
Это произойдёт уже в сентябре. Об этом говорится в приказе, опубликованном на сайте регионального Минздрава.
В августе 16 отделений, перепрофилированных во время пандемии на COVID-19, уже вернулись к привычной работе. В Челябинске это Областной перинатальный центр, роддом ГКБ № 8, гинекологическое отделение ГКБ № 1 и ГКБ № 2, ГКБ № 11 и Областной госпиталь ветеранов. Также вернулись к «мирной жизни» медицинские подразделения в разных городах региона, в том числе закрыты отделения долечивания ковидных пневмоний в Каслях, Увелке и Сатке.
В сентябре закрытие ковидных баз продолжится. Через три недели Минздрав планирует вернуть в строй стационар горбольницы № 1 Копейска в поселке Потанино, а с 21 сентября ковидных больных перестанут принимать Областной противотуберкулёзный диспансер, часть отделений горбольницы № 2 Миасса и ГБ № 2 Магнитогорска.
В документе говорится, что перепрофилирование больниц проводится в рамках поэтапного снятия ограничений и восстановления профильной деятельности медицинских организаций. Но когда работа по возвращению больниц в нормальный режим работы только начиналась, губернатор Алексей Текслер подчеркивал, что все бывшие ковидные отделения в любой момент в трёхдневный срок могут быть перепрофилированы обратно под пациентов с COVID-19.
Итак, с чем же мы останемся в октябре-ноябре, когда специалисты ожидают подъём заболеваемости ОРВИ, гриппом и возвращения коронавируса? В октябре в области планируют закрыть ещё 10 ковидных баз, а отделений, которые продолжат принимать больных до конца года, останется всего 9: в Челябинске это будут ОКБ № 2, инфекционные отделения ГКБ № 8 и ГКБ № 9, в Магнитогорске — горбольница № 1 и частично Центр материнства и детства Магнитогорска, а также больницы в Миассе, Аше, Сатке и Кыштыме.
Ситуация по коронавирусу в Челябинской области с начала августа считается стабильной, за последние сутки инфекция подтверждена у 70 пациентов.

В официальной статистике Минздрава уже полторы недели ежедневно по четыре новых умерших пациента с COVID-19. У большинства из них коронавирус был сопутствующим. Суточное число выздоровевших пациентов несколько дней росло.
В Челябинской области режим повышенной готовности продлили до 6 сентября. В регионе сохраняется масочный режим, а пожилым по-прежнему рекомендовано оставаться дома.
Запрет на проведение массовых мероприятий в Челябинской области снят. Власти разрешили работу образовательных организаций, детских игровых комнат, всех развлекательных заведений. Больше не действуют ограничения на количество гостей в загсе при регистрации брака. С 1 сентября разрешается работа кинотеатров.
Вы или ваши близкие столкнулись с COVID-19? Расскажите нам свою историю на почту 74@rugion.ru, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.