
О нищенских зарплатах рассказали медсёстры и немедицинские сотрудники горбольницы № 9
Фото: Cheladmin.ru, Yandex.ru / maps, Дмитрий Гладышев (инфографика)
Поделиться
Сотрудники нового отделения для пациентов с инсультами, открытого в феврале в челябинской горбольнице № 9, пожаловались на низкие зарплаты. Они утверждают, что никто из медсестёр и санитарок не получает больше 20 тысяч рублей, а уборщицы, кастелянши и буфетчицы — и того меньше. В июле работники обратились с коллективным письмом к главному врачу — не помогло. Теперь они надеются, что в ситуацию вмешается областное руководство.
Новое отделение заработало в феврале, на открытие по традиции приглашали чиновников, в том числе тогдашнего врио мэра Владимира Елистратова
Фото: Cheladmin.ru
Поделиться
Неврологическое отделение для пациентов с острыми нарушениями мозгового кровообращения работает в ГКБ № 9 всего полгода. Учитывая дефицит кадров в бюджетных больницах Челябинска, набрать сюда на работу врачей, а также медсестёр, санитарок и другой немедицинский персонал оказалось непросто, оставалось заманивать специалистов рублём.
— За пару дней до открытия отделения к нам приезжали чиновники из администрации города, телевидение, а потом состоялась конференция, на которой главный врач заявил, что зарплаты у нас будут очень хорошие, достойные: врачи будут получать не меньше 70 тысяч, санитарки и младшие медсёстры — не меньше 30, — рассказала одна из сотрудниц. — Когда мы готовились к открытию, работали до ночи: получали мебель, расставляли, отмывали палаты. Сотрудников не хватало: у нас была всего одна санитарка, младших медсестёр и уборщиц не было. Главврач подходил и успокаивал: «Девочки, не переживайте, я вам всё оплачу». Мы работали за троих, а в итоге я получила около 20 тысяч, наша санитарочка — чуть больше 13.
Чтобы подготовить отделение к открытию, некоторым сотрудникам пришлось в нём практически поселиться
Фото: Cheladmin.ru
Поделиться
Сотрудники надеялись, что в марте с повышением окладов и более стабильной работой нового отделения зарплаты подтянут до обещанных показателей, и действительно стало чуть лучше.
— За вычетом подоходного налога, членского и профсоюзного взносов на руки я стала получать 16–18 тысяч в месяц, — рассказывает санитарка отделения. — Весной у нас появилась вторая санитарка, но сейчас я снова одна обслуживаю отделение, которое рассчитано на 24 койки, и реанимацию на 6 коек. При этом надо понимать, что отделение у нас очень востребовано, часто бывает переполнено тяжёлыми лежачими больными, которые сами себя не обслуживают: им всем нужен уход, необходимо постоянно возить их на обследования, процедуры и ещё много чего. Процедурная сестра у нас тоже одна, только представьте, 30 больным проставить капельницы, взять анализы — она с ног валится. Уборщицы теперь не только хозпомещения убирают, но и палаты. Получают по 10–11 тысяч.
— А я официально кастелянша, — поддерживает коллегу ещё одна сотрудница отделения. — Но по факту я отвечаю за работу санитарки, уборщиц, буфетчиц — слежу, как выдаётся пища, отвечаю за чистоту в отделении, за бельё. Реанимация тоже на мне, я с этих 6 коек белья сдаю, как со всего отделения, ведь там больные, которые ходят под себя, им постель перестилается минимум два раза в сутки. Я всё это вожу, но мне ни копейки за это не платят. Руководство несколько раз обещало решить этот вопрос, но воз и ныне там. Но самое интересное, мне ничего не доплачивают за вредность, а я дышу кровью, г...м, мочой — бельё чем только не пропитано, плюс там инфекции самые разные. К пациентам я вообще не должна подходить; моё дело — тряпочки, а я точно так же их таскаю, ухаживаю, мою, кормлю.
А это оценка труда сотрудника, отвечающего за чистоту и уют в отделении
Фото: предоставлено сотрудниками ГКБ № 9
Поделиться
Порадовала сотрудниц отделения лишь майская зарплата, в которую начислили по 2 тысячи премии ко Дню медицинского работника, но радость была лишь до следующей зарплаты.
— В июне эти 2 тысячи вычли у всей больницы, — утверждают женщины. — После этого терпение у народа лопнуло — начали увольняться. За последние два месяца уже ушли шесть человек. И это притом что у нас очень хороший коллектив, у нас врачи замечательные. Например, человек лежал, а наш реабилитолог его ставит на ноги. Логопед заново учит больных говорить. Мы к каждому больному стараемся подход найти, приободрить, они потом даже уходить из отделения не хотят. А знаете, какой мы зимний сад в отделении разбили? Всё за свой счёт. Ездили по городу, по объявлениям покупали цветы, чтобы подешевле. Сами пациенты просили такую зону отдыха сделать, чтобы можно было не только в палате посидеть, отдохнуть.
Квиток санитарки. Женщина уверена: премию, начисленную в майскую зарплату, вычли в июне
Фото: предоставлено сотрудниками ГКБ № 9
Поделиться
В июле сотрудники отделения написали коллективное обращение к главному врачу больницы Олегу Денисову, но поддержки не нашли, поэтому на днях отправили письмо в инстаграм врио губернатора Челябинской области Алексея Текслера, попросили разобраться в ситуации и поддержать коллектив.
Сотрудники пытались решить вопрос о зарплатах с непосредственным руководителем
Фото: предоставлено сотрудниками ГКБ № 9
Поделиться
Под коллективным письмом подписалась примерно половина сотрудников отделения
Фото: предоставлено сотрудниками ГКБ № 9
Поделиться
В администрации ГКБ № 9 очень удивились жалобе сотрудников, но подтвердили, что в новом отделении есть проблема с кадрами.
— Отделение на 55% укомплектовано врачами, на 60% средним и 86% младшим персоналом, дефицита уборщиц и буфетчиц нет. За всё время работы отделения к нам пришли 29 сотрудников, а уволились шесть — два медбрата и две медсестры, совмещающие работу с учёбой, они ушли на летнюю сессию, — прокомментировали в пресс-службе больницы. — В конце июня на полную ставку была принята медсестра. Небольшой дефицит кадров не влияет на качество оказания помощи пациентам отделения.
А на днях электронное письмо отправилось в инстаграм Алексея Текслера...
Фото: предоставлено сотрудниками ГКБ № 9
Поделиться
...вместе со сканом бумажного обращения, которое тоже подписали многие сотрудники
Фото: предоставлено сотрудниками ГКБ № 9
Поделиться
Подтвердили в больнице и то, что у младшего медперсонала зарплата до «майских указов» президента не дотягивает. По итогам пяти месяцев работы отделения средняя зарплата младших сотрудников составила
Впрочем, в больнице обнадёжили, что в августе планируют поднять зарплату и врачам, и среднему, и младшему персоналу. Остаётся надеяться, что об остальных сотрудниках, которые помогают обеспечивать нормальную работу отделения, администрация тоже не забудет.
Фото: Дмитрий Гладышев (инфографика)
Поделиться
Это диагноз: где ещё на Южном Урале медики недовольны зарплатой
В июле сотрудники медико-санитарной части № 72 в закрытом городе Трёхгорном в Челябинской области пожаловались на мизерные зарплаты.
В июне на падение зарплаты указали сотрудники поликлиники детской городской больницы № 1. По их словам, за три месяца доходы сократились на суммы от 2 до 11 тысяч рублей. Главный врач медучреждения Чеслав Ведом в беседе с корреспондентом 74.ru опроверг эти данные. Но прокуратура провела проверку и выяснила, что зарплата врачей не дотянула до положений майских указов, более того, специалисты нескольких отделений два года не получали положенные им надбавки за вредность. Впрочем, главврач решил с этим поспорить.
В апреле недосчитались зарплаты в шестой городской больнице. Не получив ответов на свои вопросы от руководства, 66 сотрудников составили коллективное письмо в прокуратуру, Следственный комитет, трудовую инспекцию и губернатору. В итоге было найдено два десятка ошибок в начислениях. И в горздраве заявили, что главу больницы Виктора Шепелева ждёт наказание.