14 апреля среда
СЕЙЧАС +9°С

«Выявляется в 70 процентах случаев»: в Челябинской области поменялся возбудитель гриппа

Врачи рассказали, чего стоит опасаться южноуральцам

Поделиться

Всех попавших в больницу с тяжёлыми ОРВИ южноуральцев сейчас проверяют на грипп и коронавирус

Всех попавших в больницу с тяжёлыми ОРВИ южноуральцев сейчас проверяют на грипп и коронавирус

Поделиться

В Челябинской области заболеваемость гриппом и ОРВИ опустилась ниже эпидемического порога, но власти пока не спешат снимать карантин. О причинах такого решения во вторник, 3 марта, специалисты рассказали на пресс-конференции в региональном Минздраве.

— Ситуацию по гриппу и ОРВИ в Челябинской области статистически можно считать благополучной, мы перешли эпидпорог, уровень заболеваемости ниже порога на четыре процента. Но в девяти территориях уровень заболеваемости ещё достаточно высокий. Эпидпорог в Троицке превышен на 109 процентов, в Октябрьском районе — на 63 процента, в Кунашакском — на 85 процентов. Это не позволило нам снять карантин по гриппу и ОРВИ с области, — рассказала заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Челябинской области Светлана Лучинина. — Ещё один момент, который не позволяет нам снять карантин, это циркуляция вирусов гриппа: за прошедшую неделю выявляемость этих вирусов составила 45 процентов, обычно такой уровень бывает на пике заболеваемости.

По словам специалистов, на минувшей неделе в регионе сменился лидер среди возбудителей гриппа, на первое место вышел грипп B, он сейчас выявляется у 70 процентов заболевших.

— Этот вирус даёт меньше осложнений и практически не вызывает вирусные пневмонии, характерные для гриппа АН1N1. Для него больше характерны осложнения в виде синуситов, бронхитов, могут развиваться вторичные бактериальные пневмонии, но они не так опасны, — объяснила главный инфекционист Министерства здравоохранения региона Ольга Сагалова.

За минувшую неделю с симптомами ОРВИ к врачам обратились больше 26 тысяч южноуральцев, заболеваемость снизилась по сравнению с предыдущей неделей на 22 процента. В Челябинске заболели чуть больше 12 тысяч человек, это на 16 процентов меньше, чем неделей ранее. Но заболеваемость в городе пока держится на уровне эпидпорога, по взрослым порог и вовсе пока превышен на 12 процентов.

Врачи рассчитывают, что снизить число заболевших помогут предстоящие трёхдневные выходные, но советуют южноуральцам пока не расслабляться и соблюдать меры профилактики, чтобы не разболеться в первые дни весны.

Поделиться

В Челябинске прирост заболевших гриппом и ОРВИ за последнюю неделю снизился на 16,5 процента. Об этом в понедельник, 2 марта, сообщила начальник городского управления здравоохранения Наталья Горлова. По её словам, сейчас уровень заболеваемости ниже эпидпорога, но отмечается высокий процент заболеваемости именно гриппом.

На прошлой неделе челябинские школьники вышли с карантина, который объявили с 5 февраля. Тогда же глава города Наталья Котова отчитала Наталью Горлову и вице-мэра по социальному развитию Сергея Авдеева за позднее введение этих мер в учебных заведениях.

Всё об эпидемии гриппа и ОРВИ в Челябинске — в материалах 74.RU.

Столкнулись с коронавирусом или карантином? Пишите нам на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также во все мессенджеры по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...