RU74
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Челябинске

Погода+16°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +15

0 м/c,

738мм 82%
Подробнее
4 Пробки
USD 87,74
EUR 95,76
Здоровье Всё о коронавирусе подробности «Один больной даёт трёх заражённых»: в Челябинской области растёт число ковидных пневмоний

«Один больной даёт трёх заражённых»: в Челябинской области растёт число ковидных пневмоний

Большинство заболевших — женщины

1438 случаев COVID-19 подтверждено в Челябинской области с начала пандемии, в данный момент лечение проходят 976 человек

Один больной с подтверждённым COVID-19 даёт троих заражённых в более лёгкой форме, даже без клинических симптомов. Об этом в четверг, 14 мая, сообщила первый вице-губернатор Ирина Гехт, комментируя структуру заболеваемости. На сегодня в Челябинской области подтверждено 1438 случаев коронавируса.

— Если говорить всё-таки о распространении заболеваемости, то очевидно, что один больной, имеющий клинические проявления, как правило, даёт нам трех заражённых, но в более лёгкой форме. Это, подчёркиваю сейчас, характерная картина и для многих семейных очагов. То есть близкий круг имеет уже тяжёлые последствия и клинические проявления, а второй круг контактов, как правило, протекает бессимптомно, — объяснила Ирина Гехт. — Если говорить о ситуации сегодняшнего дня, то уровень общей заболеваемости в регионе составляет 3,8 человека на 10 тысяч населения. Это ниже, чем в среднем по Российской Федерации. В целом по РФ этот показатель в среднем 16 с небольшим человек на 10 тысяч населения.

По разным возрастным группам ситуация может отличаться. Так, COVID-19 чаще болеют женщины старшего возраста и молодые мужчины.

— Что касается половозрастной структуры, то 45,7% заболевших — это мужчины, 54,3% — женщины. Но это никоим образом не свидетельствует об избирательности заболеваемости, это скорее структура населения Челябинской области, где женщины представлены как раз именно в этом процентном соотношении, — уточнила Ирина Гехт. — Причём заболеваемость среди женщин выше в возрастных группах 51–59 и 60–69 лет, а заболеваемость мужчин выше в возрастной группе 18–25 лет.

Крупных очагов в регионе было два — в Златоусте и в Магнитогорске.

— Среди крупных городов области наиболее высокий уровень заболеваемости — это практически 18,8 на 10 тысяч — это Златоуст. Связано это, безусловно, со вспышкой в городской больнице, где было выявлено 122 заболевших, — напомнила первый вице-губернатор. — Причём из этих 122 человек врачей — 15 человек, среднего медицинского персонала — 32 человека, младшего — 11, прочего персонала больницы — 14 человек, и 50 человек — это пациенты. Если смотреть на этот очаг уже непосредственно по мере его развития, то совершенно очевидно, что наиболее тяжёлыми пациентами у нас являются 30 человек, у которых зафиксированы и пневмонии, и средняя степень тяжести течения заболеваемости. И 92 человека — это бессимптомные больные.

После больничной вспышки в Златоусте проводили расследование, но источник занесения инфекции установить так и не удалось.

— Безусловно, очагом стало онкологическое отделение больницы, где сначала были диагностированы два пациента с пневмонией. Ну и затем всё-таки несоблюдение тех санитарно-эпидемиологических мероприятий прежде всего персоналом больницы привело к тому, что инфекция разнеслась абсолютно по всем отделениям, включая и хирургию, и гинекологию, и урологию, — рассказала Ирина Гехт.

Второй крупный очаг возник в Магнитогорске, причём по нему появление новых случаев COVID-19 продолжается и сегодня.

— По нему у нас уже 89 человек, то есть это достаточно большой прирост, — рассказала первый заместитель главы региона. — И в сегодняшней статистике по Магнитогорску, где было 26 человек, этот очаг там тоже нам дал снова несколько человек.

Помимо увеличения числа заболевших (например, за последние сутки подтверждено ещё 105 случаев COVID-19), правительство беспокоит рост количества пневмоний.

— Причём диагноз «коронавирусная инфекция» устанавливается в соответствии с международной практикой сегодня не только лабораторно, но и клинически. При внебольничной пневмонии это как раз компьютерный томограф, — уточнила Ирина Гехт. — За всё это время, это чуть больше месяца с момента регистрации первого случая коронавирусной инфекции, нами было проведено почти 4 тысячи исследований на КТ. Из этих 4 тысяч почти 1900 пневмоний, среди которых почти 53% с картиной, характерной для коронавирусной инфекции. И снова обращаю внимание на то, что если две недели назад мы говорили о том, что из пневмоний, которые мы выявляем на КТ, только 20% уходили в ковидные пневмонии, то сегодня это уже более 50%, и эта динамика нарастает. В структуре всех госпитализированных у 550 человек диагноз подтверждён лабораторно и 64%, чуть больше, имеют пневмонию. Ещё 651 диагноз установлен клинически, в том числе 591 пациенту с пневмониями и ещё 60, имеющих картину ОРВИ, но очень тоже похожую на COVID-19 и имеющих контакты с ковидными больными.

Часть пациентов с подтверждённым коронавирусом наблюдается на дому. Это возможно при лёгком течении болезни.

— Под амбулаторным наблюдением у нас сегодня находится чуть больше 300 человек. И 81% этих амбулаторных пациентов у нас без признаков каких-либо клинических проявлений, — рассказала Ирина Гехт. — У нас продолжает сохраняться около 50% свободных госпитальных коек, которые предназначены для лечения коронавирусной инфекции. Более того, досрочно — хотя по поручению это было 15 мая — мы развернули ещё 405 коек для так называемого долечивания. Это те пациенты, которые либо направляются на долечивание с госпитальных баз, например, получив противовирусную антибактериальную терапию и имеющие два отрицательных теста на COVID-19, но нуждающихся в долечивании в силу каких-то сопутствующих заболеваний. Либо это госпитализированные туда лица с подозрениями на COVID-19, в том числе с внебольничными пневмониями. Уже есть приказ по маршрутизации на долечивание. Это пять баз, которые будут развиты территориально по всей области для того, чтобы была возможность довоза туда пациентов из близлежащих населённых пунктов.

В Челябинске за последние сутки скончался ещё один пациент с коронавирусом. На утро 14 мая в регионе подтверждены 1438 случаев COVID-19, прирост — 105 человек ко вчерашнему дню.

Вторую волну заболеваемости COVID-19 в Челябинской области ждут осенью. Как к этому готовятся власти, читайте в нашем материале.

Всё о коронавирусе и его последствиях — в материалах 74.RU и нашей хронике, которая постоянно обновляется.

У вас заподозрили коронавирус? Или уже пришло подтверждение? Расскажите о симптомах, самочувствии и работе системы тестирования (анонимность в случае необходимости гарантируем). Пишите на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
89
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Так блестят ведра, из которых полы моют»: журналистка привела 7 аргументов против петуний на заборах в Челябинске
Людмила Орлова
обозреватель
Мнение
Челябинск сближает: журналист — о феномене города, где все друг друга знают
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Восемь полос, а из защиты — "зебра"»: урбанист — о ДТП с кабриолетом, сбившим коляску с двумя детьми
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Журналист — об отмене таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Рекомендуем
Объявления