7 апреля вторник
СЕЙЧАС +0°С
Мэр посоветовала главе горздрава не бояться брать на себя ответственность

Мэр посоветовала главе горздрава не бояться брать на себя ответственность

Глава Челябинска Наталья Котова на аппаратном совещании во вторник, 25 февраля, отчитала начальника городского управления здравоохранения Наталью Горлову и вице-мэра по социальному развитию Сергея Авдеева за позднее введение карантина в учебных заведениях в период эпидемии гриппа и ОРВИ. Впервые за много лет в городе наблюдался такой сильный рост заболеваемости среди детей от 7 до 14 лет. 

Глава управления здравоохранения Наталья Горлова начала свой отчёт с констатации снижения прироста заболеваемости гриппом и ОРВИ в Челябинске. 

— Школьники учатся в обычном режиме. Но расслабляться пока рано. Вирусы ещё гуляют по городу. В этом году взрослые болели как обычно. А вот у детей с 7 до 14 лет был значительный рост по сравнению со средними многолетними значениями, — доложила Наталья Горлова.

Карантин в Челябинске ввели 5 февраля

Карантин в Челябинске ввели 5 февраля

Наталья Котова в ответ на это попросила внимательно остановиться на представленном графике и дате введения карантина в городе.

— Если бы ввели 20 января карантин (на тот момент показатели заболеваемости в городе были ниже эпидпорога. — Прим. ред.), такого роста среди детей не было бы, — заметила мэр. — Не надо бояться брать на себя ответственность, и это я говорю не только вам, но и своему заместителю Сергею Авдееву. В следующий раз настаивайте на введении карантина. Это вам на будущее говорю. И не будет такого резкого скачка.

Наталья Котова напомнила, что решение о введении карантина принимали коллегиально — на штабе по гриппу.

— В предыдущие годы, когда я сама была председателем этой комиссии, я настаивала на том, что карантин надо вводить раньше превышения эпидпорога, чтобы было меньшее количество заболевших, — добавила Котова. — Иногда с точки зрения профилактики лучше ввести карантин на десять дней раньше. Два года подряд наши действия это доказывали. В этом году несколько по-другому сделали. Может быть, совпало.

В целом, по мнению главы города, медики справились с эпидемической ситуацией достойно.

По данным пресс-службы регионального Минздрава, на сегодня ситуация с заболеваемостью ОРВИ и гриппом в Челябинской области остаётся эпидемической, но наметилась тенденция на снижение. Количество заболевших школьников и подростков сократилось на 50 процентов.

Карантин во всех школах, кружках и спортивных секциях Челябинска объявили с 5 февраля и затем дважды его продлевали. На занятия школьники официально вышли сегодня, 25 февраля.

Всё об эпидемии гриппа и ОРВИ в Челябинске — в материалах 74.RU.

Хотите поделиться новостями, связанными с карантином и эпидемией гриппа и ОРВИ? Ждём ваши сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также во все мессенджеры по номеру +7–93–23–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!