31 июля суббота
СЕЙЧАС +16°С

В Минздраве объяснили, что делать челябинцам по возвращении из стран со вспышкой коронавируса

Оплачиваемый больничный дадут не всем

Поделиться

Вернувшимся из стран, где зарегистрирован коронавирус, советуют не спешить выходить на работу

Вернувшимся из стран, где зарегистрирован коронавирус, советуют не спешить выходить на работу

Поделиться

Оплачиваемый больничный на время карантина будут выдавать южноуральцам, вернувшимся в Россию из Китая, Италии, Кореи, Ирана, Германии, Франции и Испании. В остальных случаях карантин туристам рекомендован, но больничный не положен. Об этом в пятницу, 13 марта, сообщили 74.RU в Минздраве Челябинской области.

— В распоряжениях Роспотребнадзора пока числятся семь стран, в которых зарегистрированы вспышки коронавируса и в отношении которых проводятся карантинные мероприятия. Это Китай, Италия, Корея, Иран, Германия, Франция и Испания. Всех приехавших из этих стран будет отслеживать в аэропортах миграционная служба и передавать информацию в Роспотребнадзор, — уточнили в пресс-службе Министерства здравоохранения. — По каждому из этих людей будет выноситься предписание об изоляции. По этому предписанию домой к ним будут выходить медработники, они проведут осмотр, возьмут анализы и выпишут больничный на две недели.

Все вопросы о том, как поступать после возвращения из стран, где зарегистрирован коронавирус, какие соблюдать меры безопасности, как вызвать врачей, пройти обследование и оформить больничный, можно задать специалистам по телефону кол-центра (351) 240-15-16.

Всем, кто в ближайшее время приедет из оставшихся 111 стран, где на сегодня зарегистрированы случаи коронавируса, специалисты тоже рекомендуют двухнедельный карантин, но, как выяснилось, это не обязательная мера, а лишь рекомендация, поэтому больничный в таком случае человеку не положен. Отслеживать таких туристов в аэропорту пока не будут — специалисты полагаются на сознательность граждан, которые после возвращения должны обратиться в кол-центр и сообщить о поездке.

— В поликлинике такому человеку выдадут справку на работу о том, что он нуждается в изоляции на 14 дней. Но такая справка носит рекомендательный характер, поэтому решение останется за работодателем, — отметили в Министерстве здравоохранения.

В таком случае сотруднику могут предложить поработать две недели из дома или взять отпуск за свой счёт, но если он здоров, больничный в поликлинике не дадут.

В Минздраве добавили, что ситуация меняется каждый день, и в ближайшее время список из семи стран могут расширить. А вообще, специалисты советуют пока не рисковать и не выезжать за границу.

Поделиться

О том, что южноуральских туристов, вернувшихся из всех стран, где зарегистрированы случаи коронавирусной инфекции, будут отправлять на двухнедельный карантин, 12 марта сообщила замруководителя управления Роспотребнадзора Светлана Лучинина. О том, как вести себя в этой ситуации мы рассказали в простых карточках.

Вчера стало известно, что в Челябинске начали проверять на коронавирус тех, кто переболел пневмонией.

Из-за угрозы коронавируса в Челябинске отменили фестиваль «Крымская весна».

Журналист 74.RU побывал на фабрике, где делают защиту от коронавируса — это интересно!

Всё об этом вирусе и его последствиях — в материалах 74.RU.

Столкнулись с коронавирусом или карантином? Пишите нам на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также во все мессенджеры по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...
Загрузка...