25 января понедельник
СЕЙЧАС -5°С

Косметолога, скрывшуюся от госпитализации после визита в Италию, снова ищет полиция. Что она говорит

Ранее челябинский Минздрав отчитался, что женщину нашли и взяли у неё анализы, но это не так

Поделиться

Лариса Яснева вернулась из Италии 29 февраля

Лариса Яснева вернулась из Италии 29 февраля

Поделиться

Косметолога Ларису Ясневу, которую в Миассе разыскивала полиция из-за отказа пройти проверку на коронавирус после возвращения из Италии, снова объявили в розыск. С иском в суд о принудительном обследовании женщины повторно вышел главный государственный санитарный врач по Миассу, Карабашу, Чебаркулю, Чебаркульскому и Уйскому районам. Информацию об этом 74.RU подтвердила замруководителя регионального управления Роспотребнадзора Светлана Лучинина.

Лариса Яснева прибыла из Италии ещё 29 февраля. По заявлению Роспотребнадзора, она летела рейсом Милан — Москва, у пассажира которого позже обнаружили коронавирус. 5 марта женщине вручили предписание о необходимости пройти обследование, она сначала согласилась, но утром следующего дня в лечебном учреждении, по словам врачей, так и не появилась. Тогда Роспотребнадзор обратился в суд с требованием госпитализировать туристку в принудительном порядке. Иск был удовлетворён. После этого Лариса Яснева не появлялась дома и не выходила на связь. Женщину полторы недели разыскивала полиция. В понедельник, 16 марта, замминистра здравоохранения Челябинской области Евгений Ванин на пресс-конференции сообщил, что женщину удалось найти, и анализы у неё дали отрицательный результат.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Но сегодня выяснилось, что женщину так и не нашли. В миасский суд поступил иск о принудительном обследовании Ясневой, который был удовлетворён. Ответчиками по делу вместе с косметологом проходят городские отделы службы судебных приставов и полиции.

— Полиция так и не нашла женщину, первое решение суда не исполнено, поэтому сроки розыска женщины продлили, — прокомментировала 74.RU Светлана Лучинина.

Поделиться

Нам удалось связаться с Ларисой Ясневой, и она объяснила, почему могли разойтись мнения на счёт её анализов у Минздрава и Роспотребнадзора. Женщина утверждает, что прилетела из Италии не тем рейсом, который указывал в своём сообщении Роспотребнадзор, а анализ на коронавирус якобы самостоятельно сдала в Челябинске ещё 16 марта и предоставила все данные в региональное Министерство здравоохранения.

— Я летела в другом самолёте, другим рейсом и вообще неконтактная. У меня есть посадочный талон, билет. В интернете этот рейс не числится в числе тех, на которых летели заражённые коронавирусом люди, — рассказала Лариса Яснева. — Я прилетела 29 февраля. Карантина на тот момент в Италии не было. Анализы мне предложили сдать в добровольном порядке, если я чувствую какие-то симптомы ОРВИ. Но так как я была здорова, сотрудники Роспотребнадзора ушли и дали мне предписание. Позже меня поставили перед фактом, что был суд, на который я чисто физически не могла приехать, потому что была в Челябинске у юристов. Я самоизолировалась, как приличный гражданин. Хотя никаких признаков заболевания у меня не было. Я высидела на карантине до 14 марта. За это время на меня успели устроить медиаоблаву, народ завели, и люди уже боялись меня. И я уже серьёзно боюсь за свою безопасность и жизнь. Анализ я сдала не в Миассе, а по своим каналам 16 марта в Челябинске на независимую экспертизу — у меня всё в порядке.

Карантин для женщины должен был завершиться 14 марта, но теперь по решению суда он продлён. Сейчас Лариса Яснева готовит документы для обжалования решений суда, о заседании 18 марта, по её словам, она также была не в курсе.

В региональном Минздраве комментарий по ситуации с Ларисой Ясневой пообещали предоставить позже.

Обновлено в 19:20.

— 17 марта с коллегами у нас прошла пресс-конференция. Вновь прозвучал вопрос и про жительницу Миасса, — напомнил замминистра здравоохранения Евгений Ванин. — Что нам изначально было известно об этой истории: пересекла границу 29 февраля, прибыла в Миасс и отказалась от госпитализации. Двери не открывала, телефон не брала. Врачи по два-три раза в день приходили к ней домой, пытаясь взять анализ и обследовать. В один из визитов дверь открыла ее мама и рассказала, что дочь самоизолировалась у них на даче. Место и других подробностей не сообщила. Срок карантина у женщины прошёл 14 марта, коллеги сообщили, что карантин закончился, она здорова. Второй иск был подан в связи с тем, что она не прошла принудительную госпитализацию.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

13 марта класс, где учится сын Ларисы Ясневой, закрыли на карантин. Родители его одноклассников связывают это с профилактикой коронавируса, но в мэрии утверждают, что в классе была высокая заболеваемость ОРВИ.

Куда обращаться после возвращения из-за рубежа и что ждёт тех, кто побывал в признанных опасными из-за заболевания коронавирусом странах, — мы подробно разобрали в нашей инструкции.

Всё о коронавирусе и его последствиях — в материалах 74.RU и нашей хронике.

Знаете о случаях заболевания коронавирусом в Челябинской области? Ждём ваши сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ23
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...