О пересадке матки женщинам как о практическом решении актуальной проблемы, касающейся неизлечимой формы женского бесплодия, сегодня можно услышать всё чаще. Первая такая операция была проведена в Швеции в 2013 году. А в декабре 2018 года в Бразилии появился на свет ребенок у женщины, матку которой пересадили, взяв ее у умершего донора. Но так ли уж перспективен этот «прорыв в медицине»? Какие альтернативные методы являются действительно эффективным решением даже при отсутствии у женщины детородного органа? Легко ли стать сурмамой в Челябинске? Об этом беседуем с главным врачом «Центра семейной медицины», к. м. н. Татьяной Пестовой.
— Татьяна Ивановна, сегодня мы знаем об очередном случае рождения ребёнка в результате трансплантации матки. Что это: прорыв в медицине или эксперимент без перспектив?
— Этот случай — уникальное событие, хотя сама репродуктивная технология появилась далеко не вчера. С 1999 года разные страны с разной успешностью пытаются её реализовать, но ряд ученых уже действительно назвал её «научным прорывом в никуда».
— Почему? Слишком высоки риски?
— Пересадка матки — это операция нового типа, в отличие от трансплантации сердца, печени, почек и любого другого органа, важно это понимать. Если сердце после приживления просто выполняет свою работу, то матка пересаживается для того, чтоб женщина могла выполнить репродуктивную функцию. Значит, она должна не только прижиться в организме, но и в дальнейшем изменяться и расти при вынашивании ребенка.
Безусловно, то, что сделали наши коллеги, достойно признания. Такие программы впервые были реализованы в 2013 году в Швеции, в 2016-м — в Америке, в 2017-м — в Индии. Россия тоже не отстаёт — в 2018 году в нашей стране матка мамы была пересажена дочери. Но всё же оценивать данную технологию можно только по результату. А он, к сожалению, не столь обнадёживающий. Так, в Швеции в 2013 году из 11 женщин, перенесших трансплантацию, матка прижилась у девяти. Из них забеременеть удалось только трём. Матерью стала лишь одна женщина на сроке в 31 неделю в связи с тяжелейшими осложнениями здоровья.
— Осложнения здоровья могут возникнуть и в связи с самой трансплантацией?
— Конечно. Поскольку иммунная система реципиента не должна отторгать донорский орган, женщине необходимо постоянно принимать иммунодепрессанты, а это чревато множеством проблем. Иммунодепрессивная терапия затрудняет зачатие. По этой же причине донорскую матку удаляют, когда она выполнила свою функцию. И, конечно, трансплантация матки неотделима от программы ЭКО — забеременеть естественным путем у женщины не получится.
— Какая же альтернатива?
— Можно пойти менее опасным путем, именно для этого существует суррогатное материнство. И здесь мы видим совсем другие результаты: за 10 лет работы было проведено около 8000 циклов ЭКО с суррогатным материнством, это данные Российской ассоциации репродукции человека (РАРЧ), наступило 3023 беременности, 2386 из которых завершились успешными родами. Если брать статистику только по Челябинской области — в 2016 году родилось 49 детей по программе суррогатного материнства.
— Ради чего тогда некоторые страны так бьются за трансплантацию? Может быть, не стоит «изобретать велосипед»?
— Всё дело в законодательстве. Сегодня в 15 странах мира, включая Швецию и Великобританию, где эти программы были впервые реализованы, суррогатное материнство либо запрещено, либо возможно лишь на некоммерческой основе с использованием услуг родственников. Не удивительно, что в тех странах, где существует законодательный запрет, врачи пытаются найти обходные пути. Более осведомлённые пациенты, конечно, едут в Восточную Европу, где суррогатное материнство разрешено законом: в Россию, Казахстан, Белоруссию и на Украину.
— Но у многих женщин с суррогатным материнством связано множество мифов и страхов, насколько они объективны?
— Все эти мифы большей частью пришли к нам из телесериалов. Там обязательно кто-то кого-то шантажирует, суррогатная мама пылает любовью к ребенку, а генетические родители опасаются, что у малыша будут чужие гены. Кстати, последнее — категорически невозможно. Ребенок наследует материал двух клеток генетических родителей, кровь матери и плода во время беременности не смешивается. Поэтому влияние суррогатной мамы на гены ребенка абсолютно исключено. Конечно, это не исключает того, что она должна правильно питаться и вести здоровый образ жизни.
Что касается страхов, связанных с этическими и организационными моментами, в России с 2011 года существует 55-я статья, которая обязывает заключать двухсторонний договор между генетическими родителями и суррогатной мамой, обязательно завизированный юристом. На основании этого документа суррогатная мама оказывает услуги по вынашиванию ребенка, то есть это ее работа, за которую она получает достойное вознаграждение. Справка о рождении ребенка оформляется юристом на имя генетических родителей прямо в родильном доме. На моей практике не было ни одного случая, чтобы суррогатная мама как-то обидела генетических родителей. Поэтому все страхи не более чем замысел режиссера в кино.
— Неужели у суррогатной мамы не возникает никакой эмоциональной связи с ребенком во время беременности?
—Женщины, которые хотят стать суррогатными мамами, приходят работать. И на ближайшие девять месяцев это их профессия. Кто-то открывает творческие детские студии, кто-то работает учителем в школе, а кто-то — мама. Есть и ещё один фактор — многие женщины считают это благородным делом — помочь другим людям стать счастливыми родителями. Это качество в суррогатной маме помогают воспитать и врачи нашего центра — женщина постоянно находится в поле зрения специалистов, и от неё требуется полное соблюдение регламента. Мы прекрасно понимаем, что здоровье и психоэмоциональное состояние сурмамы — очень важная составляющая часть программы суррогатного материнства. И поэтому стараемся создать комфортные условия как для суррогатной мамы, так и для генетических родителей.
— «Центр семейной медицины» в Челябинске предлагает программы для женщин по суррогатному материнству, а по каким критериям вы отбираете потенциальных сурмам?
— Прежде всего, суррогатная мама должна пройти все обследования, которые являются обязательными для любого человека, пользующегося программами вспомогательной репродукции. Это исследование на инфекции, передающиеся половым путем, консультация нарколога, психиатра, терапевта и профильных специалистов, которые должны подтвердить, что вынашивание беременности возможно. Кроме того, по закону суррогатной мамой может стать женщина не старше 35 лет, имеющая минимум одного собственного здорового ребёнка.
Также мы выясняем, не было ли в прошлом у потенциальной суррогатной мамы каких-либо факторов, снижающих её репродуктивную перспективу: абортов, новообразований, заболеваний матки. Принять участие в данной программе могут только абсолютно здоровые женщины.
— Наверное, один из самых актуальных вопросов: а какова стоимость участия в программе суррогатного материнства?
— Для суррогатной мамы все обследования бесплатны. Что касается финансовых расходов генетических родителей, они складываются из стоимости программы ЭКО и вознаграждения суррогатной мамы. Если стоимость программы ЭКО фиксирована, то цена услуг суррогатной мамы утверждается в договорном порядке. Для этого генетические родители и суррогатная мама составляют договор, где прописывают размер вознаграждения, а также что они хотят получить в результате сотрудничества, какие компенсации предусматривают в случае, если беременность не состоялась, не была доношена, либо в случае, если суррогатная мама понесла какие-то соматические осложнения. Причем к составлению договора я призываю не относиться формально, а обратиться к опытным юристам и прописать все детали будущего соглашения.
Стоимость услуг суррогатной мамы также складывается из двух больших блоков — это ежемесячное содержание и вознаграждение по случаю рождения ребенка. Подчеркну, что заранее никто ничего не платит, суррогатная мама получает деньги только на основании официального письменного отказа от ребенка после его рождения.
— Взаимодействует ли суррогатная мама с генетическими родителями во время беременности?
— Конечно, и не просто взаимодействует, а регулярно получает поддержку. Даже на прием они часто приходят все вместе, и я это всегда приветствую. В моей практике были случаи, когда семья заключает договор с одной суррогатной мамой несколько раз, желая, чтобы всех детей вынашивала одна и та же женщина.
Были и другие интересные ситуации. Отчаявшиеся родители много лет использовали всевозможные репродуктивные технологии, но беременность так и не наступила. Тогда они обратились в наш центр и решили перенести эмбрионы сразу трем суррогатным мамам, а заодно и генетической матери. Каково же было моё удивления, когда все четыре участницы программы суррогатного материнства пришли ко мне с положительными результатами. Правда, у двух суррогатных мам произошел регресс на ранних сроках беременности, зато третья родила двойню, а генетическая мать — одного здорового ребёнка. Вот такое пополнение в семье — сразу трое детей и безумно счастливые родители.
— На ваш взгляд, что комфортнее в психологическом плане для генетических родителей: когда суррогатной мамой является посторонняя женщина или родственница либо подруга семьи?
— Я всегда за то, чтобы участие в программе суррогатного материнства было работой. Нужно отдавать себе отчет в том, что когда ребёнка вынашивает близкий человек, между вами возникают различные эмоциональные связи, которые в будущем могут разрушить отношения. При этом спросить с близкого человека нельзя: он делает вам доброе дело, а не выполняет работу и вы до конца жизни будете ему эмоционально обязаны.
— Какие показания существуют для участия в программе суррогатного материнства?
— Невынашивание беременности более трёх раз — уже основание, чтобы задуматься об участии в программе вспомогательной репродукции. Кроме того, существует целый перечень заболеваний, при которых вынашивание беременности просто невозможно. И суррогатное материнство в данном случае — это лекарство, которое мы используем при маточном факторе бесплодия.
Но воспользоваться этой программой может любая женщина, даже если она здорова, но не хочет вынашивать по каким-либо личным причинам. Здесь Россия в плане законодательства относится к категории самых лояльных государств.
— Есть ли еще альтернативные методы стать родителями, не прибегая к трансплантации матки?
— Усыновление. На мой взгляд, это высшая степень самопожертвования. Но есть такая штука, называется «генетический эгоизм», которому мы подчиняемся, стараясь во что бы то ни стало использовать свои клетки, и его иногда невозможно преодолеть. К счастью, в России, в Челябинске, шансы стать генетическими родителями достаточно высоки, поэтому для нас трансплантация матки — это всего лишь желание догнать западных коллег, которые не могут себе позволить стать родителями иначе.
Но каким бы путём ни пошла женщина, главное — не забывать о своем здоровье и грамотно оценивать все риски. А наша задача — помочь каждой женщине испытать это счастье — быть мамой.
И поэтому в нашем «Центре семейной медицины» мы проводим бесплатные консультации ведущих врачей-репродуктологов в рамках дня открытых дверей. Ближайший день открытых дверей состоится уже 16 марта! Ждем в нашей клинике всех желающих стать родителями, только не забудьте записаться у администратора, количество мест ограничено!
«Центр семейной медицины»,
адрес: Челябинск, ул. Логовая, 13;
телефон: 8 (351) 240-1-999;
Cfmchel.ru;
chel@cfm.ru.
Лицензия ЛО-66-01-005543 от 20.08.2018 г.