
Челябинская область вошла в список 13 регионов, где больше одного процента жителей заражены вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Эти данные включены в отчёт федерального Роспотребнадзора. По данным южноуральских специалистов, цифры, представленные в документе, завышены, но повод для тревоги всё же есть.
Статистику по самым инфицированным регионам со ссылкой на документ опубликовал РБК. По данным издания, за три года количество регионов с эпидемией ВИЧ увеличилось практически вдвое. В список территорий, где вирусом заражён каждый сотый житель и даже более, вошли 13 областей.
Когда вы в последний раз проверялись на ВИЧ?
Регионом с самым высоким распространением ВИЧ-инфекции по итогам прошлого года стала Иркутская область, там носителями вируса являются 1,8 процента населения, фактически каждый пятидесятый. На втором месте — Свердловская область, на третьем — Кемеровская. Показатели заболеваемости там ненамного ниже. Челябинская область — на седьмой строчке, она её занимает уже несколько лет. По данным ведомства, на сто тысяч южноуральцев приходится 1266,5 человека с ВИЧ, или 1,3 процента населения.

В челябинском областном центре по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями цифры чуть ниже, в учреждении объяснили, что методики подсчёта у Роспотребнадзора и врачей отличаются.
— На конец 2018 года в Челябинской области с лабораторно подтверждённым диагнозом проживало 32 249 человек с ВИЧ-инфекцией, показатель поражённости составил 0,9 процента (923,2 человека на 100 тысяч населения), — сообщила заведующая отделом профилактики центра Наталья Кущева.
В учреждении добавили, высокие цифры связаны с активной работой по выявлению потенциальных носителей ВИЧ.
— В Челябинской области на протяжении последних лет отмечается один из самых высоких в России показателей охвата скрининговым обследованием на ВИЧ-инфекцию. За 2018 год выполнено 998 697 тестов, — привела данные специалист. — Ранняя диагностика, непрерывное диспансерное наблюдение и применение специальной терапии приводит к обеспечению качественной жизни пациентов с ВИЧ-инфекцией, их эпидемиологической безопасности и увеличению продолжительности жизни. Поэтому в регионе сейчас действительно имеется тренд к увеличению числа людей, живущих с ВИЧ.

При этом число новых случаев заболевания, по данным медиков, за последние три года на Южном Урале снизилось на шесть процентов. В 2018-м зарегистрировано 4 155 случаев — показатель заболеваемости составил 119 на 100 тысяч населения.
В Роспотребнадзоре отдельно выделили города, где поражённость людей вирусом в два-четыре раза выше средних показателей по России. От Челябинской области в этот список попал Верхний Уфалей, там на 100 тысяч жителей приходится 2 398,9 носителя ВИЧ, вдвое больше, чем в среднем по региону. В СПИД-центре объясняют это ранним началом распространения ВИЧ-инфекции в городе.
Сегодня в зоне риска по заражению ВИЧ находятся не только взрослые, но и дети, рождённые от ВИЧ-инфицированных матерей. В этом году в Еманжелинске суд обязал семейную пару, узнавшую два года назад о своём ВИЧ-положительном статусе и не поверившую в диагноз, обследовать маленькую дочь.
Столкнулись с проблемами при получении медицинской помощи? Присылайте сообщения на почту редакции, а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.