2 декабря четверг
СЕЙЧАС +1°С

Власти заявили об опережении в борьбе с коронавирусом в Челябинске

Жителей города заверили, что больницы готовы к наплыву заболевших

Поделиться

В городе развёрнуто более сотни мест для пациентов с коронавирусом — в детской и взрослой больницах

В городе развёрнуто более сотни мест для пациентов с коронавирусом — в детской и взрослой больницах

Поделиться

В Челябинске предпринимаются все необходимые меры для борьбы с распространением коронавирусной инфекции. Об этом заявил на аппаратном совещании в понедельник, 30 марта, председатель городской думы Андрей Шмидт. По его словам, наша медицина готова к наплыву заболевших. Но лучше всё-таки до этого не доводить и в нерабочую неделю оставаться дома.

— Введены карантинные меры. По моему мнению, мы даже слегка работаем на опережение с учётом ситуации в других наших городах и городах Европы. Думаю, все должные меры предпринимаются на правильном, хорошем уровне, — считает Андрей Шмидт. — Существующий режим введён на ближайшую рабочую неделю, далее будем смотреть динамику и в зависимости от неё принимать дополнительные меры.

Спикер гордумы напомнил, что в Челябинске ограничена работа магазинов, отменены массовые мероприятия и прогулки в парках.

— Ещё не все челябинцы выполняют этот режим. Хотя, по нашим данным, существенно спал трафик автомобилей, уменьшилось значительно количество жителей, перемещающихся на общественном транспорте. В целом горожане отреагировали правильно на предпринимаемые меры, и нам надо дальше эту работу продолжать, — добавил Андрей Шмидт. — В городе организована работа медицинских учреждений. Сеть больничных коек развёрнута в достаточном объёме. Многие, и дай бог, что так будет и дальше, пока остаются невостребованными. Готовность города на 100 процентов.

По данным руководителя городского управления здравоохранения Натальи Горловой, на сегодняшний день 115 мест свободны как в детском, так и во взрослом стационаре. Их наличие в инфекционных отделениях, которые определены как базы, работающие с пациентами с коронавирусом, постоянно проверяется.

— Медорганизации города перешли на особый режим работы, — напомнила Наталья Горлова. — Стоматологии принимают только в экстренной и неотложной форме. Прекращена работа дневных стационаров. Пациентов, особенно старше 65 лет с хроническими заболеваниями, обслуживают на дому. Кроме того, на дом выходят врачи к тем, у кого поднялась температура и есть другие респираторные проявления. Что касается хронических больных, то по ним будут выстраивать графики для посещения на дому, в том числе узкими специалистами.

Для передвижения врачей по городу задействован 81 автомобиль скорой, 92 неотложки плюс 17 машин от администрация Челябинска.

— На сегодня машин достаточно, и их число увеличивается, — добавила руководитель горздрава.

С 1 февраля в Челябинске под медицинским наблюдением находились 2507 человек, вернувшихся из-за рубежа. Из них 1166 обследованы и сняты с учёта, 1341 продолжают наблюдение на дому и процесс обследования.

— Произведён забор материала в 1786 случаях. Каждый день 150–200 новых заборов, — уточнила Наталья Горлова. — Выдано более 600 электронных листов нетрудоспособности. Официально подтверждённых лабораторией «Вектор» жителей Челябинска с коронавирусом — девять, условно положительных — три. Два случая не подтверждены.

Поделиться

На сегодняшний день всего в Челябинской области коронавирус подтвержден у 14 человек, условно подтверждённых случаев заражения (по первому тесту) 7, в том числе 6 новых за прошедшие сутки.

Неделю с 30 марта по 5 апреля президент Владимир Путин объявил нерабочей для всех россиян, кроме экстренных служб, органов власти и тех, кто обеспечивает людей самым необходимым, например фармацевтов.

Чтобы остановить распространение инфекции, в Челябинской области введены ограничительные меры. И губернатор Алексей Текслер не исключает, что в случае ухудшения ситуации с заболеванием меры могут быть еще усилены вплоть до полной самоизоляции всех южноуральцев по примеру Москвы.

О том, как Челябинск (не) соблюдал карантин в выходные, — в нашем репортаже.

Столкнулись с коронавирусом или карантином? Пишите нам на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также во все мессенджеры по номеру +7 932 300–00–74. Телефон службы новостей 700–00–74.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.