RU74
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Челябинске

Погода+24°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +22

5 м/c,

с-з.

728мм 47%
Подробнее
6 Пробки
USD 85,42
EUR 91,45
Здоровье Всё о коронавирусе онлайн-трансляция «Выдали противочумные костюмы»: фельдшер скорой в Варне рассказал, кого ждали в карантинном центре

«Выдали противочумные костюмы»: фельдшер скорой в Варне рассказал, кого ждали в карантинном центре

74.RU собрал всю информацию о бунте в селе против размещения иностранцев, контактных по коронавирусу

Именно здесь планировали создать карантинный центр для группы риска по коронавирусу

Жители Варны в ночь на субботу, 8 февраля, устроили бунт против организации в местном оздоровительном центр «Тополёк» карантинного центра по коронавирусу. Люди заявили, что перекроют дороги. На место ночью пришлось выехать вице-губернатору Анатолию Векшину, чтобы попытаться успокоить жителей. Собираем всю информацию о событиях в Варне в режиме онлайн.

Живёте в Варне или столкнулись со случаями заражения коронавирусом на Урале? Пишите нам на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также во все мессенджеры по номеру +7 93 23–0000–74.

«Тополёк» — это социально-оздоровительный центр граждан пожилого возраста. Жители Варны узнали о том, что туда повезут иностранцев с подозрением на коронавирус, из бумаги, которая попала к ним в руки днём 7 февраля в «Тополёк». Документ предписывал вывезти из «Тополька» всех пожилых людей и освободить места.

Светлана Талипова

С чего начинался бунт

Распоряжение о перепрофилировании «Тополька» встревожило местных жителей

— Вчера с утра по интернету начала гулять бумага на имя директора «Тополька», чтобы вывозили бабушек, которые там отдыхали, и готовились к приёму людей с коронавирусом, — рассказала 74.RU местная жительница Ольга. — Бабушек срочно вывезли. Вчера мы начали звонить в министерство, нам подтвердили, что эта бумага — не фейк, но сказали, что «Тополёк» пока не утверждён. На деле всё оказалось не так. В «Топольке» уже до обеда начали подготовку, срочно свезли всех поваров, персонал, около восьми часов вечера там носили кровати и готовились принять иностранцев. По нашим данным, подготовить должны были 50 коек, вчера должны были привезти 27 человек.

Светлана Талипова

По словам Ольги, зона карантина, которую хотели объявить в Варненском районе, находится в ста метрах от её дома.

— Мы проживаем на территории «Тополька», у нас есть прописка. Здесь находится жилой дом на четыре семьи, из 15 человек — пятеро детей, — рассказала женщина. — Естественно, нам сразу начали звонить знакомые, спрашивать, правда ли, что везут иностранцев, нужна ли помощь? Самое обидное, что нас не проинформировали, как себя вести, как быть с детьми, нам ничего не разъяснили. Естественно, мы решили отстаивать свой дом, к вечеру к «Топольку» начали подъезжать люди, мы готовы были перекрыть дорогу. В девяти часам вечера собралось человек 50–60.

«Тополёк» находится всего в трёх километрах от Варны, в которой живут более 10 тысяч человек. Поэтому к вечеру вчерашнего дня волна возмущения поднялась не только среди тех, кто живет непосредственно на территории центра, но и среди жителей села.

Светлана Талипова

Перекрыть дорогу местным жителям не дали сотрудники ГИБДД.

— Мы ставили машины на «аварийке» вдоль дороги, перекрыть нам её не дали, потому что подъехали представители администрации. Был глава района, он потом сделал заявление о том, что пришло официальное распоряжение от губернатора, что карантинная зона снимается, но народ ещё очень долго не расходился. Лично я на морозе была с семи вечера почти до трёх часов ночи.

Глубокой ночью жители Варны съехались на дорогу, ведущую к «Топольку», готовые перекрыть трассу. Но сделать это им не позволили сотрудники ГИБДД
Светлана Талипова

В правительстве пообещали не размещать пациентов в Варне

В пресс-службе правительства Челябинской области подтвердили, что размещать пока никого в «Топольке» не будут и рассказали, где находится альтернативный карантинный центр.

— Никакой паники быть не должно, в карантинные центры помещаются только здоровые люди с целью круглосуточного наблюдения, — прокомментировала руководитель пресс-службы правительства региона Мария Хворостова. — Если человек прилетает и у него имеются признаки заболевания, его госпитализируют в профильный стационар, в инфекционное отделение.

По словам Марии Хворостовой, в данный момент в Челябинской области нет людей, которые нуждаются в помещении в карантинный центр.

Светлана Талипова

В Челябинской области уже создан второй карантинный центр по коронавирусу.

— Есть пункт в Сосновском районе около деревни Ужевка, — добавила Мария Хворостова. — Он готов к приёму людей, но сейчас пустой.

Светлана Талипова

Жители Варны пока не верят заявлениям властей.

— У нас есть информация о том, что полиция сейчас работает в режиме повышенной готовности, что иностранцев всё равно в «Тополёк» завезут. Говорят, они их временно разместили в тубдиспансере, и вчера главный врач районной больницы встречался с главой района и главой Варны, — рассказала 74.RU Ольга. — Сотрудникам ГИБДД якобы выдали дубинки, чтобы разгонять толпу.

Светлана Талипова

При этом в правительстве региона отрицают информацию о 27 иностранцах, которых вчера вечером, по данным местных жителей, должны были заселить в «Тополёк».

Светлана Талипова

Местные жители в Варне возмущаются, что здание «Тополька» совсем не располагает условиями, пригодными для карантинного изолятора.

— Там ведь ничего не оборудовано, там комнаты на два, четыре и шесть человек, общий душ и туалет, — возмущена Ольга. — В аэропортах людей из Китая в химзащите встречают, тепловизорами проверяют, а здесь что?

Светлана Талипова

Чтобы вы лучше представляли, где находится карантинный центр, против которого выступили жители, мы нарисовали карту.

Светлана Талипова

В Минздраве Челябинской области пояснили, что карантинные пункты — это профилактическая мера и требование Роспотребнадзора.

— Карантинные пункты открываются во всех регионах России. В таких центрах создаются условия для наблюдения за здоровыми людьми. На протяжении двух недель в ежедневном режиме прибывших в центр осматривают врачи. При проявлении даже небольших симптомов — больные направляются в инфекционные отделения стационаров. Больницы оснащены всеми необходимыми препаратами, созданы изолированные боксы, — прокомментировали в ведомстве.

Светлана Талипова

Ирина Гехт попросила южноуральцев не придумывать мифических историй

Ирина Гехт призвала южноуральцев не придумывать мифических историй и не рисовать картин ужаса

Первый вице-губернатор Челябинской области Ирина Гехт на своей странице в Facebook высказалась по поводу ситуации в Варне.

— К вопросу о вчерашнем ажиотаже в Варне, как вопросу информационной закрытости наших министерств. В соответствии с приказом Роспотребнадзора для граждан, прибывающих из Китая и имеющих вид на жительство в России, предусмотрены карантинные мероприятия. А именно — нахождение в пунктах временного размещения в течение 14 дней. Подчеркиваю — это здоровые люди, которые находятся на карантине! В случае температуры или других признаков заболевания люди госпитализируются в инфекционные отделения больниц. Сегодня на территории области нет ни одного случая коронавируса. Все меры, предпринимаемые сегодня регионом, носят профилактический характер. И это не нагнетание страхов — это ответственность за жизнь и здоровье наших людей. В регионе, как и во всей стране, созданы пункты временного размещения граждан Китая. Уверена, что наши люди с пониманием отнесутся к этой мере, не создавая вокруг этой истории мифических историй и картин ужаса! Берегите себя, соблюдая элементарные профилактические мероприятия. Уверена, что в ближайшие одну-две недели всё закончится.

Наши коллеги с сайта 72.RU рассказывают, что у них совсем иначе готовились к приёму эвакуированных из Китая людей. Санаторий «Градостроитель», где организовали карантинный центр, находится в 30 километрах от Тюмени в удалении от жилой застройки. Карантинную зону по всему периметру обнесли глухими высокими заборами. Территория находится под охраной Росгвардии, так что пробраться туда невозможно.

У людей, доставленных в Тюмень из Китая, признаков заболевания тоже не было, их также по общей схеме отправили в карантин. Почитайте этот репортаж из Тюмени, очень интересно сравнить с нашим «Топольком».

В зоне карантина в Тюменской области всем выдали одинаковые пижамы, а всю одежду забрали и отправили на дезинфекцию. Кормят по несколько раз в день. Выходить из комнат строго запрещено
Включите поддержку JavaScript в браузере
Мы очень хотим показать больше новостей, но у Вас отключен JavaScript
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Рекомендуем
Объявления