6 декабря понедельник
СЕЙЧАС -5°С

«Не подпишешь — приедет наряд»: челябинка заявила, что её незаконно упекли в инфекционку

Что на это ответили в горздраве

Поделиться

Екатерина вернулась в Челябинск из Москвы и через несколько дней попала в больницу

Екатерина вернулась в Челябинск из Москвы и через несколько дней попала в больницу

Поделиться

Екатерина, недавно вернувшаяся из Москвы, заявила, что её против воли упекли в инфекционное отделение и продержали там четверо суток, угрожая полицией. В городском управлении здравоохранения уверяют, что всё было сделано строго в соответствии с приказами Минздрава. Вся ситуация, как и ряд предпринятых девушкой шагов, неоднозначные, но челябинка намерена заявить на незаконные, по её мнению, действия медиков в прокуратуру. Подробности — в материале 74.RU.

— 7 апреля я приехала из Москвы на поезде и в тот же день самоизолировалась у себя дома, — рассказала Екатерина. — Я экскурсовод, и у меня профессиональный ларингит (воспаление слизистой гортани. — Прим. ред.), он у меня уже давно, и это зафиксировано у фониатра года четыре назад. И у меня субфибрид — то есть постоянно повышена температура — это нормально, и это тоже зафиксировано у меня в поликлинике врачами. 8-го числа я, как полнейшая идиотка, решила, что я ответственный гражданин и позвонила в поликлинику, спросить, стоит ли мне зарегистрироваться как приехавшему из Москвы человеку. Мне сказали, что ничего не нужно, стоит только пополоскать горло хлоргексидином, выпить «Ингавирин». Я решила «Ингавирин» не пить, просто пополоскала горло.

Екатерина утверждает, что 10 дней соблюдала режим самоизоляции, но потом решила сдать анализ на коронавирус и позвонила в поликлинику. В итоге к ней отправили бригаду неотложной помощи.

— Приехала неотложка, измерили температуру и сказали, что анализ платный, а бесплатный делается в больнице. Я решила, что поеду в больницу и сделаю там этот анализ, — продолжает челябинка. — Мне вызвали скорую и отвезли в больницу на Островского, 81. Там сделали компьютерную томографию лёгких. Врач сказала, что с лёгкими у меня всё в порядке, но в связи с тем, что кругом коронавирус, посоветовала анализ сделать, а он делается в другой больнице. В итоге меня на скорой увезли в горбольницу № 8 на Горького, сказали, что там сделают анализ, и я поеду домой. Но когда я зашла в бокс, врач меня посмотрел и сказал: «Всё в порядке, но мы тебя госпитализируем». Я спросила: «Зачем? Я могу дома подождать результат». Но тут он ответил, и это действительно была угроза: «Если ты не подпишешь эту бумагу, то я позвоню в Минздрав, в полицию, за тобой приедет наряд и притащит тебя в эту же больницу». У меня сел телефон, и я даже не могла позвонить юристу.

После того как Екатерину положили в бокс, к ней подселили ещё двух пациенток.

— Двоих людей с подозрением на коронавирус, — возмущена Екатерина. — То есть у них нет подтверждения, но это потенциально опасные люди. Я начала просить, чтобы меня отпустили домой, я ведь дома на изоляции была 10 дней и прекрасно себя чувствую, я бы сидела дома одна, в безопасности. Но вместо этого, не дожидаясь результата анализа, мне сразу выдали таблетки. В первый день я их выпила и почувствовала какую-то слабость. На следующий день я от них отказалась, написала отказ. Я сразу спрашивала медсестру: «Зачем мне таблетки?», она ответила: «Это всё выписал врач, пей». Я посчитала это хамством, вылезла через решётку в окно и самостоятельно дошла до врача. Меня, конечно, наругали и вернули обратно.

Несколько дней девушка провела в отделении, но вчера, когда по ней пришёл отрицательный тест на коронавирус, решила любым способом выбираться из больницы.

— У одной из моих соседок по палате подтвердилась пневмония, но анализ на COVID-19 отрицательный, и у второй тоже пневмония. Я начала звонить в Минздрав, в администрацию города, потому что считаю, что меня засунули в больницу незаконно, снимала видео и начала вести инстаграм, где рассказывала о своей борьбе, — говорит Екатерина.

Вечером 20 апреля Екатерина обратилась на 74.RU с просьбой помочь и рассказать о её проблеме. Мы направили запрос в горздрав и сегодня получили ответ, что госпитализация челябинки была законной.

— Всё в соответствии с приказами Министерства здравоохранения России, Министерства здравоохранения Челябинской области, постановлениями Роспотребнадзора, порядками оказания медицинской помощи при новой коронавирусной инфекции. Пациентка прибыла из неблагоприятной территории по коронавирусной инфекции, у неё была клиническая картина, характерная для этой инфекции, — объяснили в управлении здравоохранения Челябинска. — Первый ответ [теста на COVID-19] отрицательный, но в соответствии с приказами обязательно медицинское наблюдение и повторное обследование на 10–12-е сутки, что и осуществляется в настоящее время.

Но после того, как мы получили ответ горздрава, Екатерину отпустили из больницы домой. Может быть, потому что сегодня закончились 14 суток с момента приезда девушки в Челябинск или чиновники просто решили поберечь нервы врачей, которым и без того сейчас непросто.

Екатерина уже дома и в разговоре с корреспондентом 74.RU заявила, что будет обращаться в прокуратуру с жалобой на действия врачей.

О том, как непросто бывает с пациентами, в интервью 74.RU недавно рассказывала главный инфекционист Челябинска, заведующая инфекционным отделением ГКБ № 8 Екатерина Стенько. Этот случай — очередное подтверждение слов этого врача, который сейчас находится на передовой борьбы с опасной инфекцией. В Челябинской области к утру 21 апреля число заражённых выросло до 107 человек, один из пациентов, недавно вернувшийся из Москвы, скончался.

Всё о коронавирусе и его последствиях — в материалах 74.RU и нашей хронике, которая постоянно обновляется.

У вас заподозрили коронавирус? Или уже пришло подтверждение? Расскажите о симптомах, самочувствии и работе системы тестирования (анонимность в случае необходимости гарантируем). Пишите на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ11
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ10
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.