RU74
Погода

Сейчас+31°C

Сейчас в Челябинске

Погода+31°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +32

0 м/c,

740мм 33%
Подробнее
3 Пробки
USD 89,07
EUR 95,15
Реклама
Здоровье Всё о коронавирусе подробности «Не подпишешь — приедет наряд»: челябинка заявила, что её незаконно упекли в инфекционку

«Не подпишешь — приедет наряд»: челябинка заявила, что её незаконно упекли в инфекционку

Что на это ответили в горздраве

Екатерина вернулась в Челябинск из Москвы и через несколько дней попала в больницу

Екатерина, недавно вернувшаяся из Москвы, заявила, что её против воли упекли в инфекционное отделение и продержали там четверо суток, угрожая полицией. В городском управлении здравоохранения уверяют, что всё было сделано строго в соответствии с приказами Минздрава. Вся ситуация, как и ряд предпринятых девушкой шагов, неоднозначные, но челябинка намерена заявить на незаконные, по её мнению, действия медиков в прокуратуру. Подробности — в материале 74.RU.

— 7 апреля я приехала из Москвы на поезде и в тот же день самоизолировалась у себя дома, — рассказала Екатерина. — Я экскурсовод, и у меня профессиональный ларингит (воспаление слизистой гортани. — Прим. ред.), он у меня уже давно, и это зафиксировано у фониатра года четыре назад. И у меня субфибрид — то есть постоянно повышена температура — это нормально, и это тоже зафиксировано у меня в поликлинике врачами. 8-го числа я, как полнейшая идиотка, решила, что я ответственный гражданин и позвонила в поликлинику, спросить, стоит ли мне зарегистрироваться как приехавшему из Москвы человеку. Мне сказали, что ничего не нужно, стоит только пополоскать горло хлоргексидином, выпить «Ингавирин». Я решила «Ингавирин» не пить, просто пополоскала горло.

Екатерина утверждает, что 10 дней соблюдала режим самоизоляции, но потом решила сдать анализ на коронавирус и позвонила в поликлинику. В итоге к ней отправили бригаду неотложной помощи.

— Приехала неотложка, измерили температуру и сказали, что анализ платный, а бесплатный делается в больнице. Я решила, что поеду в больницу и сделаю там этот анализ, — продолжает челябинка. — Мне вызвали скорую и отвезли в больницу на Островского, 81. Там сделали компьютерную томографию лёгких. Врач сказала, что с лёгкими у меня всё в порядке, но в связи с тем, что кругом коронавирус, посоветовала анализ сделать, а он делается в другой больнице. В итоге меня на скорой увезли в горбольницу № 8 на Горького, сказали, что там сделают анализ, и я поеду домой. Но когда я зашла в бокс, врач меня посмотрел и сказал: «Всё в порядке, но мы тебя госпитализируем». Я спросила: «Зачем? Я могу дома подождать результат». Но тут он ответил, и это действительно была угроза: «Если ты не подпишешь эту бумагу, то я позвоню в Минздрав, в полицию, за тобой приедет наряд и притащит тебя в эту же больницу». У меня сел телефон, и я даже не могла позвонить юристу.

Тут был пост из социальной сети,
признанной экстремистской организацией на территории РФ

После того как Екатерину положили в бокс, к ней подселили ещё двух пациенток.

— Двоих людей с подозрением на коронавирус, — возмущена Екатерина. — То есть у них нет подтверждения, но это потенциально опасные люди. Я начала просить, чтобы меня отпустили домой, я ведь дома на изоляции была 10 дней и прекрасно себя чувствую, я бы сидела дома одна, в безопасности. Но вместо этого, не дожидаясь результата анализа, мне сразу выдали таблетки. В первый день я их выпила и почувствовала какую-то слабость. На следующий день я от них отказалась, написала отказ. Я сразу спрашивала медсестру: «Зачем мне таблетки?», она ответила: «Это всё выписал врач, пей». Я посчитала это хамством, вылезла через решётку в окно и самостоятельно дошла до врача. Меня, конечно, наругали и вернули обратно.

Тут был пост из социальной сети,
признанной экстремистской организацией на территории РФ

Несколько дней девушка провела в отделении, но вчера, когда по ней пришёл отрицательный тест на коронавирус, решила любым способом выбираться из больницы.

— У одной из моих соседок по палате подтвердилась пневмония, но анализ на COVID-19 отрицательный, и у второй тоже пневмония. Я начала звонить в Минздрав, в администрацию города, потому что считаю, что меня засунули в больницу незаконно, снимала видео и начала вести инстаграм, где рассказывала о своей борьбе, — говорит Екатерина.

Тут был пост из социальной сети,
признанной экстремистской организацией на территории РФ

Вечером 20 апреля Екатерина обратилась на 74.RU с просьбой помочь и рассказать о её проблеме. Мы направили запрос в горздрав и сегодня получили ответ, что госпитализация челябинки была законной.

— Всё в соответствии с приказами Министерства здравоохранения России, Министерства здравоохранения Челябинской области, постановлениями Роспотребнадзора, порядками оказания медицинской помощи при новой коронавирусной инфекции. Пациентка прибыла из неблагоприятной территории по коронавирусной инфекции, у неё была клиническая картина, характерная для этой инфекции, — объяснили в управлении здравоохранения Челябинска. — Первый ответ [теста на COVID-19] отрицательный, но в соответствии с приказами обязательно медицинское наблюдение и повторное обследование на 10–12-е сутки, что и осуществляется в настоящее время.

Тут был пост из социальной сети,
признанной экстремистской организацией на территории РФ

Но после того, как мы получили ответ горздрава, Екатерину отпустили из больницы домой. Может быть, потому что сегодня закончились 14 суток с момента приезда девушки в Челябинск или чиновники просто решили поберечь нервы врачей, которым и без того сейчас непросто.

Екатерина уже дома и в разговоре с корреспондентом 74.RU заявила, что будет обращаться в прокуратуру с жалобой на действия врачей.

Как считаете, кто прав в этой ситуации?

Врачи, ведь они заботятся о безопасности других
Пациентка — её не имели права запирать в палате
Сложно сказать — ситуация неоднозначная

О том, как непросто бывает с пациентами, в интервью 74.RU недавно рассказывала главный инфекционист Челябинска, заведующая инфекционным отделением ГКБ № 8 Екатерина Стенько. Этот случай — очередное подтверждение слов этого врача, который сейчас находится на передовой борьбы с опасной инфекцией. В Челябинской области к утру 21 апреля число заражённых выросло до 107 человек, один из пациентов, недавно вернувшийся из Москвы, скончался.

Всё о коронавирусе и его последствиях — в материалах 74.RU и нашей хронике, которая постоянно обновляется.

У вас заподозрили коронавирус? Или уже пришло подтверждение? Расскажите о симптомах, самочувствии и работе системы тестирования (анонимность в случае необходимости гарантируем). Пишите на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем
Объявления