5 марта пятница
СЕЙЧАС -4°С

Смерть от рака лёгкого южноуральца, ежегодно проходившего флюорографию, вылилась в уголовное дело

Рассказываем, по какой статье начато расследование и кому может грозить ответственность

Поделиться

Александр много лет назад переболел туберкулёзом, поэтому каждый год проверял лёгкие

Александр много лет назад переболел туберкулёзом, поэтому каждый год проверял лёгкие

Поделиться

СК возбудил уголовное дело из-за смерти копейчанина от рака лёгкого

Александр Бобняк каждый год проходил флюорографию и получал заключение «лёгочные поля чистые», но через несколько месяцев после очередного обследования выяснилось, что у него третья стадия рака. В конце августа мужчины не стало. Спустя месяц после его смерти Следственный комитет возбудил уголовное дело, по которому к ответственности могут привлечь врачей, проводивших обследования.

О том, что Следственный комитет возбудил уголовное дело, 74.RU сообщила вдова Алла Бобняк.

— Вчера меня вызвали в Следственный комитет и вручили постановление о том, что я признана потерпевшей по уголовному делу о смерти моего мужа, — рассказала женщина. — Обвинение пока никому не предъявлено, так как до определённого времени флюорографию мужу проводил один врач, потом другой, поэтому следствию придётся оценить, кто из них больше виноват в том, что заболевание оказалось запущенно. Сейчас назначены экспертизы, которые должны ответить на этот вопрос.

Документ, о котором рассказала Алла Бобняк, есть в распоряжении редакции. В нём говорится о том, что «неустановленные медицинские работники горбольницы № 1 Копейска в период с 25 ноября 2014 года по 4 сентября 2019 года ненадлежащим образом исполнили свои профессиональные обязанности по оказанию медицинской помощи Александру Бобняку, в результате чего по их неосторожности мужчина скончался. По данному факту в следственном отделе по городу Копейску возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей. — Прим. ред.).

В управлении Следственного комитета по Челябинской области от комментариев по данному делу отказались.

Потерпевшей в уголовном деле о смерти Александра признали его супругу

Потерпевшей в уголовном деле о смерти Александра признали его супругу

Поделиться

Александр Бобняк скончался 22 августа. В начале сентября 2019 года он прошёл флюорографию и получил заключение о том, что с лёгкими всё в порядке. Но уже через месяц сильнейшие боли в спине заставили обратиться к врачам. После трёх месяцев безуспешного лечения мужчину отправили на рентген, а потом — на компьютерную томографию, которая показала опухоль размером почти 10×11 сантиметров. По жалобе пациента страховая компания провела экспертизу, которая показала, что заметить признаки опухоли на снимках можно было ещё в 2014 году. Александр обратился в суд и потребовал взыскать с больницы 800 тысяч морального вреда, но окончания разбирательства не дождался. После смерти копейчанина Следственный комитет начал проверку.

Столкнулись с проблемами при получении медицинской помощи? Пишите нам на почту редакции 74@rugion.ru, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...