21 октября четверг
СЕЙЧАС +0°С

«Трое суток не давали пить»: южноуральца с инфарктом четыре дня лечили от пневмонии и холецистита

Когда Владимиру Загриценко поставили диагноз, было уже слишком поздно

Поделиться

Владимира Загриценко привезли в больницу с жалобами на сердце, но лечить начали от другого

Владимира Загриценко привезли в больницу с жалобами на сердце, но лечить начали от другого

Поделиться

На Южном Урале Минздрав и Следственный комитет проверяют обстоятельства смерти в больнице 71-летнего жителя Чебаркуля, подполковника полиции в отставке Владимира Загриценко. По словам родных, мужчина обратился к врачам с жалобами на приступы удушья и боли в области сердца, но лечить его начали от холецистита и пневмонии. Только через несколько дней в больнице определили, что пациент перенёс инфаркт, а ещё через несколько часов пациента не стало.

Проблемы у Владимира Загриценко в первый раз начались 9 мая. Вместе с семьёй мужчина возвращался с «Бессмертного полка» и вдруг почувствовал, что ему резко стало не хватать воздуха.

— Мы зашли домой, он лёг и сразу уснул. Когда проснулся, приступ уже прошёл, — вспоминает жена Владимира Галина Загриценко. — Но после этого приступы стали повторяться, и я отправила мужа к терапевту. Он прошёл ЭКГ, сдал кровь — всё было в норме. Он вообще был очень здоровым, всю жизнь занимался спортом, плавал, играл в баскетбол, волейбол. Но после этого приступы стали повторяться, он пошёл к кардиологу. Врач написала, что у него гастрит, и добавила под вопросом пневмонию, о том, что это могут быть проблемы с сердцем, — ни слова. Вечером 17 мая приступ оказался таким сильным, с режущей болью в подреберье, что пришлось вызывать скорую. Носогубной треугольник у него резко побелел. Мужа забрали в больницу.

По словам Галины Константиновны, Владимира сразу отправили на рентген, чтобы исключить пневмонию, которую под вопросом ставила кардиолог.

— Он еле до него дошёл, так ему было плохо. Но обследование показало, что лёгкие чистые. Тогда хирург предположил, что у него холецистит, и назначил капельницы, — утверждает женщина. — Трое суток ему не давали пить, а это крайне нежелательно людям с заболеваниями сердца, разрешали только мочить губы. За эти дни он очень сильно похудел, руки были ледяные.

Но через три дня пациенту изменили схему лечения, назначив антибиотики.

— Ему за эти дни дважды сделали ФГС (фиброгастроскопию. — Прим. ред.), ничего не нашли и решили лечить от пневмонии. Я просила, чтобы врачи проверили сердце, ведь у него не было ни температуры, ни кашля, которые должны быть при пневмонии, но терапевт мне ответила, что у мужа, скорее всего, вообще рак, — говорит Галина. — Только на пятые сутки к нему вызвали кардиологов из Златоуста, врач сделал УЗИ сердца и сказал, что у мужа был инфаркт.

Владимир Загриценко много лет возглавлял отдел ГИБДД в Чебаркуле, работал следователем

Владимир Загриценко много лет возглавлял отдел ГИБДД в Чебаркуле, работал следователем

Поделиться

22 мая Владимира должны были отвезти в Златоуст на дополнительное обследование, но после обеда его телефон перестал отвечать.

— Я пришла к нему в палату вечером, принесла ужин. Смотрю — вещи разбросаны. Мне сказали, что ему стало плохо, и мужа забрали в реанимацию, — вспоминает женщина. — Я попыталась попасть в отделение, но двери были закрыты, поэтому пошла к главврачу. Он ещё 15 минут со мной препирался, доказывая, что у мужа не было инфаркта, а потом резко выкрикнул: «У него оторвался тромб, он умер!»

По словам Галины, она просила направить мужа в Челябинск, но до установления диагноза врачи в переводе отказали. После смерти Владимира Загриценко прошло две недели, но окончательного диагноза семья не знает до сих пор.

— Я уже отправила жалобу в региональный Минздрав, вчера меня приглашали в Следственный комитет, и я там написала заявление по поводу неоказания помощи моему мужу, — говорит Галина. — Это дело так не оставлю, я это пообещала мужу уже у гроба. Пусть я с ним рядышком лягу, но не оставлю — это уже предел!

В следственном отделе СК по городу Чебаркулю подтвердили, что заявление Галины Загриценко зарегистрировано 3 июня, по нему сейчас проводится проверка. Жалобу на некачественное оказание помощи 4 июня зарегистрировали в региональном Минздраве. В ведомстве также подтвердили, что будет проведена проверка.

Убийственная медицина

В феврале в Челябинске молодого мужчину с инсультом сначала отказались на скорой везти в больницу, а потом почти четыре часа продержали в приёмном покое. В результате 35-летний Иван Смирнов впал в кому и уже больше трёх месяцев прикован к постели.

В январе в больнице Аши пациент умер после инъекции антибиотика в процедурном кабинете. У 50-летнего Сергея Пятыгина развился анафилактический шок. Родные уверены — мужчину можно было спасти, если бы ему сразу ввели адреналин и начали реанимационные мероприятия. Но препарата, по их словам, ни в дневном стационаре, ни в соседнем отделении не оказалось.

Столкнулись с проблемами при получении медицинской помощи или хотите рассказать о проблеме в здравоохранении Южного Урала? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...