых районов области даже приходится на пару месяцев переселиться из дома в перинатальный центр, чтобы быть под круглосуточным наблюдением высококлассных специалистов.
На этом мы завершаем наш проект «Скрининг 74.ru». О других роддомах челябинска читайте в предыдущих выпусках. За два месяца проекта мы успели побывать в роддоме городской больницы № 6. Именно там появились первые индивидуальные родзалы в Челябинске и оттуда пошла мода на совместные роды с мужем. Также мы проинспектировали девятый роддом и узнали, чем такое маленькое медучреждение может быть привлекательнее крупного перинатального центра.
Кроме того, журналисты 74.ru посетили роддом ОКБ № 2, работа в котором кипит, словно на заводе, и самый спортивный роддом Челябинска — в областной больнице № 3. Выяснили, почему старейшему роддому города в ГКБ № 8 не страшны эпидемии и как удаётся сотрудникам роддома Клиники ЮУГМУ спасать малышей, весом чуть больше полукилограмма.
Делитесь в комментариях своими историями и впечатлениями от родов, особенно если они прошли в этом роддоме. А если хотите сообщить новость, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».