Поделиться
«Тополёк» — это социально-оздоровительный центр граждан пожилого возраста. Жители Варны узнали о том, что туда повезут иностранцев с подозрением на коронавирус, из бумаги, которая попала к ним в руки днём 7 февраля в «Тополёк». Документ предписывал вывезти из «Тополька» всех пожилых людей и освободить места.
Поделиться
Поделиться
С чего начинался бунт

Распоряжение о перепрофилировании «Тополька» встревожило местных жителей
Фото: Варна / Vk.com
— Вчера с утра по интернету начала гулять бумага на имя директора «Тополька», чтобы вывозили бабушек, которые там отдыхали, и готовились к приёму людей с коронавирусом, — рассказала 74.RU местная жительница Ольга. — Бабушек срочно вывезли. Вчера мы начали звонить в министерство, нам подтвердили, что эта бумага — не фейк, но сказали, что «Тополёк» пока не утверждён. На деле всё оказалось не так. В «Топольке» уже до обеда начали подготовку, срочно свезли всех поваров, персонал, около восьми часов вечера там носили кровати и готовились принять иностранцев. По нашим данным, подготовить должны были 50 коек, вчера должны были привезти 27 человек.
Поделиться
Поделиться
По словам Ольги, зона карантина, которую хотели объявить в Варненском районе, находится в ста метрах от её дома.
— Мы проживаем на территории «Тополька», у нас есть прописка. Здесь находится жилой дом на четыре семьи, из 15 человек — пятеро детей, — рассказала женщина. — Естественно, нам сразу начали звонить знакомые, спрашивать, правда ли, что везут иностранцев, нужна ли помощь? Самое обидное, что нас не проинформировали, как себя вести, как быть с детьми, нам ничего не разъяснили. Естественно, мы решили отстаивать свой дом, к вечеру к «Топольку» начали подъезжать люди, мы готовы были перекрыть дорогу. В девяти часам вечера собралось человек 50–60.
Поделиться
Поделиться
«Тополёк» находится всего в трёх километрах от Варны, в которой живут более 10 тысяч человек. Поэтому к вечеру вчерашнего дня волна возмущения поднялась не только среди тех, кто живет непосредственно на территории центра, но и среди жителей села.
Поделиться
Поделиться
Перекрыть дорогу местным жителям не дали сотрудники ГИБДД.
— Мы ставили машины на «аварийке» вдоль дороги, перекрыть нам её не дали, потому что подъехали представители администрации. Был глава района, он потом сделал заявление о том, что пришло официальное распоряжение от губернатора, что карантинная зона снимается, но народ ещё очень долго не расходился. Лично я на морозе была с семи вечера почти до трёх часов ночи.

Глубокой ночью жители Варны съехались на дорогу, ведущую к «Топольку», готовые перекрыть трассу. Но сделать это им не позволили сотрудники ГИБДД
Фото: читатель 74.RU
Поделиться
Поделиться
В правительстве пообещали не размещать пациентов в Варне
В пресс-службе правительства Челябинской области подтвердили, что размещать пока никого в «Топольке» не будут и рассказали, где находится альтернативный карантинный центр.
— Никакой паники быть не должно, в карантинные центры помещаются только здоровые люди с целью круглосуточного наблюдения, — прокомментировала руководитель пресс-службы правительства региона Мария Хворостова. — Если человек прилетает и у него имеются признаки заболевания, его госпитализируют в профильный стационар, в инфекционное отделение.
По словам Марии Хворостовой, в данный момент в Челябинской области нет людей, которые нуждаются в помещении в карантинный центр.
Поделиться
Поделиться
В Челябинской области уже создан второй карантинный центр по коронавирусу.
— Есть пункт в Сосновском районе около деревни Ужевка, — добавила Мария Хворостова. — Он готов к приёму людей, но сейчас пустой.
Поделиться
Поделиться
Жители Варны пока не верят заявлениям властей.
— У нас есть информация о том, что полиция сейчас работает в режиме повышенной готовности, что иностранцев всё равно в «Тополёк» завезут. Говорят, они их временно разместили в тубдиспансере, и вчера главный врач районной больницы встречался с главой района и главой Варны, — рассказала 74.RU Ольга. — Сотрудникам ГИБДД якобы выдали дубинки, чтобы разгонять толпу.
Поделиться
Поделиться
При этом в правительстве региона отрицают информацию о 27 иностранцах, которых вчера вечером, по данным местных жителей, должны были заселить в «Тополёк».
Поделиться
Поделиться
Местные жители в Варне возмущаются, что здание «Тополька» совсем не располагает условиями, пригодными для карантинного изолятора.
— Там ведь ничего не оборудовано, там комнаты на два, четыре и шесть человек, общий душ и туалет, — возмущена Ольга. — В аэропортах людей из Китая в химзащите встречают, тепловизорами проверяют, а здесь что?
Поделиться
Поделиться

Фото: Полина Авдошина (инфографика)
Чтобы вы лучше представляли, где находится карантинный центр, против которого выступили жители, мы нарисовали карту.
Поделиться
Поделиться
В Минздраве Челябинской области пояснили, что карантинные пункты — это профилактическая мера и требование Роспотребнадзора.
— Карантинные пункты открываются во всех регионах России. В таких центрах создаются условия для наблюдения за здоровыми людьми. На протяжении двух недель в ежедневном режиме прибывших в центр осматривают врачи. При проявлении даже небольших симптомов — больные направляются в инфекционные отделения стационаров. Больницы оснащены всеми необходимыми препаратами, созданы изолированные боксы, — прокомментировали в ведомстве.
Поделиться
Поделиться
Ирина Гехт попросила южноуральцев не придумывать мифических историй

Ирина Гехт призвала южноуральцев не придумывать мифических историй и не рисовать картин ужаса
Фото: Илья Бархатов
Первый вице-губернатор Челябинской области Ирина Гехт на своей странице в Facebook высказалась по поводу ситуации в Варне.
— К вопросу о вчерашнем ажиотаже в Варне, как вопросу информационной закрытости наших министерств. В соответствии с приказом Роспотребнадзора для граждан, прибывающих из Китая и имеющих вид на жительство в России, предусмотрены карантинные мероприятия. А именно — нахождение в пунктах временного размещения в течение 14 дней. Подчеркиваю — это здоровые люди, которые находятся на карантине! В случае температуры или других признаков заболевания люди госпитализируются в инфекционные отделения больниц. Сегодня на территории области нет ни одного случая коронавируса. Все меры, предпринимаемые сегодня регионом, носят профилактический характер. И это не нагнетание страхов — это ответственность за жизнь и здоровье наших людей. В регионе, как и во всей стране, созданы пункты временного размещения граждан Китая. Уверена, что наши люди с пониманием отнесутся к этой мере, не создавая вокруг этой истории мифических историй и картин ужаса! Берегите себя, соблюдая элементарные профилактические мероприятия. Уверена, что в ближайшие одну-две недели всё закончится.
Поделиться
Поделиться
Наши коллеги с сайта 72.RU рассказывают, что у них совсем иначе готовились к приёму эвакуированных из Китая людей. Санаторий «Градостроитель», где организовали карантинный центр, находится в 30 километрах от Тюмени в удалении от жилой застройки. Карантинную зону по всему периметру обнесли глухими высокими заборами. Территория находится под охраной Росгвардии, так что пробраться туда невозможно.
У людей, доставленных в Тюмень из Китая, признаков заболевания тоже не было, их также по общей схеме отправили в карантин. Почитайте этот репортаж из Тюмени, очень интересно сравнить с нашим «Топольком».

В зоне карантина в Тюменской области всем выдали одинаковые пижамы, а всю одежду забрали и отправили на дезинфекцию. Кормят по несколько раз в день. Выходить из комнат строго запрещено
Фото: Alyonasulaeva / Instagram.com; Mmarrrin / Instagram.com, коллаж 72.RU
Поделиться
Поделиться
Стало известно, кого собирались заселить в «Тополёк»
Читательница 74.RU на условиях анонимности рассказала, откуда взялась информация о 27 иностранцах, которых вчера должны были заселить в «Тополёк».
— У меня муж работает в органах. Вчера полицейских отправили встречать с поезда китайскую делегацию — 27 человек. По документам, контактных по коронавирусу, — рассказала наша собеседница. — Он сказал, что их повезут в «Тополёк», бабушек из центра срочно отправили по домам. Я так поняла, это китайцы, у которых был контракт в варненским хлебокомбинатом, они уже приезжали раньше.
Телефон Варненского хлебокомбината сегодня не отвечает, и вопрос о том, куда делась делегация, пока остаётся открытым.
Поделиться
Поделиться
В соседнем Екатеринбурге тоже сделали зону обсервации для пребывающих рейсами из Китая граждан России. О том, как доставляют туда людей, наши коллеги с E1.RU рассказывали в режиме онлайн.
Поделиться
Поделиться
Альтернативный карантинный пункт по коронавирусу развернут под Челябинском
В Министерстве социальных отношений Челябинской области прокомментировали открытие второго карантинного пункта по коронавирусу. Он развёрнут под Челябинском, в Сосновском районе.
— Для обеспечения профилактических мероприятий по нераспространению коронавируса на территории региона в деревне Ужевка Сосновского района развернут резервный пункт временного размещения. По мере необходимости в него буду направляться граждане Китая, постоянно проживающие на нашей территории, но прибывшие недавно со своей Родины, — пояснили в пресс-службе министерства. — Со слов главного государственного санитарного врача по Челябинской области Анатолия Семенова, создание пунктов временного нахождения — это мера, которая сейчас действует на территории всех регионов России в соответствии с требованиями Роспотребнадзора. Срок карантинных мероприятий — 14 дней.
В ведомстве ещё раз акцентировали, что помещаться в центр будут здоровые граждане без признаков инфекционного заболевания. Кроме того, будет обеспечен правопорядок силами уполномоченных органов. На данный момент в пункте нет проживающих. Ситуация находится на контроле в региональном Управлении Роспотребнадзора, Министерстве социальных отношений и Министерстве здравоохранения Челябинской области.
Поделиться
Поделиться

Фото: Дарья Пона
В Варну приехали корреспонденты 74.RU. У санатория «Тополёк» их встретила целая толпа местных жителей.

Фото: Дарья Пона
— Когда мы приехали, на месте было больше 10 машин, — рассказала наш корреспондент Мария Иванова. — Буквально через несколько минут с территории центра выехали сотрудники полиции, поинтересовались, что происходит, и сказали, что машины мешают проезду общественного транспорта. Они были не очень ласковы.

Фото: Дарья Пона
Когда полицейские уехали, собравшиеся начали переговариваются, что на место могут направить наряд и разогнать толпу.
— Вы все мои гости, зайдёте ко мне во двор и всё, — шутит хозяин одного из домов Алексей.

Фото: Дарья Пона
Другие предлагают массово заняться зарядкой. Атмосфера напряжённая.
Поделиться
Поделиться

Фото: Дарья Пона
Местные говорят, что не верят властям, потому что их уже один раз обманули представители социальных служб, когда центр только готовился.
— В то время, когда сотрудники носили кровати и ждали первых людей, власти заявляли, что центр ещё не определён, — возмущён один из жителей.

Фото: Дарья Пона
Поделиться
Поделиться

Фото: Дарья Пона
Кстати, по поводу китайской делегации. Наш корреспондент поинтересовалась у полицейского, приехавшего проверить порядок у «Тополька», где сейчас иностранцы.
— Он ответил: «Без комментариев», — говорит Мария Иванова.
В пресс-службе ГУ МВД по челябинской области на запрос корреспондента о местонахождении делегации ответили, что этот вопрос лучше уточнить в правительстве области. Тем временем в пресс-службе правительства информацию о делегации отрицают.
Поделиться
Поделиться

Фото: Дарья Пона
Намного фото из заснеженного центра «Тополёк»

Фото: Дарья Пона

Фото: Дарья Пона

Фото: Дарья Пона

Фото: Дарья Пона

Фото: Дарья Пона
Поделиться
Поделиться
Как выглядит карантинный центр под Челябинском

Фото: Надежда Кондрашова
Немного информации о карантинном центре по коронавирусу, который подготовили в Сосновском районе. Корреспонденты 74.RU приехали в социально-оздоровительный центр «Утёс». Фактически он представляет собой летний лагерь с большим числом деревянных домиков. Там же стоят два отапливаемых кирпичных корпуса, в одном — комнаты для отдыхающих, в другом — административные помещения. Зимой обычно в «Утёсе» отдыхают пожилые люди по путёвкам от Министерства социальных отношений, но сейчас их заезды отменили.

Фото: Надежда Кондрашова
Журналистов встретила женщина в маске. Сотрудница рассказала, что к ним, действительно, поступила информация о создании на базе «Утёса» карантинного центра, но тут же уточнила, что не может давать комментарии. После этого женщина набрала по телефону заместителя директора центра Ирину Барабанову.

Фото: Надежда Кондрашова
— Нас уведомили, что необходимо подготовить места, мы это сделали. Сегодня утром были люди из Минздрава, всё посмотрели. — рассказала она. — Мы можем разместить 60 человек. Но пока информации о том, что в ближайшее время к нам кого-то привезут, нет.

Фото: Надежда Кондрашова
Поделиться
Поделиться

Фото: Надежда Кондрашова
Жители Ужевки оказались не в курсе о планах по созданию центра для карантина. Мнения по поводу опасности для них от этого мероприятия у них разделились. Одни считают, что раз содержать в «Утёсе» будут не больных людей, то риска заражения нет. Другие тоже особого беспокойства не высказывают, но всё-таки против карантина под боком.
Кроме того, жители села недоумевают, почему их не предупредили о готовящихся событиях.
— Надо было обойти нас, сказать, памятки какие-то раздать, как себя вести, — говорит житель расположенного поблизости с «Утёсом» дома Сергей. — Я, конечно, не хочу, чтобы тут устраивали это центр, но и людей спасать надо. Просто делать всё по уму.
Поделиться
Поделиться

Фото: Дарья Пона
По сравнению с «Утёсом» варненский центр «Тополёк» выглядит более ухоженным. Он напоминает советский санаторий, на территории находятся несколько корпусов, в один из них как раз и планировали заселить граждан КНР.

Фото: Дарья Пона
Жители рассказывают, что сегодня им удалось попасть внутрь корпуса. Там они обнаружили табличку на китайском. Позже они показали её человеку, владеющему этим языком, оказалось, это был распорядок дня, в который входили два медицинских осмотра — утренний и вечерний.

Фото: Дарья Пона
Жители также рассказывают, что несколько лет назад на базе «Тополька» хотели организовать туберкулёзный диспансер, но потом чиновники передумали.
Поделиться
Поделиться
15 человек, вернувшихся из Китая, заселили в медцентр в Миассе

Фото: Минздравствуйте / tlgrm.ru
Похоже, половина китайской делегации нашлась. В телеграм-канале «Минздравствуйте» появилась информация о том, что сегодня в Миассе разместили 15 человек, недавно вернувшихся из КНР.

Фото: Минздравствуйте / tlgrm.ru
— 15 здоровых человек, недавно вернувшихся из КНР, сегодня размещены в инфекционном отделении миасского медицинского центра «Северный», где будут в течение 14 дней находиться под присмотром врачей, — говорится в сообщении Минздрава. — В Миассе все готово как для осмотра и временного расположения здоровых граждан, так и для изоляции в отдельные боксы уже заболевших.

Фото: Минздравствуйте / tlgrm.ru
Кстати, этот медцентр расположен прямо в городе, в районе Машгородка.

Фото: Минздравствуйте / tlgrm.ru
Поделиться
Поделиться

Фото: Дарья Пона
А в Варне жители не собираются сдавать позиций, они намерены продолжать отстаивать своё родное село от потенциальной угрозы.
Поделиться
Поделиться
Мы собрали в одном видео всё, что происходило вчера около центра «Тополёк».
Поделиться
Поделиться

Фото: Дарья Пона
Хлебозавод в Варне входит в объединение «Союпищепром». Мы созвонились с представителем предприятия Дмитрием Степановым и он опроверг информацию о том, что на завод должна была приехать делегация из Китая.

Фото: Дарья Пона
— С китайцами мы в последнее время не работаем, — ответил он на вопрос корреспондента. — Если и приезжают специалисты, то европейские. Прибытия никаких сотрудников из-за границы мы точно не ждали.
Поделиться
Поделиться

Фото: Дарья Пона
Корреспонденту 74.RU Марии Ивановой удалось пообщаться с главой Варненского района Константином Моисеевым.

Фото: Дарья Пона
— На территорию Варненского района автобус с китайцами не заезжал и никакой информации о том, что это за люди, которых собирались разместить в центре «Тополёк» и где они могут сейчас находиться, у меня нет, — рассказал он. — Я сам узнал о том, что в Варне должны открыть карантинный центр, только вчера около пяти часов вечера, мне об этом сообщил главный врач районной больницы.

Фото: Дарья Пона
Поделиться
Поделиться

Фото: Дарья Пона
В Министерстве социальных отношений Челябинской области официально подтвердили, что в Варне закрывают карантинный центр.
— На территории Челябинской области были предварительно определены несколько пунктов временного размещения для граждан Китая, которые постоянно проживают в нашем регионе, но недавно выезжали к себе на Родину. К настоящему моменту проведена работа по уточнению перечня таких пунктов для обеспечения максимально эффективной работы. С целью оптимизации времени подвоза граждан, организации бытового обслуживания, питания и медицинского наблюдения было принято решение о введении в действие пункта временного размещения в деревне Ужевка с одновременным закрытием аналогичного пункта в селе Варна, — прокомментировала данную ситуацию министр социальных отношений региона Ирина Буторина. — Данный вопрос был решен в рамках очередного заседания оперативного штаба. Оздоровительный центр «Тополек» вернется к обычному режиму работы в условиях государственного задания в ближайшее время. Сотрудники Министерства соцотношений в постоянному режиме на связи с сотрудниками учреждения на случай возникновения дополнительных вопросов.
Поделиться
Поделиться
Фельдшер скорой рассказал, кого ждали в карантинном центре

Фото: Дарья Пона
Корреспондент 74.RU Мария Иванова пообщалась с сотрудником скорой помощи варненской больницы, который с понедельника, 10 февраля, должен был отправиться дежурить в центр «Тополёк». Он рассказал много интересного.

Фото: Дарья Пона
— Начальство подписало распоряжение, выдали мне 12 противочумных костюмов, 400 одноразовых масок, халаты и шапочки. Мы должны были работать вдвоём, — рассказал Данил. — В наши задачи входил контроль состояния пациентов и отчёты. Сначала сказали, что мы будем жить на территории центра круглосуточно, но потом установили график сутки через сутки. А вчера вечером позвонило руководство, сказало:«Всё переигралось, срочно приезжайте! Везут группу китайцев». Называлась цифра 28 человек. Я собрал вещи, поехал, а в центре ничего не готово — все бегают, расставляют кровати, повара готовят ужин. Я лично видел приказ, где чёрным по белому говорилось про 28 граждан Китая, проживающих на территории Челябинской области. Точной информации о том, откуда эти люди, не было. Они работали то ли на пилораме, то ли на каком-то производстве. Возможно, у них был контакт с человеком, который был заражён, поэтому и было принято решение экстренно везти их к нам. Но китайцы, узнав, что их собираются изолировать, разбежались — нашли только троих. Их даже в автобус не успели посадить.

Фото: Дарья Пона
Поделиться
Поделиться

Фото: Дарья Пона
Журналисты прогулялись по территории варненской больницы и следов китайцев не нашли.
— Мы прошли до здания, где раньше располагался противотуберкулёзный диспансер. Оно уже много лет не работает, — рассказала Мария Иванова. — Вместо него открыт противотуберкулёзный кабинет. Свежих следов ко входу нет, только следы собак.

Фото: Дарья Пона
Поделиться
Поделиться

Фото: Дарья Пона
Есть ещё на территории больницы есть инфекционное отделение.
— Это небольшое здание, где сейчас находятся несколько человек, но все они явно славянской внешности. — рассказала наш журналист Мария. — Когда мы проходили мимо корпуса, вышла женщина и спросила, что мы ищем. Когда мы сказали, что китайцев, она аж вскрикнула от удивления.
— Никаких китайцев здесь нет, — сказала она.
Поделиться
Поделиться

Фото: Дарья Пона
Сотрудники Варненского комбината хлебопродуктов, куда, по некоторым утверждениям, китайцев везли на работу, говорят, что о прибытии делегации из другой страны и речи не шло.
— От вас впервые про китайцев слышим. Какие там иностранцы, нам самим негде работать! За последние полтора года сократили с 700 до 300 человек, — пожаловался один из сотрудников.
Поделиться
Поделиться
Сотрудники комбината говорят, что связаны с Китаем только тем, что поставляют туда продукцию. А последний раз делегация из Поднебесной была у них больше года назад.
Поделиться
Поделиться

Фото: полина Авдошина (инфографика)
Итак, с учётом решения о закрытии карантинного центра в Варне в Челябинской области на данный момент известно о двух аналогичных учреждениях — в Миассе и деревне Ужевка Сосновского района. Пациенты пока есть только Миассе.
Поделиться
Поделиться

Фото: Дарья Пона
Журналисты 74.RU приехали ещё в одно место, где, по словам местных жителей, могли заночевать китайцы, которых везли в «Тополёк». Это кафе-гостиница «Уральские зори». Сотрудники мгновенно отреагировали, когда их спросили о необычных гостях.
— Да, конечно, все наверху, на втором этаже, — пошутил молодой человек.
На самом деле, по словам нашего корреспондента Марии Ивановой, гостиница даже при желании не смогла бы вместить 27 человек, максимум 10.

Фото: Дарья Пона
— Ночью к нам приходили жители района, они буквально нас атаковали, искали китайцев, но у нас никого не оказалось. Я не понимаю, откуда появились эти слухи, — рассказала хозяйка заведения Татьяна Кокарева.
Мария прошла наверх гостиницы, никаких китайцев в здании не было.
Поделиться
Поделиться
Сегодняшний день показал, что когда люди объединяются — они сила! Варненцы смогли отстоять своё село от размещения карантинного центра, зато мы узнали о двух новых подобных заведениях, в одном из которых уже находятся 15 человек. Но власти заверяют, что все находящиеся там люди здоровы и переживать не о чем. На этом мы завершаем наш онлайн-репортаж. Берегите себя!
Поделиться